Содержание статьи:
- Детокс-смузи с сельдереем
- Овощные палочки со сметанным соусом
- Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами
- Салат из зеленых яблок с сельдереем
- Хрустящий салат
- Диетические котлеты из фарша
- Рассольник для поста
Детокс-смузи с сельдереем
Детокс-смузи с сельдереем – чудодейственный напиток. Он не только обладает приятным вкусом, но дарит вашему организму мощный энергетический заряд, а также способствует снижению веса. Сельдерей - отличная «щетка» для организма, шпинат - прекрасный источник железа и растительного белка, а яблоко - фруктовых кислот. Такой витаминный коктейль придется по душе всем приверженцам здорового питания. Он может стать полноценной заменой завтраку или легкому ужину. Если хотите слегка добавить ему сытности - киньте в бокал немного молотых орехов или семян чиа. Стакан ценного напитка подарит заряд бодрости и отличного настроения на целый день!
Для приготовления смузи нужно:
- 70 г стебля сельдерея
- 2 больших зеленых яблока
- 200 г свежего или размороженного шпината
- 20 г лимонного сока
1. Яблоки, сельдерей и шпинат тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Используйте для приготовления напитка только свежие фрукты и овощи.
2. Яблоко очистите от кожуры. Удалите сердцевину. С сельдерея овощным ножом снимите жесткие волокна. Если они попадут в напиток, это испортит его вкус.
3. Стебель сельдерея отложите для украшения. Оставшийся сельдерей, шпинат и яблоко выложите в чашу блендера. Взбивайте до получения однородной массы.
4. В чашу блендера влейте немного холодной воды, чтобы получить правильную консистенцию. Еще раз взбейте. Должен получиться в меру густой и однородный напиток.
5. Чтобы смузи стал холодным, можно добавить в него немного колотого льда. Не убирайте его в холодильник, а выпейте сразу. Витамины очень быстро разрушаются.
6. Перелейте напиток в порционные высокие стаканы. Стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочки (им удобно размешивать содержимое стакана).
Хозяйке на заметку
Чтобы добавить немного питательности нашему напитку, разведите его не водой, а молоком, йогуртом или кефиром. Можно также добавлять разнообразные специи и пряности, а также мед.
Кстати
Не смешивайте более 4-х ингредиентов, иначе напиток получится невкусным. Соединяйте разные виды, например, фрукты, овощи и молочные продукты. Экспериментируйте с компонентами, чтобы достичь идеального вкуса.
Овощные палочки со сметанным соусом
Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.
Для приготовления овощных палочек нужно:
- морковь - 2 шт.
- сельдерей - 4 стебля
- огурец - 2 шт.
- красный перец - 2 шт.
Для сметанного соуса
- 180 мл сметаны жирностью 20%
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1/4 ч. л. соли
1. Свежие сырые овощи (сельдерей, морковь, огурец, красный перец) нарежьте брусочками толщиной 1,5 см и длиной 5–7 см. Переложите на блюдо. Рядом поставьте соусник.
2. Для приготовления соуса чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте со сметаной и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами
Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.
Для приготовления салата нужно:
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 3 средних огурчика (200 г)
- 1 упаковка черешкового сельдерея (400–500 г)
- 1 средняя сладкая красная луковица (120–150 г)
- 1 средний лимон (100 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Откиньте нут на дуршлаг, при желании промойте и обсушите.
2. Для заправки вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок, Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте сок и цедру лимона, чеснок, масло, соль и перец.
3. Очистите лук, нарежьте тонкими полуперьями и сразу смешайте с заправкой.
4. Нарежьте огурцы и сельдерей мелкими кубиками, смешайте. Добавьте к овощам нут и лук вместе с заправкой. Перемешайте и подавайте.
Полезный совет
Салат будет еще вкуснее, если часть горошин нута немного раздавить – тогда они впитают часть заправки.
Салат из зеленых яблок с сельдереем
Очень свежий ароматный и в буквальном смысле - очень зеленый салат благодаря яблокам, сельдерею и зеленому салату.Подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.
Для приготовления салата нужно:
- апельсины - 3 шт.
- сельдерей с листочками - 8 черешков
- зеленые яблоки - 2 шт.
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- оливковое масло - 150 мл
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- горгонзола - 100 г
- грецкие орехи - 30 г
- листочки зеленого салата шизо
1. С апельсинов срезать кожуру вместе с белой мякотью, вырезать филе по долькам, сохраняя вытекающий сок.
2. У сельдерея ножом для чистки овощей срезать грубые волокна, нарезать сельдерей тем же ножом на почти прозрачные полоски.
3. Яблоки очистить, нашинковать тончайшей соломкой. Смешать яблоки, сельдерей и апельсины.
4. Смешать апельсиновый сок, уксус, горчицу, мед и масло, заправить салат, посолить, поперчить, разложить по тарелкам. На салат выложить разломанный на кусочки сыр, орехи и шизо.
Хрустящий салат
Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.
Для приготовления салата нужно:
- черешки сельдерея – 450 г
- огурцы – 4 шт.
- редис – 50 г
- салат айсберг – 1 кочан
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сок и цедра 1 лимона
- масло горчичное – 60 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки хрустящего салата рраздавите чеснок, очистите, положите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.
2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой, огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками, айсберг – средней соломкой. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.
Полезный совет
Рецепт хрустящего салата можно разнообразить, добавляя овощи на свой на свой вкус. В такую закуску прекрасно впишется, к примеру, сладкий перец.
Кстати
Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом, и он станет более хрустящим, чем даже был на грядке.
Диетические котлеты из фарша
Чтобы сделать диетические котлеты, первоочередно нужно выбрать правильный фарш. Часто на ценниках указывается вид: «домашний» обозначает смесь говядины со свининой, причем оба продукта должны быть с жирком. Если на упаковке написано «куриный», то он, вероятнее всего, сделан с добавлением кожи – диетическим его точно не назовешь. Вот «из грудки курицы» – принципиально иное дело. На нежирном говяжьем, как и свином, обычно стоит маркировка «постный». Без разницы, какое маложирное перекрученное мясо взять: котлетки по предложенному рецепту получатся сочными, вкусными – за счет прибавки обжаренных овощей. Поскольку после жарки вы их превратите в густое пюре, те, кому необязательно быть посвященным в процесс (например, капризные дети), абсолютно не заметят «подмены»!
Для приготовления котлет нужно:
- 600 г фарша из куриной грудки или постной свинины
- 2 сладких красных перца (250 г)
- 1 средняя морковка (100 г)
- 4 черешка сельдерея (100 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 20 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.
2. Очистите чеснок, морковь и сельдерей, нарежьте средними кусками. Слегка обжарьте все овощи в масле на слабом огне со всех сторон, 5 мин. Немного остудите.
3. Подготовленные овощи измельчите в кухонном комбайне или блендере, смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности.
4. Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Если у вас нет пароварки, смажьте маслом жаропрочный дуршлаг и установите его на кастрюлю, на треть заполненную кипящей водой. Закройте крышкой и варите котлетки на пару 20 мин.
Рассольник для поста
Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.
Для приготовления рассольника нужно:
- 120 г перловой крупы
- 2 средних соленых огурца
- 100–150 мл огуречного рассола
- 2 средние морковки
- 2 черешка сельдерея
- 2 крупные луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок смешанной зелени (петрушка, базилик, зеленый лук)
- 100 г томатного соуса
- растительное масло
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливки для подачи
1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.
2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.
4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.