О чем расскажем в статье:
Древнейшая культура
Горох – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Стручки его дикого предка археологи не раз находили во время раскопок поселений эпохи палеолита. В легендах древних шумеров, чья цивилизация зародилась еще в седьмом тысячелетии до нашей эры, говорится, что боги, подарив людям земледелие, научили их выращивать пшеницу, лен, горох и виноград.
Долгое время люди сушили спелый горох, а затем варили из него каши и супы. Блюда из зеленого горошка появились во Франции благодаря Людовику XIV. Шеф-повар господин Одижер приготовил для «короля-солнца» особый гарнир, который поразил монарха своим необычайно нежным вкусом. С тех пор блюда из зеленого горошка вошли в моду.
Вкусный и питательный зеленый горошек – прекрасный источник растительного белка. Он богат аминокислотами, а также в нем содержатся такие редкие элементы, как ванадий и бор.
В СССР консервированный зеленый горошек стал культовым продуктом. Популярные салаты оливье и винегрет немыслимы без него, да и в качестве гарнира к сосискам или вареным яйцам он до сих пор популярен. А консервировать горох первыми начали голландцы по одной простой причине: свежим его нельзя было долго хранить, горошины быстро теряли влагу.
Современные способы консервации сохраняют не только знакомый каждому молочно-травяной вкус горошка, но и витамины, которыми он богат: А, В2, РР. К примеру, зеленый горошек от «6 соток» обладает тем самым родным вкусом из детства. Для консервации отбирают горошек мозгового сорта, который отличается приятной нежной сладостью и пониженным содержанием крахмала. Название этот сорт приобрел благодаря милой особенности: его семена имеют бороздки, напоминающие извилины. Горошек «6 соток» перерабатывают всего за 4 часа после того, как его собрали с грядки. Также щадящий способ консервации обеспечивает горошку нежную текстуру. С горошком «6 соток» оливье получит классическое звучание, рулетики с ветчиной и сыром станут еще вкуснее, а суп-пюре приобретет легкость, ведь в 100 граммах горошка содержится всего 30 килокалорий.
Царица полей
Пока Европа ела горох, жители другого полушария не знали горя благодаря кукурузе. Племена, жившие на территории современной Мексики, научились возделывать кукурузу еще 9 тысяч лет назад. Неприхотливость кукурузы и богатые урожаи сделали ее культовым злаком всех древних американских цивилизаций. В Европу первые початки привез Христофор Колумб. Буквально за два десятилетия кукуруза стала невероятно популярна, а затем отправилась в Турцию и уже оттуда – в Россию. В СССР популярность кукурузы росла в геометрической прогрессии: она приобрела статус царицы полей. Да и по сей день злак входит в рацион практически каждой семьи. Летом хорошо побаловать себя горячими вареными початками, а в течение всего года – вкуснейшими консервированными зернами.
Кукуруза стала неотъемлемой частью всех национальных кухонь. В ней есть почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Много полезных веществ содержится в спелых зернах, созревших под южным солнцем. Именно поэтому кукурузу отборных сортов для бренда «6 соток» выращивают на собственных полях в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. А благодаря специально подобранному сбалансированному рассолу полезные свойства царицы полей удается сохранить при консервации. Кукуруза «6 соток» – уже готовый продукт: ее удобно добавлять в салаты как овощные, так и более сытные, например с крабовыми палочками. Хороша кукуруза и как самостоятельный гарнир. Ее молочная сладость идеально оттеняет жареное или запеченное мясо. А еще с ней можно приготовить оригинальную мексиканскую кесадилью, стоит только добавить к лепешке куриную грудку, сыр чеддер, томаты, красный перец и специи по вкусу.
И сладкая кукуруза, и зеленый горошек великолепно дополняют как ежедневный, так и праздничный стол. С консервированными овощами от «6 соток» вы можете быть уверены: вкус любимых блюд станет только лучше!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru