6 вкусных начинок для блинов

15 марта 2024 г.

Блины на Масленицу у нас пекут практически в каждой семье. Но радовать родных и близких в течение семи дней одними блинами непросто. Поэтому положение обычно спасает начинка.  Сметана, сгущенка, топленое масло, варенье, шоколадный крем и икра – список классических топпингов к блинам не маленький, но давно уже ставший привычным.  А ведь вкусные добавки к любимой выпечке, сладкие или соленые,  могут быть такими разнообразными, что удивятся даже искушенные едоки.  В нашей подборке мы собрали самые интересные варианты, которые легко превратят обычные  блины в изысканный десерт или оригинальную закуску.  Сладкоежкам наверняка понравятся необычные сочетания из сгущенки с маком и черной смородиной, из джема с рикоттой и грецкими орехами или из маскарпоне со сметаной и клубникой. Любители более обстоятельной пищи оценят блины с начинкой из свиного балыка с грибами под соусом, из соленой рыбы с творогом и зеленью либо из красной икры с яйцом и шпинатом.

Начинка из красной икры с яйцом и шпинатом

Время готовки – 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Отделите от стеблей и нарежьте соломкой листья шпината. В глубокой сковородке на среднем огне растопите сливочное масло. Положите шпинат, посолите, приправьте перцем и припускайте в течение 2-3 мин. Часто перемешивайте лопаткой. Шпинат должен обмякнуть и уменьшиться в объеме в два раза. Снимите с огня и остудите.
  2. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде, снимите скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кубиками и смешайте с припущенным шпинатом.
  3. На середину блинчиков положите по 1 ч. л. красной икры, добавьте по 1,5 ст. л. начинки из яиц и шпината и сверните конверты или треугольники. Перед подачей украсьте блины красной икрой.

Начинка из джема с рикоттой и грецкими орехами

Время готовки – 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. На сухой сковородке обжарьте грецкие орехи до светло-золотистого цвета, 2-3 мин. Жарьте орехи на среднем огне и часто перемешивайте. Переложите на доску и порубите ножом.
  2. В большой миске соедините рикотту с джемом и тщательно перемешайте.
  3. На середину каждого блина положите по 1,5 ст. л. начинки, посыпьте орехами и сверните конвертом. Перед подачей украсьте блины орехами и джемом.

Начинка из маскарпоне со сметаной и ягодами

Время готовки – 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Половину ягод сложите в стакан погружного блендера и измельчите до однородности.
  2. В большой миске соедините сметану, маскарпоне и измельченные ягоды, всыпьте сахарную пудру и перемешайте миксером или лопаткой.
  3. Положите блин на рабочую поверхность и распределите по всей поверхности 1,5-2 ст. л. начинки. Сверните блин конвертом или треугольником, перед подачей украсьте оставшимися ягодам

Начинка из сгущенного молока с черной смородиной и маком

Время готовки – 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Сложите смородину в сито, поместите над миской и разморозьте. Мак залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Откиньте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.
  2. В миске соедините сгущенное молоко и смородину, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ягоды.
  3. Разложите на блины по 1,5 ст. л. начинки и сверните конвертом или трубочкой.

Начинка из соленой рыбы с творогом и зеленью

Время готовки – 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу ломтиками толщиной 5 мм, затем каждый ломтик разрежьте поперек соломкой. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки и базилика.
  2. Соедините в миске творог, рыбу и половину зелени и аккуратно перемешайте вилкой.
  3. Наполните блины рыбно-творожной начинкой и сверните треугольниками или конвертами. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.

Начинка из балыка и шампиньонов с томатным соусом

Время готовки – 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Протрите шампиньоны мокрым бумажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы до золотистого цвета, 5-6 мин. Посолите и переложите в миску.
  2. В ту же сковородку влейте оставшееся оливковое масло и положите мелко нарезанные помидоры. Посолите, приправьте перцем, чесночным порошком и сушеным базиликом. Готовьте соус 10 мин, часто перемешивая и разминая кусочки помидоров лопаткой.
  3. Верните в сковородку грибы, перемешайте и готовьте еще 30 сек. Снимите с огня и немного остудите. Нарежьте балык тонкой соломкой и добавьте в начинку. Разложите на блины по 1-2 ст. л. начинки и сверните конвертами или треугольниками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

Начинка для блинов

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru