На изучение вопроса ученые потратили полгода. Для эксперимента выбрали 250 семей (720 участников), из них к финалу исследования дошла 231 семья. На протяжении всего этого времени одна половина участников (110 финишировавших семей из 126 отобранных) питались в привычном режиме, а вторую половину (121 дошедшие до финала из 124) перевели на атлантический рацион. Он подразумевает потребление большого количества различных морепродуктов и рыбы, бобовых, свежих фруктов и овощей, а также молочной и цельнозерновой продукции. В умеренном количестве допускаются мясо и вино.
Результаты показали, что основное отличие в состоянии исследуемых из второй группы, придерживающейся атлантической диеты, заключалось в нормализации у них уровня холестерина. К тому же исследователи отметили в этой группе уменьшение окружности талии. Свои выводы испанские исследователи отделения лабораторной медицины Университетской клинической больницы Сантьяго-де-Компостела Испании опубликовали в журнале JAMA Network Open.
«Входящие в состав атлантической диеты продукты имеют широкий набор питательных веществ. Такой рацион представляет огромный потенциал в процессе оздоровления. К тому же он нацелен на формирование правильных пищевых привычек в семье, что имеет важное значение для здоровья в далекой перспективе», — поясняет врач-диетолог Мишель Рутенштейн.
Авторы научной работы отмечают, что в атлантической диете много сходных моментов с популярным средиземноморским рационом. Оба этих плана питания могут иметь огромное профилактическое значение в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, онкологических образований, инсульта и снижении когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как средиземноморская диета помогает бороться с рассеянным склерозом.