Опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах: объясняет токсиколог

19 февраля 2024 г.

Уже несколько лет популярны крупы, которые для удобства приготовления производители расфасовывают по пластиковым порционным пакетам. Опасно ли варить них еду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов говорит, что известные пищевые пластики, в том числе, используемые для порционного приготовления круп, соответствуют всем требованиям безопасности.

«Они изготовлены из материала, который можно кипятить 20 и даже 40 минут, не переживая о своем здоровье. Однако, стоит помнить, что вред любого пластикового пакета, не зависимо от того, пищевой он или нет, заключается в негативном воздействии на окружающую среду. В природе пластик разлагается невероятно долго, а все исследования по выведению «зубастых» бактерий, которые смогут переварить синтетические полимеры, еще не завершили», — уточняет Алексей Водовозов.

Он добавляет, что до тех пор, пока пластик является серьезной экологической проблемой, использовать такие товары рекомендуется в минимальном количестве, пишет издание Naked Sceince. 

Еще один момент, который стал причиной страха людей перед потреблением продуктов из пластиковых пакетов, стало обнаружение микропластика. Образованные в результате выщелачивания мельчайшие частички пластика нашли даже в крови человека. Некоторые эксперты озвучили, что их воздействие на организм может привести к облысению, аутизму, синдрому раздраженного кишечника и даже коме.

«О микропластике могу сказать одно: сегодня нет ни одного исследования, посвященного изучению его влияния на человека. Поэтому важно помнить высказывание Парацельса: «Всё есть яд и отравиться можно чем угодно, вопрос в дозе». Для эксперимента на мышах, благодаря которым и выявили негативное влияние микропластика, используются высокие концентрации. Получить такую дозу из пищи, в которую, возможно, попадает что-то из пакетов в процессе варки, что тоже еще не доказано, практически невозможно», — поясняет Алексей Водовозов.

Он уточняет, что причин утверждать об опасности для человека перфорированных пакетов для варки круп сегодня нет, но те, кто желает проявить заботу об окружающей среде, могут отказаться от такого способа приготовления.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ученые научат морские бактерии есть пластик.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru