О чем расскажем в статье:
- Краткая история киселя
- Универсальные приемы приготовления киселя
- Рецепты:
- Кисель из смородины
- Ягодный кисель с ванильным мороженым
- Клюквенный кисель
- Молочно-фруктовый кисель
- Кисель из смородины и малины
- Кисель из замороженных ягод
- Ягодный кисель на ржаной муке
- Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке
- Облепиховый кисель
- Кизиловый кисель
Краткая история киселя
Кисель произошел от русского деревенского блюда — взвара. Изначально это был не напиток, а скорее густой студень, который готовили на заквашенных отварах злаков и бобовых: ржи, овса, гороха и т.д. Подавали такие кисели с постным маслом, молоком, различными ягодами. В XVIII веке в России появился картофельный крахмал, который оказался очень удобным загустителем. Поэтому кисели стали варить из самых разных фруктов и сухофруктов, овощей и ягод.
Универсальные приемы приготовления киселя
Кисель можно приготовить жидким или совсем густым — это кто как любит. Консистенция блюда зависит от вводимого количества крахмала и ягодного пюре. Поэтому если вы готовите напиток, то на 1 порцию (200–250 мл) будет достаточно 4–6 г крахмала, а для густого киселя потребуется примерно 12–16 г. Кстати, необязательно использовать картофельный крахмал, вполне подойдет кукурузный или рисовый.
Для приготовления вкусного киселя подойдут любые замороженные ягоды — вишня, малина, клубника, смородина (красная или черная), а также ассорти. Если у вас домашняя заготовка и вы абсолютно уверены, что ягоды чистые и качественные, можно сразу опускать их в воду, не размораживая. В случае, когда ягоды куплены на рынке, лучше все-таки подстраховаться и, не размораживая, промыть их холодной проточной водой.
Лучше всего кисель готовить в стальной или эмалированной емкости, только не в алюминиевой. Ягоды можно просто поместить в кастрюлю и залить водой или сложить в сито так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Во втором случае не придется процеживать весь объем. После закипания всыпьте сахар, сахарную пудру или сахарозаменитель — здесь ориентируйтесь на свой вкус, обязательно учитывая натуральную сладость ягод. Прогрейте смесь буквально еще 1 минуту, и можно выключать. Следующий шаг — дать жидкости немного остыть и настояться, а затем протереть ягоды через сито. Жмых можно выбрасывать (он уже не пригодится). Некоторые кулинары любят добавлять в будущий кисель лимонную кислоту, которая помогает сохранить напитку яркий оттенок, но это дело вкуса.
Прежде чем добавить в ягодный кисель крахмал, залейте его небольшим количеством прохладной (ни в коем случае не кипящей!) воды и тщательно перемешайте. Помните, что крахмал в воде не растворяется, а всего лишь образует взвесь, поэтому через некоторое время он может осесть на дно. В этом случае еще раз размешайте жидкость, а затем влейте ее тонкой струйкой в ягодный отвар, непрерывно помешивая венчиком. Варите кисель на среднем огне до загустения и следите, чтобы он не закипел. Дело в том, что при кипячении крахмал превращается в глюкозу — это основа органической химии. Если напиток продолжить нагревать, он будет становиться все более жидким и все менее походить на кисель. Поэтому с появлением на поверхности первых мелких пузырьков кастрюлю нужно сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать напитку настояться хотя бы 30–40 минут. А затем уже можно разливать кисель по стаканам, украшать сахарной пудрой, целыми ягодами, взбитыми сливками или дольками лимона.
Рецепты
Кисель из смородины
Кисель из замороженной смородины всегда получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Причем вы можете взять как черную или красную смородину, так и их смесь.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженная черная смородина – 500–700 г
- сахар – 200 г
- картофельный крахмал – 3–4 ст. л.
1. Ягоды разморозьте, измельчите в блендере, отожмите через сложенную вдвое марлю или протрите через сито.
2. Получившийся сок уберите в холодильник. Жмых переложите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 20 минут.
3. Процедите отвар через сложенную вдвое марлю в чистую кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
4. Крахмал насыпьте в небольшую миску. Помешивая, разведите прохладной водой. Затем тонкой струйкой влейте получившийся раствор в горячий смородиновый отвар (можно перемешивать венчиком).
5. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Снимите с огня и дайте остыть, помешивая ложкой, до теплого. Влейте охлажденное смородиновое пюре и тщательно перемешайте.
Полезный совет
Если так случится, что под рукой у вас не будет блендера, просто разомните ягоды толкушкой (желательно деревянной) в миске и уже затем отжимайте через 2 слоя марли.
Кстати
Кисель из смородины можно пить теплым или основательно охлажденным. Причем во втором случае его можно буквально есть ложкой, настолько он получается густым. Кисель можно даже выложить в креманки и дополнить взбитыми сливками. Красиво и очень вкусно!
Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым — это настоящие молочные реки и кисельные берега! Подайте такое угощение на завтрак или к воскресному обеду и вы увидите, как обрадуются ваши близкие.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- любые замороженные ягоды (предпочтительно красные) – 500 г
- сахар – 100 г
- крахмал – 3 ст. л.
- ванильное мороженое для подачи – 150 г
1. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар, ягоды и снова доведите до кипения. Готовьте на среднем огне под крышкой 3 минуты. Процедите жидкость в чистую кастрюлю. Ягоды протрите через сито, соедините с отваром и снова доведите до кипения.
2. В небольшую миску всыпьте крахмал, добавьте 100 мл холодной воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю к ягодному отвару. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
3. Остывший кисель разлейте в высокие бокалы, положите в каждый шарик ванильного мороженого и сразу подавайте.
Полезный совет
Размораживайте ягоды при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, иначе ягодная смесь потечет и превратится в кашу.
Кстати
Крахмал для ягодного киселя подойдет любой: и картофельный, и кукурузный. Но чаще используют первый. Сахар при желании можно заменить на мед или сахарозаменитель.
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель может быть и напитком, и десертом. Попробуйте добавить в него чуть больше крахмала и сахара, разложить по креманкам, украсить шоколадной крошкой или взбитыми сливками. Превосходное угощение за 20 минут!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженная клюква – 200 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1,5 ст. л.
- молотая корица – по вкусу
- молотый мускатный орех – по вкусу
- палочки корицы для подачи
1. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Раздавите ягоды толкушкой, долейте 800 мл воды, приправьте мускатным орехом и корицей, а затем готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут.
2. Процедите отвар через частое сито в чистую кастрюлю и верните на огонь.
3. Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю с кипящим клюквенным отваром. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Сразу же снимите кисель с огня.
4. Подавайте напиток горячим или охлажденным. По желанию украсьте палочками корицы.
Хозяйке на заметку
Если добавить в кисель при приготовлении чуть больше крахмала, то он станет менее сладким. Попробуйте и по вкусу подсластите.
Кстати
Вместо корицы и мускатного ореха такой клюквенный кисель можно приготовить с ванилью.
Молочно-фруктовый кисель
Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит больше — фруктовый или молочный. А зачем выбирать, если можно объединить вкусы и получить на выходе великолепный десерт?!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молоко – 2 стакана
- замороженное ягодное ассорти (вишня, малина, клубника, черника) – 250 г
- груша – 1 шт.
- сахар – 4–5 ст. л.
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
- тертая лимонная цедра (по желанию) – 1,4 ч. л.
1. Смешайте 1/2 стакана холодного молока с 1,5 ст. л. крахмала. Остальное молоко налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте 1,5–2 ст. л. сахара и размешайте. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал и, постоянно помешивая, варите кисель на слабом огне 5 минут. Снимите с плиты, добавьте цедру лимона.
2. Очистите и нарежьте грушу маленькими кубиками, добавьте ягоды, влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Варите 10 минут, добавьте сахар по вкусу. Разведите оставшийся крахмал в 1/2 стакана холодной воды и тонкой струйкой влейте в сотейник с ягодами. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Процедите молочный кисель и перелейте в креманки. Затем налейте фруктовый кисель. Подавайте десерт теплым или полностью охлажденным.
Хозяйке на заметку
Лимонную цедру в этом десерте можно заменить на апельсиновую, а готовое блюдо украсить очищенными от пленок дольками апельсина.
Кстати
Для украшения и дополнительного вкуса можно использовать маленькие листочки мяты.
Кисель из смородины и малины
Кисель из смородины и малины — это настоящий глоток лета посреди зимы. Напиток получается очень ароматным и согревающим: попробуйте и убедитесь в этом сами.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- замороженная черная смородина – 1 стакан
- замороженная малина – 1 стакан
- сахар – 3 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
1. Подготовленные ягоды поместите в сотейник и залейте 2 стаканами кипятка. Варите на слабом огне примерно 5 минут.
2. Крахмал разведите в 1/2 стакана прохладной воды.
3. Ягоды протрите через сито в чистую кастрюлю, добавьте сохраненный отвар и 1 л воды. Доведите до кипения, влейте крахмал, добавьте сахар. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Немного остудите, разлейте по кружкам и подавайте.
Хозяйке на заметку
Для праздничной подачи украсьте стаканы ободком из сахара. Для этого опустите стакан ободком вниз на 2 мм в воду, а затем в сахар.
Кстати
Черная смородина и малина отлично сочетаются по вкусу с корицей, так что при варке киселя можно добавить в кастрюлю 1 палочку.
Кисель из смеси замороженных ягод
Питательный и сытный кисель из замороженных ягод может стать отличным завтраком или полдником. Он прекрасно утоляет голод, дает энергию и к тому же готовится буквально за несколько минут. Здорово, правда?
Для приготовления на 6 порций нужно:
- замороженные ягоды (клюква, вишня, смородина) – 450 г
- сахар – 80–100 г
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
1. Сложите замороженные ягоды в кастрюлю, влейте 250 мл воды, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения.
2. Снимите с огня, измельчите погружным блендером и протрите ягодную массу через сито. Влейте 1,5 л кипятка, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
3. Разведите крахмал в 200 мл прохладной кипяченой воды. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения.
4. Разлейте кисель в чашки и подавайте горячим или остывшим.
Хозяйке на заметку
Подавайте ягодный кисель со свежей выпечкой, покупными или домашними десертами. Например, с шоколадной колбасой или к орешкам со сгущенкой.
Кстати
Для приготовления ягодного киселя можно использовать любые ягоды, которые есть у вас под рукой: смородину, клюкву, вишню, малину, клубнику, облепиху. Подойдет ягодный микс. К ягодам можно добавить при желании любимые фрукты.
Ягодный кисель на ржаной муке
Ягодный кисель на ржаной муке — очень вкусное и необычное угощение. Оставить его напитком или превратить в десерт — решать только вам.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- замороженные лесные или садовые ягоды — 1 стакан
- сахар — 40 г
- ржаная мука — 25 г
- ванильная эссенция по вкусу
1. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 200 мл воды. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. В небольшом количестве теплой воды размешайте муку, чтобы не было комочков. Для более гладкой текстуры можно протереть смесь через сито.
2. Влейте разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, варите 1–2 минуты, добавьте ванильную эссенцию и снимите с огня.
3. Остудите кисель, разлейте по стаканам или креманкам и подавайте. По желанию посыпьте сахаром.
Хозяйке на заметку
Ванильную эссенцию при приготовлении этого киселя можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара.
Кстати
Идеальным дополнением к этому блюду станет зерненый творог или густая деревенская сметана.
Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке
Если у вас много самых разных замороженных ягод, обязательно стоит поэкспериментировать, сочетая разные вкусы. Например, черноплодная рябина придаст киселю легкую терпкость и интересный аромат.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- замороженная вишня – 300 г
- замороженная клубника – 200 г
- замороженная черноплодная рябина – 100–150 г
- сахар – 150 г
- кукурузный крахмал – 4 ст. л. с горкой
1. Подготовленные ягоды засыпьте в чашу мультиварки, добавьте 1,5 л воды и сахар. Выберите режим «десерт» или «варенье», 160 °C, 40 минут. Крышку оставьте открытой.
2. За 10 мин до окончания приготовления добавьте разведенный в 200 мл холодной воды крахмал. Тщательно перемешайте. Еще горячим процедите сквозь сито и подавайте.
Хозяйке на заметку
Точно так же этот кисель можно приготовить и без мультиварки. Чтобы не следить за пламенем на верхних конфорках и точно угадать температуру приготовления, поставьте кастрюлю в разогретую до 160 °C духовку и готовьте в ней.
Кстати
Для пикантности вкуса и аромата в такой кисель можно добавить щепотку красного острого молотого перца.
Кисель облепиховый
Облепиховый кисель — это настоящая витаминная бомба! К тому же напиток выглядит очень ярко и солнечно — то, что нужно в холодный зимний день.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- замороженная облепиха – 250 г
- сахар – 100–120 г
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
1. Облепиху разморозьте и протрите через сито. Разведите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды.
2. Влейте в кастрюлю 500 мл горячей воды, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
3. Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. В горячий кисель добавьте ягодное пюре и хорошо перемешайте. Варите 30–40 секунд и сразу же снимите с огня.
Хозяйке на заметку
Из облепихового киселя можно приготовить вкусный десерт — сорбет. Просто уберите его на 3–4 часа в морозилку, в процессе заморозки 2–3 раза перемешайте, чтобы сорбет получился однородным по структуре.
Кстати
Облепиха отлично сочетается по вкусу с мандаринами, так что при варке киселя можно добавить немного цедры, а при подаче украсить кисель яркими оранжевыми дольками.
Кизиловый кисель
Яркий, вкусный, бодрящий и очень ароматный — это все о нем, о кизиловом киселе! Этот витаминный напиток понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- замороженный кизил – 400 г
- картофельный крахмал – 7 ст. л.
- сахар по вкусу
1. Влейте в кастрюлю 1/2 л воды и доведите до кипения. Добавьте кизил, варите до мягкости. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром.
2. Влейте в отвар еще 2 литра воды, доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
3. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды, перемешайте до полного растворения комочков. Влейте крахмал в кисель тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите кисель, постоянно помешивая, 1–2 минуты, не допуская кипения. Слегка остудите кисель, разлейте по чашкам и подавайте.
Полезный совет
Чтобы ягоды при варке не потеряли цвет, добавьте в сироп немного лимонной кислоты.
Кстати
Если такой кисель не будут пить дети, то для взрослых его можно приготовить с красным вином, заменив им часть воды.