Как и сколько варить мидии

24 февраля 2024 г.

Кулинары любят мидии, потому что их можно пропитать вкусами и ароматами, гурманы — за интересную текстуру. Однако почему-то этот продукт все равно оказывается на столе нечасто. Загвоздка, скорее всего, в том, что мидии готовят редко, а потому не знают всех тонкостей. Пришло время закрыть вопросы. 

О чем расскажем в статье:

Как выбрать и подготовить мидии

В этом материале мы не рассматриваем полуфабрикаты и продукты, прошедшие глубокую обработку, например, маринованные мидии. Только морепродукты, которые нужно отварить, а затем добавить в салаты, закуски, супы или подать в качестве основного блюда. 

В супермаркетах мидии чаще всего продаются расфасованными в заводских упаковках. Есть очищенные и в створках. В обоих случаях мидии сначала очищают от водорослей, наростов, загрязнений, варят, а затем замораживают. То есть по сути это уже готовый продукт, его нужно только правильно разогреть. Все как с креветками. Это наиболее распространенный формат, но перед покупкой стоит уточнить информацию на упаковке. 

В специализированных магазинах, где выбор морепродуктов шире, больше разнообразия. Например, мидии на одной створке — их проще запекать с соусом. Или свежезамороженные мидии — их придется дольше варить.

Чтобы выбрать правильно, оцените рецепт и свою готовность повозиться с морепродуктами. 

Для блюда, где нужны мясные мидии, достаточно купить уже очищенных и отваренных моллюсков. В упаковке они будут рыжевато-бежевого цвета. 

Для азиатских супов и пасты лучше выбрать свежезамороженные мидии в створках. Обратите внимание, чтобы все раковины свежезамороженных мидий были плотно закрыты. А вот после варки створки должны открыться. Уже приготовленные, но по-прежнему закрытые мидии есть нельзя. 

Для запекания под соусом ищите мидии на одной створке — отваренные. Сэкономите время на подготовке. 

Сколько варить мидии

Рекомендации по приготовлению производитель обычно указывает на упаковке. Как и информацию о том, какую обработку прошел продукт, прежде чем оказаться в пакете. Если никаких указаний нет, ориентируйтесь на следующее время. 

Сколько варить свежие

Свежие мидии в средней полосе России  явление редкое. Чаще их все же продают свежезамороженными. Но если вы живете у моря или вам повезло найти и купить свежие морепродукты, варите в кипящей воде 47 минут. Свежие мидии обычно продаются в раковинах. 

Сколько варить замороженные

Замороженные мидии в створках могут быть сваренными и нет. Сырые нужно варить дольше — примерно 57 минут. Если они уже готовы, то достаточно разогреть в закипевшей воде в течение 23 минут. 

Уже сваренные мидии из магазина достаточно просто разогреть
Уже сваренные мидии из магазина достаточно просто разогреть

Сколько варить очищенные

Очищенные мидии чаще продаются варено-замороженными, в собственном соку. Их не нужно долго готовить, да и размораживать тоже. Просто разогрейте в закипевшей воде в течение 23 минут. 

Как варить мидии в кастрюле

Налейте чистую воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. 

Пока вода закипает, подготовьте мидии. С купленными в упаковке ничего делать не нужно — они уже помыты и почищены, скорее всего, даже отварены. Свежие мидии в закрытой створке нужно хорошо помыть в проточной воде от песка и водорослей, потереть щеткой. Также свежие мидии рекомендуют замочить в свежей воде на полчаса, чтобы они сами отфильтровали остаток грязи. С помощью пинцета или пальцев резким движением удалите биссус (волокна, которыми моллюск цепляется за дно). Поврежденные раковины лучше выбросить. 

Замороженные мидии необязательно предварительно размораживать, но если вы хотите сделать это, переложите их в холодильник.  

В воду при варке можно добавить специи и пряности — соль, перец горошком, лимонный сок.   

Как варить варено-мороженые мидии

Такие мидии не нужно готовить — достаточно разогреть. Выложите моллюсков в кастрюлю с кипящей водой и подождите 25 минут. 

Как варить мидии в ракушках

Точно так же, как и другие виды: ориентируясь на время приготовления в зависимости от того, заморожены мидии свежими или после варки. Бросать мидии нужно в кипящую воду. И следить, чтобы каждая раковина раскрылась после варки. Закрытые мидии есть нельзя — скорее всего, они умерли до заморозки. Они небезопасны. Как и некоторые другие морепродукты, мидии готовят живыми. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мидии на сковороде: все, что нужно знать плюс 8 очень вкусных блюд

Мидии – не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии – это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные – тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно – если готовить с разными соусами.

Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара

Мидии любят многие, но часто люди не умеет готовить, а поэтому боятся их покупать. Мы решили срочно исправить это недоразумение и поговорили с Джанмарией Сания, шеф-поваром ресторана Mollusca. Джанмария больше ста блюд готовит с использованием мидий, кладет их даже в салат оливье и подает с необычными соусами спайси-кола или сгущенка-васаби. Сегодня шеф делится своими секретами с вами.

Мидии: как выбрать, как приготовить, что приготовить, как хранить

Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. После ракообразных они занимают второе место по значимости в кулинарии. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше - свежие или замороженные, чем полезны, и как правильно есть мидии?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru