Горох, капуста и еще шесть продуктов, которые помогают работе почек

14 марта 2024 г.

От правильного функционирования почек зависит внутреннее состояние организма, его очистка от шлаков и токсинов. Также эти органы отвечают за сохранность полезных веществ и подвергаются большим нагрузкам. Поэтому важно ввести в рацион продукты, которые поддержат работу почек — к счастью, эта пища не только полезная, но и вкусная.

Спаржа

Преимущество спаржи в том, что она — естественное мочегонное средство и помогает организму вывести лишнюю жидкость и соль. Это особенно важно для людей, страдающих отеками или повышенным кровяным давлением. Спаржа выводит токсины из почек и препятствует образованию камней.

Капуста кале

Другое ее название — кейл, и она широко распространена среди огородников, поскольку неприхотлива и хорошо приживается в нашем климате. В ней много антиоксидантов, которые помогают почкам при фильтрации крови.

Горох

В горохе много белка, благоприятно влияющего на работу почек. Если у человека почечная недостаточность и при этом он предпочитает растительную пищу, горох может обеспечить значительную часть от дневной нормы белка.

Шпинат

Он богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые защищают почки от неблагоприятного воздействия. Также шпинат обладает детоксикационными свойствами и улучшает общее состояние почек.

Стручковая фасоль

В полчашке приготовленной фасоли всего 90 мг калия и 18 мг фосфора. Это идеальный овощ, если у вас какие-то проблемы с почками.

Брокколи

В этом овоще много соединений, оказывающих противовоспалительный эффект. Из других преимуществ — брокколи легко готовить и она низкокалорийна, поэтому ее стоит вводить в рацион всем, кто в принципе заботится о правильном питании.

Перья чеснока

Зелень чеснока обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшить риск заболевания почек и снизить воспалительные процессы.

Брюссельская капуста

В маленьких кочанчиках много клетчатки, витаминов С, В6 и К, фолиевой кислоты, низкое содержание калия — все это делает брюссельскую капусту отличным дополнением к рациону, помогающему работе почек.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить зеленые овощи с грудинкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветная капуста и брокколи: что лучше, полезнее, сколько есть

Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт с точки зрения приготовления и пользы для здоровья. Однако есть несколько важных отличий. Мы решили сравнивать цветную капусту и брокколи по 8 параметрам, а потом просто посмотреть, кто лидирует в этом своеобразном соревновании.

Физалис спасет от камней в почках

Не слишком популярное в России растение (многие знают только о его декоративных, а не вкусовых свойствах) оказывается, очень полезно для профилактики некоторых заболеваний - особенно болезней почек и дыхательной системы.

Можно ли вывести камни из организма при помощи еды? Противоречивые мнения четырех врачей

Камни в организме человека до поры до времени никак не проявляют себя, пока не начинаются приступы с сильными болями и, как результат – операция. Мы поговорили со специалистами об этой проблеме, и самым главным был вопрос: что есть, когда камни уже есть. Мнения не всегда совпали.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru