Многие думают, что ананасы растут на пальме, но на самом деле это не так. Ананас — это травянистое многолетнее растение или попросту трава. На этом невысоком, до полутора метров, и жестком растении растут плоды, которые представляют собой маленькие фрукты. Каждый из них образуется из отдельного цветка. Вместе они срастаются и получается ананас. Поэтому ананас снаружи состоит из ячеек. Кстати, опылением цветков в основном занимаются колибри.
Родиной экзотической ананасовой травы считают Бразилию. Именно из этой страны, благодаря индейцам племени тупи, фрукт распространился по всему континенту, а позднее попал в Европу.
Сегодня ананасы выращивают на Филиппинах, Гавайях, во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Коста-Рике и Бразилии, а полакомиться им могут люди в любой стране мира. В России с ананасами готовят десерты, соки, едят в свежем и консервированном виде.
«Ананасы в наше время не являются диковинкой, их можно купить в любом магазине в разных видах: цукаты, свежие, консервированные или в виде соков. Я рекомендую выбирать свежие ананасы, поскольку в них сконцентрирована вся польза. Эти низкокалорийные фрукты очень богаты витаминами, в них содержится почти вся группа витаминов В и много витамина С. Ананас обладает низким гликемическим индексом, а значит не вызывает резких скачков сахара, поэтому его можно есть людям с сахарным диабетом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог, эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» Хисматуллина Раушания.
Она добавляет, что среди важнейших свойств ананаса медик можно выделить бромелайн. Этот фермент способствует расщеплению белка и полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка. Кроме того, ананас обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В день врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов фрукта.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему ананас назвали ананасом.