Врачи назвали желтые фрукты, которые понижают плохой холестерин

12 марта 2024 г.

Из-за плохого холестерина образуются бляшки в сосудах, он способен спровоцировать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и другие патологии. Но его можно держать под контролем, если тщательно следить за рационом. Ведь не зря говорят: мы то, что мы едим.

Манго

В них много растворимой пищевой клетчатки, витамина С и пектина. Эти вещества играют важную роль в снижении уровня холестерина в крови, особенно липопротеинов низкой плотности, которые выступают основным фактором возникновения ишемической болезни сердца.

Желтые арбузы

Они не только вкусны, но и полезны для здоровья за счет содержания в плодах ликопина — антиоксиданта, который помогает контролировать работу сердца.

Ананасы

Эти фрукты — настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. В ананасах содержится особый фермент — бромелайн, который как раз и разрушает отложения холестерина в артериях. Это помогает организму поддерживать здоровый кровоток.

Бананы

Снижение уровня холестерина и нормализация артериального давления происходят за счет содержащихся в бананах калия и клетчатки. Банан — прекрасный источник растворимой клетчатки, которая благотворно влияет на самочувствие и иммунную систему.

Лимоны

Эксперты объясняют: в этих цитрусовых много витамина С. Достаточно смешивать сок двух лимонов с водой до приятного кисловатого вкуса и выпивать каждый день, чтобы уровень липопротеинов низкой плотности значительно уменьшился.

Ранее «Гастрономъ» писал, как сделать простые цукаты из манго.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 продуктов для снижения холестерина, которых вам явно не хватает

Если вы следите за своим здоровьем, то на первое место стоит поставить здоровье сердца. Оно крайне важно для полноценной и долгой жизни. На сердце и сосуды напрямую влияет уровень холестерина – если он высокий, то резко повышаются риски болезней. Его можно снизить не только добавками, но и с помощью продуктов. Вот какие продукты стоит есть, если для вас это актуально.

Под запретом: три неожиданных продукта, которые повышают холестерин

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Для правильной работы сердечно-сосудистой системы диетолог Джесси Федер советует обогатить рацион антиоксидантами и ограничить потребление пищи, которая может привести к резкому повышению уровня холестерина.

Недостаток холестерина опасен диабетом и ожирением. Почему?

Раньше нам говорили, что холестерин вреден. А теперь – наоборот! ​Группа ученых из Швеции и ОАЭ утверждает, что холестерин необходим для активации рецептора, отвечающего за выработку инсулина — гормона-регулятора сахара в крови.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru