Спаржа
Преимущество спаржи в том, что она — естественное мочегонное средство и помогает организму вывести лишнюю жидкость и соль. Это особенно важно для людей, страдающих отеками или повышенным кровяным давлением. Спаржа выводит токсины из почек и препятствует образованию камней.
Капуста кале
Другое ее название — кейл, и она широко распространена среди огородников, поскольку неприхотлива и хорошо приживается в нашем климате. В ней много антиоксидантов, которые помогают почкам при фильтрации крови.
Горох
В горохе много белка, благоприятно влияющего на работу почек. Если у человека почечная недостаточность и при этом он предпочитает растительную пищу, горох может обеспечить значительную часть от дневной нормы белка.
Шпинат
Он богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые защищают почки от неблагоприятного воздействия. Также шпинат обладает детоксикационными свойствами и улучшает общее состояние почек.
Стручковая фасоль
В полчашке приготовленной фасоли всего 90 мг калия и 18 мг фосфора. Это идеальный овощ, если у вас какие-то проблемы с почками.
Брокколи
В этом овоще много соединений, оказывающих противовоспалительный эффект. Из других преимуществ — брокколи легко готовить и она низкокалорийна, поэтому ее стоит вводить в рацион всем, кто в принципе заботится о правильном питании.
Перья чеснока
Зелень чеснока обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшить риск заболевания почек и снизить воспалительные процессы.
Брюссельская капуста
В маленьких кочанчиках много клетчатки, витаминов С, В6 и К, фолиевой кислоты, низкое содержание калия — все это делает брюссельскую капусту отличным дополнением к рациону, помогающему работе почек.
Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить зеленые овощи с грудинкой.