О чем расскажем в статье:
- Сухое молоко: история и рецепты
- Что такое сухое молоко
- Сухое молоко в промышленности
- История сухого молока
- Рецепты с сухим молоком
- Каши на сухом молоке: универсальный рецепт
- Шоколад
- Рулет-пятиминутка
- Конфеты с мороженым
Что такое сухое молоко
Сухое молоко — это порошок, который получают из коровьего молока в два этапа: сгущение (долгое кипение в вакууме при температуре 50–60 °C), затем высушивание. В процессе молоко существенно теряет в объеме, но сохраняет практически все полезные свойства.
Главные преимущества — долгий срок хранения и меньшее количество аллергенов. Посмотрев внимательнее на состав продуктов, можно найти сухое молоко в кондитерских и хлебобулочных изделиях, в десертах, йогуртах. Благодаря меньшему количеству аллергенов его используют в детских смесях. Оно лучше, чем натуральное, подходит для питания пожилых людей, в организме которых не хватает ферментов для переработки белка. Незаменимо в походных и военных условиях, а также для продуктовых наборов на случай ЧП. Это важный пункт продуктовой помощи ООН.
История сухого молока
Сухое молоко — довольно древнее изобретение, первые упоминания о нем встречаются в «Трудах Вольного экономического общества» 1792 года (зафиксировано, что жители восточных областей вымораживают молоко и получают «великие запасы млечных глыб»). Примерно через 40 лет после первого упоминания началось коммерческое производство сухого молока, а в 1855 году некто Гримвэйд получил патент на него. Так что человечество использует сухое молоко уже больше полутора столетий.
Сухое молоко в промышленности
Сегодня сухое молоко производители добавляют в продукты с двумя целями: повысить массовую долю белка и восполнить дефицит сырого молока зимой.
Законодательство в России обязывает производителя маркировать продукцию с использованием сухого молока как «восстановленное». При этом недооценивать сухое молоко не нужно: в нем сохраняются все 20 аминокислот, калий и кальций, витамины A и D. Хранить его можно до 8 месяцев, соблюдая режим температуры и влажности — от нуля до +10 °C, влажность не более 85%.
Рецепты с сухим молоком
В быту полезно иметь упаковку «про запас», на случай, если натуральное молоко вдруг закончилось. Также без сухого молока не обойтись при изготовлении сладостей, где не нужна лишняя жидкость. Этот продукт лучше усваивается детьми и пожилыми людьми, поэтому можно попробовать заменить им натуральное молоко при приготовлении, например, молочных каш.
Каши на сухом молоке: универсальный рецепт
Общий принцип: достаточно развести молоко водой, а затем готовить любую крупу и варить кашу так же, как с обычным молоком.
Рецепт на примере манки: 100 г сухого молока развести в 500 мл воды, добавить 20 г сахара и соль по вкусу, довести до кипения на медленном огне и всыпать 5 ст. л. манки, продолжая варить кашу 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. При подаче добавить любимые фрукты, ягоды или орехи.
Вкус получается таким же насыщенным, как и у каши на натуральном молоке, полезные качества молока в блюде сохраняются.
Шоколад
Рецепт шоколада на сухом молоке прост, но позволяет проявить фантазию.
Для приготовления шоколада нужно:
- сахар – 250 г
- сухое молоко – 125 г
- какао – 35 г
- вода – 75 мл
- сливочное масло – 50 г
1. Смешав в сотейнике воду и сахар, а в другой емкости молоко и какао-порошок, объедините все, аккуратно засыпая сухую смесь.
2. Застелите выбранную форму промасленной бумагой для выпечки или пищевой пленкой и влейте шоколадную массу. На этом этапе можно добавить орехи или ягоды, изюм.
3. Достаточно комнатной температуры, чтобы шоколад хорошо застыл, но мы рекомендуем поставить шоколад в холодильник для получения схожести с привычным нам шоколадом и попробовать добавить различные смеси или специи: мускатный орех, кардамон, корицу, перец или мяту.
Рулет-пятиминутка
Очень простой и быстрый рецепт блюда, которое будет выглядеть так, словно вы трудились над ним многие часы.
Для приготовления рулета нужно:
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. муки
- 5 ст. л. сухого молока
- 3 яйца
- 1/3 ч. л. гашеной соды
- щепотка соли
- сахарная пудра — для украшения
1. Пока готовите бисквитное тесто, включите духовку нагреваться до 220 °C, поставив в нее противень: он должен быть горячим.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавляя постепенно все сухие ингредиенты. Вылейте тесто на противень, пеките 5 минут — этого достаточно.
3. Смажьте любым джемом или вареньем и скатайте рулет, пока он горячий. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.
Конфеты с мороженым
Рецепт, в котором встречается все лучшее сразу. И можно без хлеба, но обязательно с сухим молоком.
Для приготовления конфет нужно:
- пломбир – 400 г
- сливочное масло – 250 г
- сухое молоко – 400 г
- какао – 60 г
1. В блендере смешайте мороженое, сухое молоко и мягкое сливочное масло, всыпьте какао, пробейте до получения однородной массы.
2. Сформируйте ложкой круглые конфеты, обваляйте каждую в какао. Выложите конфеты на тарелку и уберите в морозилку — через 10 минут сладость готова.