Тимоти Бонд напоминает, что виды чая в первую очередь отличаются по способу сушки и, соответственно, степени ферментации. Самым слабо ферментированным считают зеленый чай, а вот степень просушки черного значительно сильнее. Между этими двумя видами находится улун. Именно его свойства доктор Бонд считает самыми эффективными для здоровья организма.
Он добавляет, что неполный цикл термической обработки, которому подвергают листья китайского улуна, позволяет чаю сохранить максимальное количество антиоксидантов. Эта особенность помогает напитку занимать лидирующую позицию по полезным качествам для человека.
К числу других важных компонентов, которые содержатся в улуне, доктор Бонд относит полифенолы теазинензины. Их высокая концентрация есть только в этом виде чая. Благодаря такому составу и регулярном потреблении чая, можно достичь нормализации уровня сахара в крови даже у пациентов с сахарным диабетом. Напиток является эффективным вспомогательным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также показан при проблемах с зубами и имеет противовоспалительное действие, пишет портал Planet today.
Тимоти Бонд также поясняет, что спортсмены выбирают улун не только из-за вкуса чая, но и из-за его эффекта быстро восстанавливать мышцы после трудных физических нагрузок. К тому же улун быстрее запускает обменные процессы в организме, чем черный или зеленый чаи, и может стать прекрасным помощником для тех, кто стремится к красивой фигуре.
При этом эксперт рекомендует не превышать оптимальное количество улуна, которое должно составлять две-три чашки в день. Избыток некоторых входящих в состав напитка веществ может нанести вред организму.
Недавно «Гастрономъ» писал о восьми мифах об улуне.