Масло, которое мы используем, влияет не только на вкус блюд, но и на наше здоровье: если в одних маслах есть польза, то другие вредны, и их стоит избегать.
Кукурузное
Несмотря на популярность, богато полиненасыщенными жирными кислотами. И хотя в целом они считаются полезными, но, как это часто бывает, все дело в дозировке. Они действительно нужны организму, но в умеренных порциях: их избытка стоит избегать.
Соевое
Вновь характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. При частом употреблении она загущает кровь, замедляет обменные процессы и провоцирует воспаления.
Подсолнечное
Пожалуй, самое популярное масло у российских хозяек. В неочищенном виде виде оно полезнее, а вот при очистке многие витамины, микро— и макроэлементы теряются. Его чрезмерное употребление может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
Рисовое
Такое масло изготавливается из рисовых отрубей. Это сравнительно новый продукт для наших магазинов, поставляется из Таиланда, реже — из европейских стран. Его любят за высокую точку дымления (температуру, при которой масло начинает дымиться при нагревании) и содержание витамина Е. С другой стороны, процесс экстракции происходит с использованием агрессивных веществ, например, гексана — у экспертов это вызывает опасения по поводу остаточных токсинов в продукте.
Пальмовое
О пользе и вреде этого масла спорят уже много лет. Некоторые специалисты считают, что него лучше отказаться как по соображениям здоровья, так и по экологическим причинам. Оно провоцирует повышение уровня холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. А кроме того, производство пальмового масла сопряжено с вырубкой лесов и разрушением естественной среды обитания для многих животных.
Для приготовления пищи можно отдавать предпочтение также маслу авокадо или виноградных косточек. А для заправки салатов — оливковому.
Ранее «Гастрономъ» писал, как в домашних условиях приготовить топленое масло.