Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

16 февраля 2024 г.

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Содержание:

Что такое джерки

«Джерки» (кеч. ch’arki) с языка южноамериканских индейцев кечуа переводится как «вяленое мясо». Вяление — один из самых древних способов обработки продуктов, приготовленное таким образом мясо хранится достаточно долго и при этом сохраняет все свои питательные свойства.

Андские джерки, производимые в Перу, Боливии и Чили, готовятся из альпаки или ламы. В Бразилии — из говядины. Еще бывают джерки из свинины, курицы и баранины. В Африке тоже есть свой вариант — билтонг, который делают как из говядины, так и из самых экзотических видов мяса: антилопы, страуса и даже слона.

Как их приготовить дома и правильно хранить

В домашних условиях джерки можно приготовить в духовке. Мясо для этого подойдет любое, главное, чтобы оно было качественным: можно использовать говядину, баранину, свинину, птицу.

Прежде всего необходимо убрать все жилы и жир, чтобы получить чистое филе. Потом нарезать тонкими слайсами и по своему вкусу замариновать. Можно даже использовать только соль и перец, и замариновать мясо в этой смеси на 8 часов.

После маринования нужно выложить слайсы на решетку и поместить в разогретую до 75°C духовку на 5-6 часов. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага. Модели духовки бывают разные, поэтому лучше следить за приготовлением. После приготовления дать мясу остыть.

Хранить джерки можно в банке, в герметичном контейнере, в зип-пакете. В идеале в вакууме — так срок годности будет гораздо дольше. Так же влияет на срок и то, при какой температуре вы будете хранить их: при комнатной температуре или в холодильнике. Но, честно говоря, обычно джерки не хранятся долго — уж очень они вкусны.

Как и с чем их есть

Джерки — это идеальная закуска к пиву, вину. Также их очень удобно брать с собой в походы и путешествия: джерки питательны и занимают очень мало места в рюкзаке или сумке. А еще их можно добавлять в различные блюда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушеные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву — это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

Один из горячих трендов в соцсетях – различные вариации соленых закусок. Пользователи TikTok и других площадок предлагают подписчикам простые рецепты полезных снеков, которыми можно заменить покупные чипсы. Рассказываем о пяти закусках, которые можно повторить дома – и показываем, как это сделать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru