5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

05 марта 2024 г.

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается. 

Масло, которое мы используем, влияет не только на вкус блюд, но и на наше здоровье: если в одних маслах есть польза, то другие вредны, и их стоит избегать.

Кукурузное

Несмотря на популярность, богато полиненасыщенными жирными кислотами. И хотя в целом они считаются полезными, но, как это часто бывает, все дело в дозировке. Они действительно нужны организму, но в умеренных порциях: их избытка стоит избегать.

Соевое

Вновь характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. При частом употреблении она загущает кровь, замедляет обменные процессы и провоцирует воспаления.

Подсолнечное

Пожалуй, самое популярное масло у российских хозяек. В неочищенном виде виде оно полезнее, а вот при очистке многие витамины, микро— и макроэлементы теряются. Его чрезмерное употребление может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Рисовое

Такое масло изготавливается из рисовых отрубей. Это сравнительно новый продукт для наших магазинов, поставляется из Таиланда, реже — из европейских стран. Его любят за высокую точку дымления (температуру, при которой масло начинает дымиться при нагревании) и содержание витамина Е. С другой стороны, процесс экстракции происходит с использованием агрессивных веществ, например, гексана — у экспертов это вызывает опасения по поводу остаточных токсинов в продукте.

Пальмовое

О пользе и вреде этого масла спорят уже много лет. Некоторые специалисты считают, что него лучше отказаться как по соображениям здоровья, так и по экологическим причинам. Оно провоцирует повышение уровня холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. А кроме того, производство пальмового масла сопряжено с вырубкой лесов и разрушением естественной среды обитания для многих животных.

Для приготовления пищи можно отдавать предпочтение также маслу авокадо или виноградных косточек. А для заправки салатов — оливковому.

Ранее «Гастрономъ» писал, как в домашних условиях приготовить топленое масло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru