История Навруза насчитывает более трех тысяч лет. Во все времена главными атрибутами праздника оставались символы изобилия и порядка. Готовиться к Новому году начинают за несколько недель, а от разнообразия кулинарных шедевров и блюд по семейным рецептам ломятся столы. Пикантные пироги, слоеная самса со шпинатом и ароматный плов, который готовят в дымящихся казанах на костре, – лишь малая часть традиционных угощений.
Однако, особое место здесь занимают семь обязательных продуктов, которые символизируют удачу. Все они в персидском языке начинаются на букву «С»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные орехи — сияхдане, дикая малина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и пророщенное зерно — сабзи.
Наравне с общими традициями, есть в разных странах, республиках и даже отдельных селениях свои уникальные традиции праздника. Так, в Азербайджане гостям принято подавать больше сладостей, среди которых пахлава и шекербура. На новогоднем столе в Узбекистане можно встретить лакомство нишалду. Угощение представляет собой питательную и тягучую белую массу. Сладкий десерт готовят из яичных белков, взбитых с сахаром, и ароматных кореньев.
Среди самых востребованных праздничных блюд стоит упомянуть халису и сумаляк. Процесс их приготовления трудоемкий и занимает всю ночь. Для этого приглашают друзьей, родственников и соседей. Халису — смесь из злаков и мяса, которые варятся вместе, делают только мужчины. Женщины готовят сумаляк — блюдо из зародышей пшеницы и муки.
Один из ингредиентов для блюда начинают готовить за две недели до Навруза, раскладывая на тарелки пшеницу. К празднику зеленые ростки как раз достигают нужных 5-7 сантиметров. Само растение и блюдо из него становятся украшением праздника и символом начала нового годового жизненного цикла природы.
Традиция празднования Навруза существует во многих странах, в том числе в Албании, Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и многих других. В России праздник широко отмечают в Дагестане, Татарстане и Башкирии.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что делать в день весеннего равноденствия, чтобыпришли богатство, здоровье и любовь.