О чем расскажем в статье:
- Салат «Мужской каприз» с говядиной
- Салат «Мужские слезы»
- Салат «Мужские грезы»
- Мужской салат с треской
- Салат «Поцелуй любовницы»
- Салат «Любовница»
- Салат «Гранатовый браслет» с языком
- Салат «Парус» с чипсами
- Салат «Берегись, водка!»
- Салат «Царский» с кальмарами, креветками и красной икрой
Какой же салат можно считать мужским? Тот, в который добавлены любимые сильной половиной человечества ингредиенты. Например, отварная или запеченная говядина, язык, ветчина. Просто нарежьте готовое мясо небольшими кубиками, добавьте маринованный лук или пикули для пикантности, сыр, вареные яйца или орехи для сытности и заправьте любимым соусом. Это может быть майонез (лучше домашний), соевый или голландский соус. Сегодня мужчинам можно все!
Любителей морепродуктов порадуйте салатом с крабовым мясом, креветками и икрой. Более бюджетный вариант получится, если использовать крабовые палочки или недорогую белую рыбу. Смешайте, например, копченую треску, крупно нарезанный отварной картофель и любую свежую зелень. Заправьте оливковым маслом, горчицей, посыпьте свежемолотым черным перцем. Поверьте, это вкусно.
Для любителей традиционных закусок тоже есть решение — маринованные или соленые овощи, которые как нельзя лучше подходят к крепким напиткам.
Любой салат из квашеной капусты и бочковых огурцов станет вкуснее, если добавить в него пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и горсть моченой брусники.
Не забывайте про специи. Считается, что мужчинам особенно полезны мускатный орех, имбирь и кардамон. Добавляйте их в соусы и маринады, только помните — все хорошо в меру.
В нашей подборке 10 рецептов мужских салатов с необычными и запоминающимися названиями. Поистине на любой вкус!
Салат «Мужской каприз» с говядиной
В классический рецепт этого салата входят действительно «брутальные» ингредиенты: отварная говядина, лук, сыр, яйца, майонезный соус. Сытно, вкусно и ничего лишнего.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- мякоть говядины – 600 г
- майонез – 250 г
- репчатый лук – 200 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- яблочный уксус – 100 мл
- сметана жирностью 20% – 50 г
- петрушка – 2 веточки
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 2 шт.
- очищенные грецкие орехи для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварите мякоть говядины. Для этого разрежьте ее на 2–3 куска и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения.
2. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимального. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите мясо примерно 1,5 часа, затем дайте полностью остыть (лучше в бульоне, чтобы сохранить сочность).
3. Пока готовится мясо для салата, подготовьте лук. Нарежьте его тонкими кольцами, сложите в миску и посыпьте сахаром. Залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. Яйца сварите вкрутую и нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку мелко нашинкуйте. Замаринованный лук откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.
5. Приготовьте соус для салата. Майонез смешайте со сметаной, немного поперчите. Переложите в кондитерский мешок или в плотный полиэтиленовый пакет, затем срежьте кончик.
6. Большую плоскую тарелку смажьте небольшим количеством соуса. Уложите слоями лук, мясо, яйца (этот слой посыпьте петрушкой) и сыр. Каждый слой смазывайте соусом.
7. Верхний слой салата покройте «сеточкой» из оставшегося соуса. Украсьте грецкими орехами. Уберите салат в холодильник минимум на час, чтобы слои хорошо пропитались. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Допустимо ли использовать другое мясо для этого салата? Конечно, и даже птицу можно. В случае со свининой, индейкой и курицей лучше использовать не варку, а запекание в фольге.
Кстати
Салат по желанию можно приготовить не с обычным репчатым луком, а с красным ялтинским: так получится еще вкуснее. В этом случае сахар в маринад можно не добавлять.
Салат «Мужские слезы»
Настоящая находка даже для начинающего кулинара, ведь готовится он за считанные минуты, а на вкус так хорош, что мужчины просто плачут от восторга. Чаще всего в это блюдо добавляют курицу: ее можно как отварить, так и запечь. Однако существуют и другие варианты — с телятиной, говядиной и даже с отварной свининой.
Для приготовления салата на 6–8 порций нужно:
- филе куриной грудки – 250–300 г
- консервированные шампиньоны – 300 г
- морковь по-корейски – 200 г
- яйца С1 – 3 шт.
- полутвердый сыр – 100 г
- майонез – 100 г
- белый репчатый лук – 1 шт.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- зелень для украшения
1. Замаринуйте лук. Для этого тонко нарежьте одну крупную белую луковицу полукольцами или перьями, положите в небольшую миску, добавьте соль, сахар, яблочный уксус, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.
2. Отварите яйца вкрутую. Куриную грудку тоже отварите или запеките заранее, чтобы она успела остыть. Нарежьте мясо кубиками или разделите его на волокна. Второй способ займет чуть больше времени, но так готовый салат будет смотреться еще более аппетитно.
3. Консервированные шампиньоны откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте грибы не очень мелко: они должны чувствоваться в салате. Старайтесь выбирать шампиньоны, маринованные целиком: в такую консервацию идут молодые, не переросшие грибы.
4. Морковь по-корейски тоже откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада, затем немного порубите ножом. Так готовый салат будет удобнее делить на порции при подаче. Сыр натрите на мелкой терке.
5. Для сборки салата подготовьте сервировочное блюдо. Ровным слоем выложите куриное мясо, затем маринованный лук, чуть смажьте майонезом. Следом слой шампиньонов, яйца и морковь по-корейски. Каждый слой смазывайте майонезом.
6. Самым верхним слоем положите сыр, украсьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, дайте салату настояться в течение часа в холодильнике и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Мариновать лук для салата можно и в обычном уксусе 9%. Просто разведите его водой в соотношении 1:1, но лучше иметь под рукой яблочный или винный.
Кстати
Чтобы сыр для салата было удобнее и проще натирать на терке, смажьте ее изнутри любым растительным маслом без запаха. Лучше это сделать кулинарной кистью. Тогда сырная стружка не будет прилипать к стенкам терки.
Салат «Мужские грезы»
Салат называется так не случайно. Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и это блюдо делает такой путь максимально коротким! За счет говядины салат получается сытным, сыр придает ему сливочный привкус, а маринованный лук — хрустящую структуру и легкую остроту.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- мякоть говядины – 250 г
- сыр – 120 г
- яйца С1 – 3 шт.
- майонез – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
1. Лук нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в небольшую глубокую миску, слегка перетрите руками, добавьте уксус, сахар и щепотку соли. Сверху залейте 4 ст. л. горячей воды. Перемешайте и накройте пищевой пленкой.
2. Говядину отварите заранее. Ее можно запечь в духовке в фольге или в рукаве для запекания — так мясо будет еще сочнее. Удалите возможные жесткие жилки или кусочки жира, нарежьте мелкими кубиками.
3. Любой полутвердый сыр натрите на мелкой терке. Очень удобно это делать, смазав предварительно внутреннюю поверхность терки растительным маслом без запаха. Так сырная стружка не слипнется.
4. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Лук откиньте на мелкое сито и подождите, пока стечет весь маринад. Салат не должен получиться водянистым.
5. Переложите майонез в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, отрезав один из углов. Можно смешать майонез со сметаной в соотношении 1:1 или просто немного развести его прохладной кипяченой водой.
6. Подготовьте большую сервировочную тарелку. При желании уложите на нее промытые и обсушенные листья салата. Учитывайте тот факт, что если вы не планируете подавать блюдо сразу, то салатные листья успеют завять и приобретут неаппетитный вид.
7. Первым слоем выкладывайте маринованный лук, затем отварную мелко нарезанную говядину, с помощью кондитерского мешка нарисуйте на поверхности майонезную сеточку.
8. Выложите слой натертых на крупной терке яиц, смажьте майонезом, а следом сырную стружку так, чтобы она выглядела максимально воздушной. Обычно дополнительно солить такой салат не требуется.
9. Чтобы салат хорошо пропитался, его лучше поставить в холодильник минимум на час, но можно и сразу подавать. По желанию украсьте салат мелко нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы разнообразить вкус салата, замените майонез на густую сметану с зубчиком чеснока, острой горчицей, солью и молотым черным перцем.
Кстати
Если говядина для салата получилась слишком пресной, каждый слой можно слегка присыпать молотым черным перцем. Эта специя дает не остроту, а аромат.
Мужской салат с треской
Мужской салат с треской — блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, зато каких! Отварной картофель, филе белой рыбы и зеленый лук — безупречное сочетание.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- молодой картофель среднего размера – 5 шт.
- филе копченой трески – 300 г
- зеленый лук – 1 пучок
- нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу
- столовый уксус 9% – по вкусу
- свежемолотый черный перец
1. Картофель отварите в мундире, затем обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте и оставьте на 10–15 минут.
2. Треску тщательно очистите от косточек, даже самых мелких, если такие есть. Разберите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
3. Смешайте масло и уксус. В глубокий салатник положите картофель, треску и лук, полейте заправкой, поперчите и аккуратно перемешайте. Подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Копченую треску в этом салате можно заменить на любую другую копченую рыбу. Идеально получится с горбушей, скумбрией и даже с сельдью.
Кстати
Дополнительными ингредиентами к этому мужскому салату могут стать мелконарезанный укроп или петрушка.
Салат «Поцелуй любовницы»
В названии салата отражены и сладость встреч, и горечь разлук, и пролитые слезы. Это три вкуса, которые гармонично соединились в данном блюде — сладкий, соленый и острый. Орехи делают салат сытным, овощи придают свежесть, а в качестве заправки используют майонез, который при желании можно смешать в равных пропорциях со сметаной.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- свекла запеченная – 1 шт.
- морковь сырая – 1 шт.
- сыр пармезан – 30 г
- чернослив – 6–8 шт.
- грецкие орехи – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
1. Подготовьте свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовке до готовности. На это уйдет примерно 1–1,5 часа в зависимости от размера овоща. Остудите и натрите на средней терке.
2. Морковь натрите на мелкой терке. Чернослив залейте горячей водой на 10 минут, затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте соломкой. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке и смешайте.
3. Подготовьте большую плоскую тарелку. Выложите первый слой — натертую морковь, нанесите сверху сеточку майонеза.
4. Выложите второй слой — чернослив, покройте майонезом. Третьим слоем выложите сыр с чесноком, также смажьте майонезом.
5. Верхний слой — это запеченная свекла, покрытая сеточкой майонеза. Посыпьте салат дроблеными грецкими орехами и поместите в холодильник. Через 1–2 часа можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку
Свеклу можно запечь и в микроволновке. Поставьте ее на полную мощность на 10 минут, затем проверьте ножом на готовность, возможно, понадобится еще минут 5.
Кстати
Вместо чернослива в этот салат можно использовать изюм без косточек.
Салат «Любовница»
Почему салат назвали именно так? Нам кажется, что благодаря яркому пикантному вкусу, устоять против которого невозможно! Блюдо получается нарядным и при этом сытным — то, что нужно для праздничного стола.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- свекла – 300 г
- морковь – 300 г
- твердый сыр – 200 г
- майонез – 120 г
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 70 г
- изюм – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Свеклу заверните в фольгу, уложите на противень и запекайте в духовке примерно час при 200 °C. Дайте остыть.
2. Морковь натрите на средней терке. Чернослив и изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Чернослив нарежьте мелкими кубиками.
3. Смешайте морковь с черносливом и изюмом, отставьте в сторону. Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сковороде без масла до появления характерного аромата. Остудите и мелко порубите. Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с орехами.
4. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, поперчите, при необходимости посолите, тщательно перемешайте.
5. Подготовьте большую плоскую тарелку. Поставьте на нее кулинарное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки. Выложите слой моркови, уплотните вилкой, смажьте чесночным майонезом. Посыпьте сыром, выровняйте, смажьте майонезом.
6. Сверху салата ровным слоем распределите свеклу с орехами, смажьте оставшимся майонезом. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей снимите бортик или кулинарное кольцо. По желанию украсьте.
Хозяйке на заметку
Свеклу для салата можно просто отварить в воде до готовности. Однако вкус запеченной более насыщенный, да и жидкости после измельчения на терке она дает меньше.
Кстати
Мы предлагаем добавлять в салат сразу два вида сухофруктов: изюм и чернослив. Если вам кажется, что это «слишком», используйте только один — тот, что больше нравится.
Салат «Гранатовый браслет» с языком
Более презентабельная и «богатая» версия этого любимого многими блюда. Язык — дорогостоящий продукт, поэтому как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Тем более что часть его можно использовать в салате, а оставшееся мясо тонко нарезать и подать в качестве закуски. Мужчины будут в восторге, гарантируем!
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- говяжий язык – 1 шт. (на салат требуется 300–400 г отварного языка)
- свекла – 250 г
- картофель – 250 г
- морковь среднего размера – 250 г
- гранат – 1 шт.
- майонез – 150–200 г
- репчатый лук – 150 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Язык поместите в большую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо слоем 3–4 см.
2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Немного посолите и варите около 1,5 часа (рассчитывайте, что на 500 г языка требуется около 30 минут). Дайте остыть в бульоне.
3. Свеклу, морковь и картофель отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около 2 часов, для картофеля и моркови примерно по 30 минут. Дайте овощам полностью остыть.
4. Картофель, морковь и свеклу по отдельности натрите на терке в три разные миски. Язык очистите, отрежьте кусочек весом 300–400 г и измельчите (оставшийся можно убрать и использовать в качестве закуски или для бутербродов).
5. Лук мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, подрумяньте его до золотистого цвета. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным языком. Чеснок пропустите через пресс. Орехи мелко порубите и добавьте вместе с чесноком к тертой свекле. Перемешайте.
6. Гранат разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите большую плоскую тарелку, поместите в середину стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами, промазывая каждый слой майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
7. Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Осторожно удалите стакан, украсьте салат зеленью по вкусу. Уберите в холодильник минимум на час.
Хозяйке на заметку
Салат можно готовить не только с языком, но и с говядиной. Ее можно просто отварить или, что вкуснее, запечь, завернув в лист пищевой фольги.
Кстати
Иногда этот салат готовят только с отварной морковью, без свеклы. Поэтому если по каким-то причинам вы не желаете использовать ее, просто исключите ее из рецепта.
Салат «Парус» с чипсами
Салат «Парус» — это вкусное и несложное блюдо, с которым легко справится даже самый неопытный кулинар. Просто измельчите все ингредиенты и выложите их слоями, промазывая майонезом, а затем дайте немного «отдохнуть» в холодильнике. Перед самой подачей украсьте чипсами — все готово!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- копченое куриное филе – 1 шт.
- майонез – 200 г
- консервированная кукуруза – 150 г
- морковь по-корейски – 150 г
- яйца – 3 шт.
- чипсы – 80 г (1 упаковка)
- укроп – 1 веточка
- петрушка – 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками и смешайте с 2 ст. л. майонеза. Выложите на плоскую тарелку, поставив на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см, разровняйте.
2. Вареные яйца мелко порубите, измельчите укроп и петрушку. Смешайте яйца с зеленью, добавьте половину оставшегося майонеза.
3. Уложите на слой копченой курицы морковь по-корейски. Разровняйте. Промажьте майонезом и выложите ровным слоем кукурузу (жидкость из банки предварительно слейте).
4. Выложите оставшийся майонез и разровняйте. Сверху распределите яйца с зеленью, посыпьте измельченными чипсами и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Аккуратно, чтобы не повредить слои, снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат оставшимися чипсами, поставив их вертикально, и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Салат «Парус» не следует держать в холодильнике слишком долго после приготовления, иначе чипсы размокнут.
Кстати
В этот салат далеко не всегда добавляют зелень, но нам показалось, что в данном случае она идеально впишется в общую концепцию блюда, делая его вкус более ярким.
Салат «Берегись, водка!»
Салат «Берегись, водка!» получил такое название не случайно — он действительно идеально подходит в качестве закуски под крепкие напитки. Согласно рецепту, ингредиенты (капуста, огурцы, перец, морковь, помидоры и лук) нарезаются соломкой, перекладываются в кастрюлю, подвергаются быстрой термической обработке и тут же отправляются по банкам. В результате овощи сохраняют хрустящую текстуру и очень аппетитный внешний вид. Мужчины особенно оценят.
Для приготовления салата на 24 порции нужно:
- свежие огурцы – 1 кг
- белокочанная капуста – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковь – 1 кг
- репчатый лук – 800 г
- растительное масло – 200 мл
- столовый уксус (9%) – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 50 г
1. Подготовьте ингредиенты для салата «Берегись, водка». Свежие огурцы разрежьте пополам, а затем нарежьте соломкой. Переложите в большую кастрюлю.
2. Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю к огурцам. Морковь натрите на обычной крупной терке или на специальной для овощей по-корейски. Переложите в кастрюлю.
3. Лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры нарежьте тонкими дольками и вместе с луком переложите в кастрюлю с другими овощами.
4. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к овощам. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и столовый уксус. Тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут.
5. Подготовленные банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Переверните на бумажные полотенца.
6. Разложите горячий салат «Берегись, водка!» по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
7. Готовый салат можно подавать на стол буквально на следующий день, но лучше дать ему настояться в закрытых банках минимум неделю. Так что заготавливайте его заранее.
Хозяйке на заметку
В салат «Берегись, водка!» можно положить измельченные зубчики чеснока (2–3 шт.) и совсем немного острого перчика чили: блюдо станет еще более ароматным и насыщенным.
Кстати
В салат «Берегись, водка!» добавляется небольшое количество сахара, который, уравновешивая соль и кислинку уксуса, сделает вкус блюда невероятно гармоничным.
Салат «Царский» с кальмарами, креветками и красной икрой
Этот салат покорит сердце любого мужчины, даже не сомневайтесь! Ведь ингредиенты для него используются только самые вкусные и деликатесные.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- тушки кальмаров – 300 г
- очищенные варено-мороженые креветки – 250 г
- майонез – 150 г
- крабовые палочки – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- красная икра – 70 г
- укроп – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте все ингредиенты для салата. В небольшой кастрюле сварите яйца вкрутую. В другой кастрюле доведите воду до кипения, посолите, закиньте подготовленные тушки кальмаров, снова доведите до кипения и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг. Остудите.
2. Варено-мороженые креветки положите в большую миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла их слоем 3 см. Закройте емкость, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
3. Крабовые палочки мелко нарежьте. Укроп порубите, удалив предварительно грубые стебли. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Яйца порубите. Кальмары и креветки мелко нарежьте. Сложите все вместе в миску, добавьте укроп и крабовые палочки. Положите примерно треть майонеза, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
5. Переложите получившуюся смесь в салатник с невысокими бортиками. Разровняйте поверхность ложкой или силиконовой лопаткой. Сверху распределите ровным слоем тертый сыр.
6. Переложите оставшийся майонез в кулинарный мешок с узкой насадкой. Нанесите соус на поверхность салата в виде решетки. В каждую ячейку уложите красную икру.
7. Уберите салат с кальмарами, креветками и красной икрой в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол его можно украсить маленькими веточками укропа.
Хозяйке на заметку
Салат не нуждается в длительном пропитывании соусом, поэтому подавать блюдо на стол можно (и даже нужно) сразу после приготовления.
Кстати
Если есть возможность, замените крабовые палочки таким же количеством мяса краба или мидий. В этом случае вкус салата станет особенно изысканным и праздничным.