В США отмечают вспышки заболевания листериями. В стране листериоз является третьей по значимости причиной смерти от болезней пищевого происхождения. Ежегодно она уносит до 260 жизней, сообщает сайт CNN.
Даже при лечении антибиотиками смертность от заболевания составляет 20-30%. В феврале стало известно о 26 больных в 11 штатах. После беседы с ними Центр контроля за заболеваниями предположил, что источником листериоза являются сыры, выпущенные определенной фирмой. В прошлом подобные продукты уже становились причиной массовых случаев болезни.
«В России случаи листериоза официально стали регистрировать с 1992 года. В год выявляют до 100 больных. Эксперты предполагают, что эти цифры не отражают полной картины. Инфекционное заболевание поражает защитные клетки иммунной системы и вызывает многочисленные симптомы. Самой опасной разновидностью возбудителей для человека является Listeria monocytogenes», — сообщают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».
Эксперты ведомства подчеркивают, что при заражении заболевание может протекать крайне тяжело. У взрослых и детей со здоровой иммунной системой есть вероятность развития легкого недомогания, которое не потребует госпитализации или приема антибиотиков. Однако у людей с ослабленным иммунитетом, например, пожилых, новорожденных, диабетиков, онкобольных и беременных риск развития болезни увеличивается многократно и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Отдельных мер профилактики листериоза нет. Избежать заражения позволяет четкое соблюдение стандартных норм гигиены: тщательное мытье зелени, свежих овощей и фруктов. Также не стоит пить воду из природных и искусственных водоемов, молоко необходимо кипятить, а мясо хранить отдельно от других продуктов и подвергать его термической обработке», — советуют в пресс-службе.
Хотя листерии крайне устойчивы к низким температурам, выдерживают концентрации поваренной соли до 20% и длительное воздействие солнечных лучей, при температуре в 62°C листерии погибают через 35-40 минут, а при кипячении — в течение нескольких минут. Стандартный набор дезинфицирующих средств способен полностью уничтожить микроорганизмы, поэтому соблюдение основных мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем опасны губки для мытья посуды.