О чем расскажем в статье:
- Разделка тушки
- Закуски с курицей
- Травы и специи для курицы
- Курица и фрукты
- Что приготовить из потрошков
- Куриные чипсы
- Рецепты:
- Холодец из курицы с желатином
- Блины на газированной воде, фаршированные курицей
- Пирожки с курицей и сыром из готового теста
- Воздушный куриный паштет
- Салат из курицы с мандаринами
- Баварский салат с курицей и сухариками
- Киш лорен с курицей
- Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире
- Куриный рулет с черносливом в духовке
- Куриные отбивные из окорочков в пряной сырной панировке
- Крылышки и ножки в азиатском стиле
- Запеченная курица с яблоками
Разделка тушки
Первое, с чего следует начать подготовку праздничного стола, — это разделка тушки. Здесь все пойдет в дело, не стоит ничего выбрасывать. Например, куриный остов — это отличная основа для заливного или даже холодца. Нежные грудки подойдут на горячее или в салат, а из бедрышек можно приготовить великолепные отбивные. Кстати, есть и другой вариант — запечь курицу целиком, а затем уже готовое мясо добавить в праздничные блюда. Например, грудку — в салат «Цезарь», бедрышки — в начинку для пирога и т.д.
Закуски с курицей
На закуску можно подать жюльен с курицей и грибами, фаршированные блинчики или рулетики из лаваша с куриным фаршем и соусом. Такое угощение всегда идет на ура. Также актуальными будут легкие салаты из пекинской капусты со свежим огурцом, курицей и мандаринами. А для любителей более плотных закусок можно приготовить традиционный салат «Муравейник» с картофелем пай и отварной грудкой.
Травы и специи для курицы
По вкусу мясо курицы довольно нейтральное, поэтому к нему подходят практически любые специи и соусы. Добавив в блюдо чеснок, кинзу, аджику или хмели-сунели, вы получите грузинские нотки, а используя прованские травы и вяленые томаты, — средиземноморские. Попробуйте замариновать бедрышки и крылья в кефире с зеленью и чесноком или в оливковом масле с розмарином, а затем запечь в духовке. Голени можно обжарить во фритюре, а чтобы корочка была особенно хрустящей, предварительно обвалять их в смеси муки и специй.
Курица и фрукты
Кстати, курица прекрасно сочетается с различными фруктами. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, виноград и т.д. Смело добавляйте их в маринады для куриного шашлыка, в соусы и салаты. Получится вкусно, даже не сомневайтесь!
Что приготовить из потрошков
Не стоит также забывать про куриные потрошки — печенку, сердечки, желудки и т.д. Стоят они совсем не дорого, а простор для кулинарной фантазии открывают практически безграничный. Можно, например, обжарить их методом стир-фрай с тонко нарезанными овощами или грибами, добавив соевый соус, наршараб, мед или кунжутную пасту. Из куриной печенки получается великолепный воздушный паштет или начинка для пирожков, а желудки, если их предварительно отварить, а затем обжарить в кляре, — настоящий деликатес.
Куриные чипсы
Кстати, куриная кожа, запеченная до состояния чипса, может стать отличной закуской под пиво или другие горячительные напитки. А еще ее добавляют в салаты и гарниры для придания им хрустящей текстуры.
Рецепты
В нашей подборке представлены 12 рецептов блюд из курицы. Вы можете взять их за основу, но при этом ориентироваться на свой вкус и заменять одни части птицы на другие.
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает классическому блюду. При этом он бюджетнее и гораздо быстрее готовится. Согласитесь, это немаловажно, когда накрываешь большой праздничный стол.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- тушка курицы – 1,5–1,7 кг
- морковь – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- желатин – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- соль — по вкусу
- зелень для украшения
1. Тушку курицы разрубите на несколько крупных частей. Переложите в большую кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
2. Снимите шумовкой пену. Лук и морковь, не нарезая, добавьте в кастрюлю с бульоном и курицей. Положите лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите на слабом огне 2 часа.
3. Обратите внимание: когда морковь сварится (примерно через 15 минут), ее следует достать из бульона, чтобы позже использовать для украшения холодца. Дайте корнеплодам остыть при комнатной температуре. Затем прикройте их пленкой и уберите в холодильник до использования.
4. Желатин замочите в 120 мл холодной воды на 15 минут. Чеснок порубите. Добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Процедите через мелкое сито. Куриную мякоть отделите от кости и кожи, затем мелко нарежьте.
5. Желатин слегка отожмите и распустите в горячем бульоне. Куриную мякоть разложите по порционным емкостям. Залейте небольшим количеством бульона (чтобы он слегка покрыл курицу) и дайте остыть.
6. Вареную морковь нарежьте кружочками (можно сделать фигурные надрезы по окружности). У петрушки оборвите листочки. Разложите по поверхности будущего холодца морковь и зелень. Уберите в холодильник на 1 час.
7. Достаньте порционные миски и разлейте по ним оставшийся бульон. Снова уберите в холодильник минимум на 3 часа, чтобы закуска основательно застыла.
Полезный совет
Холодец можно готовить не только из целой тушки курицы, но и из частей. Прекрасно подойдут для такой цели голени или окорочка, которые можно дополнить одним филе на кости — просто для вкуса.
Кстати
Холодец из курицы с желатином подается на стол с теми же приправами, что и классический: с горчицей или с консервированным хреном. Отлично подойдут аджика и чесночный соус.
Блины на газированной воде, фаршированные курицей
Благодаря газированной воде блины, приготовленные по нашему рецепту, получаются очень тонкими и кружевными. В качестве начинки используйте жареное куриное филе с паприкой, поверьте — это вкусно.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- мука – 3/4 стакана
- газированная вода – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для начинки:
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- паприка – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для теста взбейте в миске яйцо, влейте газированную воду и масло, посолите, поперчите, затем всыпьте муку и хорошо перемешайте венчиком. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте сковороду и испеките тонкие блины.
2. Для начинки нарежьте лук средними кубиками. Мелко нарежьте куриное филе, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
3. В сковороде растопите сливочное масло. Положите нарезанный лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте в ту же сковороду курицу и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.
4. Сковороду с курицей накройте крышкой. Огонь уменьшите до минимального. Готовьте 20 минут, затем посыпьте паприкой, перемешайте и снимите с плиты. Посолите и поперчите.
5. Получившиеся блины начините приготовленной курицей, завернув каждый конвертиком или просто свернув трубочкой. Сразу же, горячими, подайте на стол. В случае необходимости блины можно подогреть в микроволновке.
Полезный совет
Блины на газированной воде, фаршированные курицей, отлично переживут транспортировку даже при комнатной температуре, поэтому вы спокойно можете взять их в офис или в дорогу для перекуса.
Кстати
Чтобы блины не рвались, готовому тесту следует непременно дать постоять при комнатной температуре минут 20–30. За это время в муке развивается клейковина, которая придаст изделиям особую эластичность.
Пирожки с курицей и сыром из готового теста
Без пирогов не бывает настоящего праздника! Если у вас совсем немного времени, возьмите готовое тесто: оно всегда выручит. А уж начинка по нашему рецепту вас точно не подведет.
Для приготовления на 20 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1,5 кг
- филе куриной грудки – 500 г
- сыр – 250 г
- сметана – 120 г
- яйца – 2 шт.
- стебель лука-порея, белая и светло-зеленая части – 1 шт.
- сливки – 60 мл
- репчатый лук (маленький) – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- зеленый лук – 3 пера
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1 см. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте пополам вдоль и промойте, затем нарежьте тонкими полукольцами.
2. На среднем огне в глубокой сковороде распустите сливочное масло, положите лук и жарьте до мягкости, 5–7 минут. Посыпьте лук мукой и продолжайте готовить, помешивая, 2 минуты. Добавьте лук-порей, курицу, сметану и сливки, перемешайте и готовьте 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Всыпьте сыр и зеленый лук, перемешайте и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Снимите с плиты и остудите начинку.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противни бумагой для выпечки. Слегка взбейте яйца с 1 ст. л. воды.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5–6 мм. Вырежьте из теста 40 кружков диаметром 7 см.
5. В центр кружка положите немного начинки. Смажьте края взбитым яйцом и накройте вторым кружком теста. Прижмите края вилкой. Переложите пирожок на противень и смажьте яйцом. Проколите 2 отверстия острым ножом в верхней части пирога для выхода пара. Таким образом приготовьте 20 пирожков.
6. Поставьте пирожки в духовку и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Хозяйке на заметку
Куриное филе для этой начинки можно использовать не только с грудки, но и с окорочков.
Кстати
Начинку для пирожков можно приготовить за 2–3 дня до праздника и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Воздушный куриный паштет
Куриный паштет, приготовленный по нашему рецепту, получается очень нежным и деликатным на вкус. Его по достоинству оценят все ваши близкие и друзья.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе куриных бедрышек – 500 г
- куриная печенка – 500 г
- репчатый лук (средний) – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- коньяк – 2 ст. л.
- паприка, лучше копченая – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- тосты для подачи
1. Куриные бедрышки и печенку посолите и поперчите, уложите плотно в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут.
2. Аккуратно переложите печенку в глубокую тарелку, полейте коньяком, затяните пленкой, накройте полотенцем и дайте остыть. Бедрышки верните в духовку еще на 20 минут.
3. Тем временем тонко нарежьте лук, обжарьте его с солью в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 15 минут. Присыпьте паприкой, перемешайте и снимите с плиты.
4. Сложите куриные бедрышки, жареный лук и печенку в блендер, добавьте перец и оставшееся масло, взбейте до однородности. Дайте паштету настояться в холодильнике сутки. Подавайте с тостами.
Хозяйке на заметку
При приготовлении можно не использовать алкоголь, если планируете угощать паштетом детей.
Кстати
Вы же можете поиграть со специями и добавить, например, чеснок, мускатный орех или тмин.
Салат из курицы с мандаринами
Яркие ароматные фрукты, сочная зелень и курица под необычным соево-апельсиновым соусом — рецепт простой, но очень вкусный. Здесь отлично сработает как филе грудки, так и бедрышек. Ориентируйтесь на свой вкус.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- куриное филе – 250 г
- мандарины – 2 шт.
- салатный микс – 100 г
- апельсиновый сок – 4 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соевый соус – 3 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе нарежьте поперек волокон тонкими полосками, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы до готовности, 5–7 минут.
2. Мандарины очистите и разделите на дольки.
3. Апельсиновый сок доведите до кипения, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
4. Разложите салатный микс на блюде для подачи, добавьте курицу и полейте теплым соусом, перемешайте. Сверху положите мандариновые дольки и подавайте к столу.
Полезный совет
Памятка по подбору зелени, если у вас нет готового микса. Салатные листья и фризе обладают нейтральным вкусом, у руколы немного острый привкус с легкой горчинкой, корн более мягкий и нежный, с ореховым вкусом.
Кстати
В таком салате будет хорошо смотреться не только курица, но и индейка. Если филе покажется вам слишком сухим, можно при желании взять мякоть бедра или голени.
Баварский салат с курицей и сухариками
Баварский салат с курицей и сухариками — это вкусное и действительно сытное блюдо с интересной текстурой. Подавайте его на стол сразу же, пока сухарики не успели размокнуть.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- куриное филе – 400 г
- помидоры – 300 г
- твердый сыр – 150 г
- вчерашний белый хлеб – 6 ломтиков
- растительное масло – 6 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- сушеная душица – 1 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 200 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- неострая горчица – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленное куриное филе посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушеной душицей. Оставьте на 10 минут.
2. В большой сковороде нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте куриное филе и обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Затем закройте сковороду крышкой и доведите курицу до готовности на слабом огне (10 минут). Дайте остыть.
3. Для сухариков срежьте корку с ломтиков белого хлеба. Мякиш нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Залейте оставшимся маслом и оставьте на 15 минут.
4. Кубики хлеба разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 °C. Растительное масло процедите и сбрызните им ломтики хлеба. Подсушите в духовке (около 15 минут). Один раз переверните. Дайте остыть.
5. Помидоры нарежьте кубиками. Так же нарежьте твердый сыр. У веточек петрушки оборвите листочки, мелко их нарежьте. Куриное филе нарежьте кубиками.
6. Для соуса соедините сметану с горчицей и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Можно добавить немного сушеного чеснока.
7. Куриное филе, помидоры, сыр, петрушку и сухарики соедините в большой миске. Полейте приготовленным ранее сметанно-горчичным соусом и перемешайте. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Какие помидоры использовать для приготовления такого салата? Спелые, со сладковатым вкусом, но непременно крепкие и мясистые, чтобы они не дали много сока и не разбавили соус.
Кстати
Курицу для этого салата мы рекомендуем жарить, потому что так вкуснее. Но вы, если хотите, можете запечь филе в духовке или просто отварить до полной готовности в воде.
Киш лорен с курицей
За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. А еще потому что это сытное, вкусное и по-настоящему праздничное блюдо.
Для приготовления на 10 порций нужно:
Для заливки:
- сливки 20% – 300 мл
- яйца крупные – 4 шт.
- базилик сушеный – 3 г
- тимьян сушеный – 3 г
- соль
- черный молотый перец
Для начинки:
- куриное филе – 450 г
- твердый сыр – 350 г
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 20 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
- соль
- бобы для выпечки основы
Для теста:
- мука – 260 г + для посыпки формы
- сливочное масло – 130 г + для смазывания
- яйца – 1 шт.
- холодная вода – 40 мл
- сахар – 5 г
- соль – 1 щепотка
1. Для теста в большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и перемешайте при помощи венчика. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Лучше надеть перчатки, так как масло от теплых рук быстрее тает. Сделайте углубление в крошке, добавьте яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его можно будет собрать в ком, закончите вымешивать. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
2. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Можно также использовать замороженные овощи. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
3. Курицу поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и варите филе до готовности (20–25 минут). Остудите, нарежьте кусочками.
4. Лук измельчите. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В миске соедините курицу, цветную капусту и брокколи, жареный лук, тертый сыр, перемешайте.
5. Духовку разогрейте до 180 °С.
6. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выньте из холодильника и разложите на пергаменте. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.
7. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформируйте бортики, высотой не менее 5 см. Обрежьте остатки теста. Наколите вилкой. Застелите пергаментом, положите фасоль или горох в качестве груза.
8. Выпекайте корж около 10 минут. Выньте из духовки, удалите пергамент с грузом, верните обратно и выпекайте еще 8 минут.
9. Для заливки соедините в миске яйца со сливками, взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным молотым перцем и сушеными травами.
10. Поместите начинку на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 35–40 минут до золотистого цвета. Затем выньте, переложите на решетку и остудите. Вам понадобится буквально 15 минут. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Полезный совет
Как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. Как только киш остынет, заливка схватится.
Кстати
После того как вы сделаете киш лорен с курицей по нашему рецепту и освоите основной принцип приготовления этого блюда, можно начать экспериментировать с начинкой: добавлять томаты, шпинат, фарш, красную рыбу и даже щавель.
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире
Самый вкусный в семействе несладких заливных пирогов пирог с курицей, грибами и сыром. Это сытное и сочное блюдо мало кого оставит равнодушным. Просто попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для начинки:
- фарш куриный – 400 г
- грибы – 400 г
- сыр твердый – 150 г
- лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- растительное масло – 50 г
- кинза – 10 г
- петрушка – 10 г
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 200 г
- кефир – 400 мл
- яйца С0 – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
1. Для теста соедините в миске яйца, сахар и соль, взбейте до пены. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
2. Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте в кефирно-яичную смесь. Добавляйте постепенно, тщательно размешивая. Готовое тесто отставьте на 15 минут.
3. Грибы для начинки нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте грибы на среднем огне, примерно 10 минут.
4. Лук нарежьте кубиками. Кинзу и петрушку мелко нашинкуйте. В отдельную миску поместите фарш, добавьте лук, кинзу, петрушку, соль, черный молотый перец.
5. Натрите сыр на крупной терке. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Вылейте в форму примерно половину теста. Первым слоем положите грибы и распределите по форме.
6. На грибы поместите фарш, накройте сыром. Залейте начинку остатками теста. Разровняйте и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 40–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте.
Полезный совет
Куриный фарш для начинки можно не обжаривать. А вот кусочки куриного филе или тем более индейки лучше предварительно термически обработать. В сковороде разогрейте растительное масло, положите сначала нарезанный лук и тушите 3–5 минут, потом добавьте кусочки филе и обжаривайте, помешивая, еще минут 5–7.
Кстати
Для этого пирога можно использовать не только шампиньоны. Отлично получится с вешенками, с эрингами и т.д.
Куриный рулет с черносливом в духовке
Приготовьте куриный рулет с черносливом и подайте его на праздничный стол. Гости будут в восторге, ведь блюдо невероятно красиво смотрится в разрезе!
Для приготовления на 3 порции нужно:
- куриное филе (грудка) – 600 г
- чернослив без косточек – 100 г
- яйца – 1 шт.
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль
1. Подготовленный чернослив залейте очень горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
2. Куриное филе обсушите, затем сделайте продольный разрез (но не дорезайте до конца), раскройте как книгу и отбейте между двумя листами пищевой пленки.
3. Посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом. Чернослив откиньте на дуршлаг, затем обсушите бумажными полотенцами. Положите на куриное филе.
4. Сверните филе в рулет. Смажьте получившиеся заготовки со всех сторон взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее противень с рулетами. Запекайте 30–40 минут. Подавайте.
Полезный совет
Куриный рулет с черносливом хорош не только в горячем виде, но и в холодном. В последнем случае блюдо станет отличной закуской, например, к бокалу сухого красного вина.
Кстати
Верх куриного рулета, подготовленного для запекания, можно смазать смесью сметаны, меда и горчицы (пропорции 4х3х1), дополненной измельченными грецкими орехами, и уже потом отправлять в духовку.
Куриные отбивные из окорочков в пряной сырной панировке
Отбивные из окорочков — это вполне праздничное блюдо. Особенно если подать их со сливочным или грибным соусом. Впрочем, даже обычный кетчуп здесь будет весьма кстати.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- куриные окорочка – 700 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- панировочные сухари – 70 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- сухой тимьян – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Сделайте на окорочках надрез до кости с внутренней стороны, затем отделите ножом филе, делая небольшие надрезы. Удалите кожу.
2. Накройте филе пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Приправьте курицу солью и перцем.
3. Сыр натрите на терке, смешайте с сухарями, острым красным перцем, паприкой и мускатным орехом.
4. В отдельной миске слегка взбейте яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакните отбивные сначала в яйцо, затем в сырную смесь и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку
Такие отбивные необязательно жарить на сковороде, их можно запечь и в духовке — тогда они получатся менее жирными.
Кстати
Сочные отбивные из окорочков настолько самодостаточны, что не требуют особенного сложносочиненного гарнира. Можно обойтись рассыпчатым длиннозерным рисом.
Куриные крылышки и ножки в азиатском стиле
Приготовьте куриные крылышки и ножки в духе уличных закусочных Гонконга или Сингапура. Пряное и в меру острое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- куриные крылышки – 800–1000 г
- куриные голени – 800 г
- соевый соус – 100 мл
- чеснок – 8 зубчиков
- нежареный кунжут – 2–3 ст. л.
- свежий корень имбиря – 6 см
- соль – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
- растительное масло
1. Разрежьте крылышки на 3 части по суставу (третью, самую мелкую фалангу, обычно не используют). Положите крылышки и ножки в зиплок-пакеты с замком.
2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с соевым соусом, маслом, солью и черным перцем. Полейте крылышки и голени и перемешайте руками, чтобы все кусочки были приправлены равномерно. Маринуйте 2 часа при комнатной температуре.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите голени и крылышки, полейте маринадом. Поставьте противень в духовку, сразу уменьшите температуру до 170 °С. Запекайте до готовности, примерно 30 минут, один раз переверните. За 5 минут до готовности посыпьте кунжутом.
Хозяйке на заметку
Для подачи этого блюда идеально подойдет обычный кетчуп или соус на основе йогурта с чесноком и травами.
Кстати
Эти крылья и голени подают на стол как закуску, так что гарнира к ним не требуется. Но если хотите чего-то добавить, идеально подойдут запеченные овощи.
Запеченная курица с яблоками
Курица с яблоками — это, что называется, классика. Попробуйте добавить в блюдо легкую пряную нотку с помощью свежего имбиря. Поверьте, так еще вкуснее.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- курица для запекания весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
- небольшие зеленые яблоки – 6–8 шт. (1 кг)
- свежий корень имбиря – 3 см (40 г)
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- топленое или сливочное масло – 80 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Размягчите топленое/сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 минут.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Добавьте в размягченное масло.
3. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшейся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.
4. Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 минут.
5. Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.
6. Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 минут. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) — он должен показать 69–70 °С.
Хозяйке на заметку
Такую курицу можно запечь не только с яблоками. Попробуйте приготовить ее с айвой — будет невероятно вкусно!
Кстати
Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги хотя бы 7–10 минут, а лучше 15 — тогда все соки распределятся по мякоти, при разрезании вытечет не слишком много, и курица будет гораздо вкуснее.