Что такое стромболи
Считается, что стромболи придумали еще в 1950-х, и принадлежит это гастрономическое изобретение итальянским эмигрантам, проживавшим в Южной Филадельфии. Как бы то ни было, блюдо завоевало всеобщую любовь, и сейчас эту альтернативную пиццу можно встретить во многих американских пиццериях наряду с другой разновидностью – пиццей кальцоне.
Как же готовят пиццу стромболи? Тесто – специальное для пиццы или обычное дрожжевое – раскатывают в прямоугольник. Сверху выкладывают начинку – не по всей поверхности, нужно оставить по паре сантиметров по краям. Сочетание продуктов для начинки классическое: обязательно моцарелла (к ней добавить любой другой сыр по вкусу), а также мясо (ветчина, колбаса, сосиски), разные овощи, грибы, зелень.
Затем тесто заворачивают в рулет. По краям рулета тесто складывают и прижимают (или можно защипать), а сверху делают надрезы – для выхода пара. Поверхность теста смазывают яичным желтком или оливковым маслом. Запекают до румяной корочки, а потом нарезают на порции и сразу же подают.
Благодаря своей форме закрытого рулета начинка получается сочной, а тесто внутри пропитывается соусом.
Предлагаем вам несколько рецептов стромболи – удивите своих родных и друзей новым прочтением хорошо знакомого блюда.
Стромболи с мясным ассорти
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто для пиццы – 350 г
- мясное ассорти (копченое мясо, грудинка, ветчина) – 250 г
- моцарелла – 125 г
- гауда – 120 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- томатный соус – 6 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- травы итальянские сушеные – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Переложите тесто для пиццы из холодильника на рабочую поверхность, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Поместите противень на средний уровень духовки, установите нагрев 205 °C. В небольшой миске слегка взбейте яйцо.
- Нарежьте моцареллу тонкими кружками. Сыр гауда натрите на терке. Мясное ассорти нарежьте тонкими ломтиками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте петрушку. Соедините томатный соус с петрушкой и итальянскими травами, посолите и приправьте перцем.
- На листе бумаги для выпечки раскатайте лепешки теста для пиццы в тонкие пласты. Середину лепешек смажьте томатным соусом, не доходя до края 2 см. Разложите моцареллу и мясные деликатесы. Посыпьте тертым сыром.
- Заверните два противоположных края лепешек на начинку, таким образом начинка останется внутри стромболи. Сверните тесто в плотные рулеты и смажьте взбитым яйцом. Острым ножом сделайте на каждом рулете несколько поперечных надрезов, необходимых для выхода пара.
- Аккуратно переложите стромболи вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 25 мин до золотистого цвета. Переложите на деревянную доску и немного остудите, нарежьте на порции.
Кстати
На 100 г: белки 14,05 г (17,56% суточной нормы) • жиры 16,60 г (18,44%) • углеводы 24,32 г (14,48%) • ккал 303,95 (16,89%) • натрий 737,6 мг (50,87%) • общий сахар 2,63 г (5,26%) • НЖК 7,00 г (35,00%) • пищевые волокна 1,67 г (5,57%)
Стромболи с фрикадельками
Время готовки - 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- шампиньоны – 150 г
- моцарелла – 150 г
- томатный соус – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 320 г
- вода – 200 мл
- соль – 1 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- яйцо для смазывания – 1 шт.
Для фрикаделек:
- нежирный свиной фарш – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- маленькая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеные хлопья чили – 1/4 ч. л.
- оливковое масло
- мука
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдет, обомните его и снова оставьте для подхода.
- Приготовьте фрикадельки. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, порубите листья петрушки. Положите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, петрушку и яйцо, всыпьте сушеный базилик и хлопья чили, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте мокрыми руками маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5–7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушеным орегано.
- Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.
- На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим.