Джули Аптон говорит, что во главе списка спасительных напитков стоит обычная питьевая вода. Именно она помогает поддерживать защитные системы организма и выступает в роли естественного барьера от инфекций. Соблюдение водного баланса помогает усваивать питательные вещества и бороться с патогенами. Рекомендованной суточной нормой воды диетолог называет 2-2,5 литра.
«Положительное влияние на иммунную систему также оказывает зеленый чай. Изначально его использовали, как лекарство. Позже за ним закрепился статус благородного напитка. Многочисленные исследования доказывают, что зеленый чай может усилить защитные механизмы организма благодаря тонизирующему эффекту. Он укрепляет стенки сосудов, насыщает тело природными антиоксидантами и очищает от шлаков. Более выраженным эффектом обладает чай с добавлением лимона и имбиря. Такой напиток защищает клетки от окислительного повреждения благодаря витамину С», — объясняет доктор Аптон.
Важно для укрепления иммунитета поддерживать баланс микробиоты ЖКТ. С этим поможет справиться кефир. Он богат полезными бактериями, которые могут нормализовать микрофлору кишечника и стабилизировать кислотный баланс.
Последними в списке врача расположились два натуральных сока, пишет издание ETNT.
«Преимущество соков – в богатстве органических кислот и минеральных солей. В свежевыжатых напитках содержится множество витаминов, пектинов и фитонутриентов. Все они прекрасно усваиваются организмом и участвуют в важнейших биохимических процессах. Добавление натуральных соков в рацион не только тонизирует и бодрит, но и ускоряет метаболизм, очищает от токсинов и шлаков, повышает иммунитет. Особенно важны для укрепления иммунной системы апельсиновый и томатный соки», — подчеркивает Джули Аптон.
Она добавляет, что все перечисленные напитки несложно готовить в домашних условиях. При этом их польза и поддержка иммунной системы весной станут прекрасной возможностью избежать вирусов и простуд.
Недавно «Гастрономъ» писал о 10 продуктах, которые нужно есть для поддержания иммунитета.