История гавайской пиццы
Считается, что первая гавайская пицца была приготовлена в Канаде в 1962 году. Придумал ее Сэм Панопулос, владелец небольшого ресторана американской кухни. В то время пицца только набирала популярность вне Италии. Вначале сочетание сладкого ананаса и соленой ветчины никому не понравилось, однако уже через несколько лет эту оригинальную пиццу полюбили не только в Канаде и США, но и в Европе. Кстати, «гавайской» она стала называться из-за марки консервированных ананасов.
Выбираем ананасы
Чаще всего гавайскую пиццу готовят с беконом, курицей, морским коктейлем, моцареллой и, конечно же, с ананасами. Можно со свежими, можно с консервированными — здесь нет строгих правил. Содержимое банки лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Слишком сладкие фрукты можно быстро промыть проточной водой. Выбирая свежий ананас для пиццы, старайтесь брать самый спелый, так как в недозрелых плодах почти нет вкуса.
О строгости рецепта
Принимаясь за приготовление гавайской пиццы, вы можете чувствовать себя абсолютно свободно — нет единственно верного рецепта, поэтому смело добавляйте те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Это могут быть грибы, сосиски, рыба, острый перец халапеньо и т.д. Также можно приготовить десертный вариант гавайской пиццы с ананасами, грушами и горгонзолой.
Соусы и добавки
Традиционную гавайскую пиццу (как и пиццу с морепродуктами) готовят с белым соусом. Основу его составляют сливочное масло, молоко и мука в качестве загустителя. Для более яркого вкуса добавляют чеснок, зелень и сыр. Это может быть пармезан, грюйер или любой другой на ваш вкус. Некоторые кулинары за основу белого соуса берут майонез, сметану (в нее тоже следует добавить немного муки) или даже творог со сливками и специями. Для безлактозного варианта лучше использовать овощной бульон или обычную воду.
Варианты теста
На сегодняшний день существует огромное количество вариантов теста для пиццы: классическое, итальянское, нью-йоркское, слоеное и т.д. Если хотите, чтобы ваша пицца получилась максимально пышной, стоит выбрать рецепт дрожжевого. Любителям тонкой хрустящей основы больше подойдет пресное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте. При желании можно приготовить гавайскую пиццу на лаваше, чиабатте, картофельном пюре, измельченной цветной капусте и т.д. Здесь все зависит только от вашей фантазии!
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов гавайской пиццы. На любой вкус.
Острая гавайская пицца (ананасы, бекон, острый маринованный перец, сыр)
Гавайскую пиццу иногда называют ананасовой, подчеркивая тем самым ее главный ингредиент. Традиционно в ней используется не томатный, а белый соус. Его можно приготовить из сметаны и сливок или взять за основу классический бешамель.
Для приготовления пиццы на 2 порции нужно:
- готовая основа для пиццы – 1 шт.
- бекон – 120 г
- консервированный ананас – 130 г
- тертый сыр – 150 г
- соус для пиццы – 100 г
- маринованный халапеньо – 30 г
- оливковое масло
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите на противень основу для пиццы, сбрызните оливковым маслом и смажьте соусом.
2. Ананас нарежьте кубиками, бекон — небольшими кусочками.
3. Разложите на основе бекон и ананас. Равномерно посыпьте сыром, сверху поместите кружочки халапеньо.
4. Выпекайте пиццу 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте горячей.
Полезный совет
Если консервированные в сахарном сиропе ананасы для вас слишком сладкие, возьмите свежий фрукт. Только выберите самый спелый и сочный.
Кстати
Ананас замечательно сочетается по вкусу с белым мясом курицы. Поэтому вместо бекона в гавайскую пиццу можно добавить куриную грудку.
Пицца с курицей и ананасами
Пицца с курицей и ананасами получается вкусной и очень сытной, но при этом совсем не тяжелой.
Для приготовления пиццы на 6 порций нужно:
Для теста:
- мука – 180 г + еще немного для раскатывания теста
- питьевая вода – 130 мл
- оливковое масло – 4 ст. л. (70 мл)
- сухие дрожжи – 5 г
Для начинки:
- куриное филе – 350 г
- консервированные ананасы – 300 г
- твердый сыр – 150 г
- белый лук – 100 г
- томатный соус – 2 ст. л. (60 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для теста просейте в миску муку. Добавьте сухие дрожжи и теплую воду. Тщательно перемешайте. Влейте 2 ст. л. оливкового масла, затем вымешивайте тесто в течение 10 минут.
2. Скатайте из теста шар и поместите его в большую миску. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
3. Для начинки лук разрежьте на четвертинки, затем нашинкуйте соломкой. Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими полосками.
4. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Положите лук и слегка подрумяньте (3 минуты на среднем огне). Добавьте курицу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Дайте остыть.
5. Ананасы откиньте на дуршлаг, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на средней терке. На листе бумаги для выпечки раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку. Переложите на противень.
6. Духовку нагрейте до 210 °C. Смажьте тесто томатным соусом. Сверху разложите кусочки курицы с луком, а затем ананасы. Посыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте 15 минут.
Полезный совет
Пиццу с курицей и ананасами можно сделать «закрытой» (итальянцы называют такую версию «кальцоне»). Поместите начинку на половину лепешки, накройте свободной половиной и защипните края. Переложите на противень и выпекайте примерно 20 минут.
Кстати
Томатный соус можно приготовить из помидоров в собственном соку. Просто измельчите их в блендере до однородной массы и уварите на сковороде до нужной консистенции. Готовый соус посолите и приправьте итальянскими травами.
Пицца с ананасами и колбасой
Домашняя пицца — это особый вид выпечки, в которой можно сочетать самые разные вкусы. Например, сырокопченую колбасу, сосиски и ананасы. Получится вкусно и очень ярко!
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
- салями – 100 г
- копченые сосиски – 3 шт.
- ананас – 100 г
- сыр – 70 г
- помидоры – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 4–5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- сметана – 250 г
- размягченное сливочное масло – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
1. В глубокой миске соедините сметану, масло, муку и соль. Вымесите тесто, затем скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
2. Раскатайте тесто по размеру формы. Толщина должна быть примерно 1 см. Обрежьте излишки теста, из остатков скатайте жгут. Сделайте из жгута бортик, смажьте яичным желтком.
3. Для начинки сосиски, салями и помидоры нарежьте кружками, ананасы — небольшими кусочками.
4. Разложите на тесте начинку: помидоры, салями, сосиски, кукурузу и ананас. Посыпьте тертым сыром.
5. Выпекайте пиццу в разогретой до 200–220 °С духовке 10–12 минут. Подавайте горячей.
Хозяйке на заметку
Если для приготовления пиццы используете помидоры черри, то их достаточно будет разрезать пополам. Половинки выкладывайте на тесто срезами вверх.
Кстати
Для придания пицце пикантного вкуса вместо салями используйте колбасу чоризо.
Гавайская пицца на сковороде
Гавайскую пиццу с ананасами можно приготовить даже без духовки! Поверьте, на сковороде она получится ничуть не хуже. Любители хрустящего теста точно оценят.
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
Для начинки:
- варено-копченый окорок или ветчина – 120 г
- консервированный ананас кольцами – 250 г
- моцарелла – 2 шарика по 125 г
- томатный соус для пиццы – 200 мл
- зеленый базилик – 1 веточка
- оливковое масло
Для теста:
- мука – 250 г
- питьевая вода – 125 мл
- оливковое или другое растительное масло – 10 мл
- сахар – 4 г
- сухие дрожжи – 3 г
- соль – 2 г
1. Для теста соедините в глубокой миске муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте теплую воду, добавьте масло и тщательно вымесите. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте.
2. Для начинки ананас нарежьте кубиками, моцареллу — кружочками, а окорок или ветчину — небольшими ломтиками.
3. Тесто для пиццы разделите пополам, каждую часть раскатайте в тонкую круглую лепешку диаметром 20 см. Оставьте на 10 минут. Затем нагрейте на среднем огне сковороду диаметром 20 см.
4. Смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла. Поместите в нее лепешку и жарьте до тех пор, пока она не подрумянится снизу и не начнет пузыриться сверху.
5. Переверните лепешку и смажьте ее половиной томатного соуса. Сверху распределите половину моцареллы, ананасов и окорока (ветчины). Жарьте на среднем огне около 5 минут.
6. Снимите пиццу с огня. Дайте ей остыть в течение 2–3 минут. Таким же образом приготовьте вторую пиццу. Перед подачей украсьте листочками базилика.
Полезный совет
Гавайскую пиццу с ананасом, готовящуюся на сковороде, также можно посыпать тертым твердым сыром. Сделайте это за пару минут до готовности блюда и прикройте сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.
Кстати
В составе гавайской пиццы отлично будет смотреться сырокопченая ветчина или хороший бекон, предварительно обжаренные до румяной корочки на сковороде без жира.
Пицца с ананасами в духовке
В нашем рецепте пиццы соблюден классический принцип приготовления: начинка с сыром выкладывается на лепешку из самодельного теста. Правда, здесь главным ингредиентом является ананас, а не мясо, колбаса или овощи. Именно поэтому мы рекомендуем использовать сливочный сыр — с ним блюдо получается еще вкуснее.
Для приготовления пиццы на 6 порций нужно:
- мука – 250 г
- молоко – 200 мл
- сахар – 3 ст. л.
- измельченный миндаль – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- тертая цедра лимона – 1/2 ст. л.
Для начинки:
- ананас – 6 кружков
- сливочный сыр – 200 г
- мелкий сахар – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана
1. Для теста просейте в миску муку, добавьте сахар, измельченный миндаль и цедру. Перемешайте. Добавьте молоко и масло. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для пиццы смажьте маслом. Тесто раскатайте в круглую лепешку, перенесите в форму, сильно растянув края, и быстро прижмите их пальцами ко дну. Так тесто перестанет сжиматься. Поставьте в духовку на 12 минут. Выньте лепешку из духовки и дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
3. Сливочный сыр разотрите с сахаром в однородную массу. Грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 минут, затем порубите ножом в крошку среднего размера. Добавьте орехи в сырную массу, перемешайте.
4. Смажьте лепешку получившейся сырной массой с орехами. Сверху разложите кружки ананаса. Верните пиццу в духовку на 8 минут. Подавайте теплой.
Полезный совет
Пиццу с ананасами лучше всего подавать на стол не горячей, а теплой. После выпекания достаньте ее из духовки и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
Кстати
Каждый кружок ананаса можно разрезать на четыре части так, чтобы получились сектора, и выложить их на лепешку по кругу. Пиццу будет проще разделить на порционные куски.
Картофельная пицца с индейкой по-гавайски
Хотите удивить близких? Тогда подайте к воскресному обеду необычную и очень вкусную картофельную пиццу с ананасами. Картофельное пюре вы можете приготовитеь заранее, даже за пару дней.
Для приготовления пиццы на 2 порции нужно:
- филе индейки – 400 г
- картофель – 4 шт.
- консервированные нарезанные ананасы – 3 ст. л.
- тертый сыр – 100 г
- молоко – 4–5 ст. л.
- белый соус – 4 ст. л.
- сливочное масло– 50 г
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
1. Филе индейки отварите до готовности, примерно 30 минут. Нарежьте индейку ломтиками толщиной примерно 5 мм. Приготовьте картофельное пюре.
2. Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Поместите в нее готовое пюре, поверхность разровняйте влажной ложкой. Сверху разложите ломтики индейки и нарезанные кусочками ананасы.
3. Полейте будущую пиццу соусом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 10–15 минут. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Филе индейки для пиццы можно не только отварить, но и поджарить на сковороде-гриль или запечь в духовке до румяной корочки.
Кстати
Попробуйте приготовить такую пиццу с копченой курицей вместо индейки. Получится более пикантно.