Международный день без мяса: в чем сильные и слабые стороны вегетарианства

Яна Фоменко
20 марта 2024 г.

Ежегодно вегетарианцы и зоозащитники 20 марта отмечают Международный день без мяса. Эта дата призывает жителей планеты обратить внимание на проблему убийства животных ради пищи. Эксперты проекта «Здоровое питание» в честь праздника рассказали о пользе и вреде отказа от пищи животного происхождения. 

В большинстве случаев, вегетарианство делится на два типа: веганство и лактовегетарианство. Первое исключает очень много продуктов, в том числе животного происхождения, и даже мед. Однако большинство вегетарианцев относят себя ко второму типу. Они едят не только продукты неживотного происхождения, такие как фрукты, овощи, злаки, орехи и бобовые, но также молочные продукты и яйца.

Вегетарианская здоровая и сбалансированная пища состоит из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семечек. Все они содержат полезные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Наличие их в рационе помогает снизить риск возникновения ожирения, диабета, болезней сердца и рака. К тому же растительная пища богата магнием, фолиевой кислотой, каротиноидами и витаминами E, С и другими биологически активными веществами. Регулярное ее потребление способствует нормализации холестерина и давления.

При этом эксперты предупреждают, что существует множество продуктов, которые вписываются в допустимые для вегетарианцев пищевые нормы, но не являются полезными. Например, газировки, чипсы и печенье. Также готовые вегетарианские блюда и закуски могут содержать много сахара, натрия и жира, при этом практически не представлять питательной ценности, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Из-за отсутствия в большинстве растительных продуктов части необходимых организму веществ может возникнуть их дефицит. Чтобы избежать этого и предотвратить развитие некоторых заболеваний важно применять в качестве добавок белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций и витамины D и B-12. Чтобы получать незаменимые аминокислоты и питательные вещества, веганам необходимо употреблять в пищу соевый белок, единственный из растительных способный полноценно заменить животный.

Решение о намерении начать вести вегетарианский образ жизни лучше принимать тщательно обдумав все нюансы. Также стоит получить консультацию специалиста, который сможет объективно оценить состояние организма и возможность такого изменения рациона.

Недавно «Гастрономъ» писал о тех, кому нельзя худеть на овощах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская фокачча

Фокачча - традиционный итальянский хлеб, состоящий из простых и доступных ингредиентов. Лепёшку можно отрывать небольшими кусочками, макать в оливковое масло или намазывать на неё паштеты или хумусы.

От индийской кухни до этичного бара: где поесть вегетарианцам и веганам в Москве и можно ли найти веганские блюда в обычных ресторанах

21 июня во всем мире отмечают Международный день йоги. Известно, что многие последователи этой духовной практики прибегают ко временному или полному воздержанию от продуктов животного происхождения. Рассказываем где можно поесть вегетарианские или веганские блюда в Москве.

Международный день вегана: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 1 ноября, в мире отмечают Международный день вегана. Официально праздник учредили в 1994 году по инициативе Веганского общества Великобритании, которое тогда отмечало 50-летний юбилей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru