Несмотря на то, что даты начала и окончания Великого поста каждый год плавающие, общее количество дней неизменно — 48 ней, включая 40 дней непосредственно поста и Страстную седмицу — последнюю неделю перед Пасхой. В это время христиане вспоминают Тайную вечерю, распятие и погребение Христа.
Великий пост отличается не только длительностью, но и строгостью. Во время него в большинство дней запрещено употреблять в пищу любое мясо, рыбу, молочные продукты и блюда, в составе которых есть ингредиенты животного происхождения, включая даже яйца. Фактически, принято питаться так, как это делали монахи в монастырях — растительная пища, а выпечка только на воде, но никак не на молоке или кефире.
Несмотря на строгость, во время поста есть несколько дат, когда православным дозволяются послабления.
Благовещение (7 апреля)
В этот день можно есть рыбу. Также принято выпекать просфоры — маленькие постные хлебцы, которые освящают в храме и съедают утром перед первым приемом пищи.
Лазарева суббота (27 апреля)
Именно в этот день первосвященники приняли решение предать Христа суду — после чудесного воскрешения Лазаря. В субботу на столе должна быть рыбная икра. А еще именно в Лазареву субботу собирают вербу, чтобы освятить ее в Вербное воскресенье.
Вербное воскресенье (28 апреля)
Еще одна дата, когда пост становится менее строгим — православным дозволяется рыба. Вербным воскресеньем день называется в народе, а в православии — Вход Господень в Иерусалим.
Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить постные вареники с двойной начинкой.