День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле

23 августа 2024 г.

Мы знаем о вреде и калорийности чипсов, при этом далеко не все в состоянии полностью от них отказаться. Но 24 августа можно позволить себе послабление, ведь в этот день празднуют День картофельных чипсов.

Неизвестно, кто и как придумал хрустящую закуску — историй на эту тему множество. По одной из наиболее популярных версий, некий Джордж Крам работал шеф-поваром в ресторане в американском штате Нью-Йорк. Именно там он и изобрел чипсы в 1853 году, когда недовольный клиент отправил поданную картошку фри обратно на кухню, заявив, что блюдо сырое внутри, а ломтики слишком толстые. Тогда Крам нарезал картофель как можно тоньше, обжарил до хрустящей корочки и дополнительно посолил. К его удивлению, блюдо быстро стало хитом заведения.

К концу 1870-х годов чипсы распространились по США: они подавались в ресторанах, в кафе, в вагонах поездов, продавались с уличных тележек и в бакалейных лавках. А в 1920-х годах чипсы придумали хранить не в контейнерах и бочках, а в пакетах из вощеной бумаги. Так они стали продуктом, хорошо знакомым нам сегодня. Примерно в то же время стартовало промышленное производство чипсов.

Чипсы можно подавать не только как снэки. Попробуйте измельчить чипсы с любимым вкусом до средней крошки и использовать как панировку для курицы или рыбы. Или приготовьте домашние соусы и подайте чипсы с ними — это сразу переведет их на уровень ресторанной закуски.

Приготовьте домашний вариант. Он получится не только вкуснее магазинного, но и намного полезнее. В составе не будет ароматизаторов и усилителей, только картофель, соль и приправы.

Ранее «Гастрономъ» писал, как можно приготовить чипсы без масла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельные чипсы теперь печатают на 3D-принтере

Американская компания-производитель чипсов научилась печатать свой продукт на принтере

Салаты с чипсами: 7 рецептов

Салаты с чипсами любят и дети, и взрослые. Да и как их не любить?! Смотрятся такие блюда очень ярко и нарядно. И уже одним только внешним видом вызывают аппетит и поднимают настроение. Благодаря хрустящим чипсам любой привычный салат преображается, приобретает оригинальный насыщенный вкус и становится действительно праздничным. Кроме того, чипсы из тонко нарезанного хлеба, красного лука и батата довольно часто используются как элементы декора, а кукурузные чипсы начос принято не только добавлять в салаты, но и подавать к горячему.

Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?

Чипсы, фри, картофельные дольки... В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего подходит для праздника живота.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru