Наибольшую эффективность при исследованиях доказали корица и куркума. Так, оказалось, что корица ускоряет метаболизм и стабилизирует уровень сахара в крови. Последний напрямую связан с лишним весом и так называемого «плато», когда процесс похудения неожиданно останавливается.
Лишний вес часто сопровождается инсулинорезистентностью — предвестницей сахарного диабета второго типа. Избавиться от избыточного веса при наличии подобной проблемы непросто: для этого требуется сократить частоту всплесков инсулина и глюкозы в крови. И корица может в этом помочь. Как выяснили ученые, достаточно употребления в пи щу 3 г корицы в день, чтобы мечта о заветной стройности поскорее стала реальностью.
Не менее благоприятный эффект на обмен веществ оказывает куркума. В ней содержится куркумин, который также снижает уровень хронического воспаления и препятствует раннему старению клеток. Куркумин ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток не хуже ферментов ананаса. Если добавлять куркуму в кофе регулярно, показатели глюкозы и гликированного гемоглобина в крови натощак в анализах значительно улучшатся.
Недавно «Гастрономъ» рассказал, как отличить настоящую корицу от недорогой кассии.