Содержание:
- Как выбрать манго
- Подготовка манго к разделке
- Как быстро почистить манго в домашних условиях
- Как чистить и резать манго
Как выбрать манго
В зависимости от сорта тропический плод может быть овальным или неправильной формы, желтым или зеленым с румяным бочком. Все это говорит исключительно о виде и стране происхождения, но не о спелости. А ведь важно выбрать именно зрелый плод — такой и почистится проще, и удовольствия доставит больше. Только у спелого манго мягкая, сочная и ароматная мякоть, за которую его и ценят.
У хорошего фрукта гладкая, немного глянцевая кожура без вмятин, трещин и следов гнили. Он упругий и тяжелый, потому что наполнен соком. Если надавить пальцем, вмятин не останется, но сама мякоть поддастся, не покажется каменной. В выборе еще помогает аромат — у спелого манго он яркий, сладкий, тропический. Зеленый же почти ничем не пахнет.
Неспелый плод, к слову, можно спасти: заверните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он станет значительно мягче.
Подготовка манго к разделке
Любой манго, вне зависимости от сорта, нуждается в небольшой подготовке. Помойте его в проточной воде и оботрите бумажным полотенцем. Подготовьте нескользкую разделочную доску удобного размера, например, пластмассовую или деревянную. Выберите нож с острым лезвием — не слишком длинный, подойдет специальный для фруктов. Важно, чтобы он был вам удобен.
Как быстро почистить манго в домашних условиях
Снять кожуру довольно просто. Это можно сделать небольшим ножом — сначала снимите небольшую полоску, а затем продолжайте чистить по большой окружности. Из-за волокнистой мякоти делать это может быть трудно, но по-настоящему острый нож упростит процедуру.
Удобнее чистить манго специальной овощечисткой — она снимает кожицу тонким слоем, оставляя максимум мякоти. Убедитесь, что инструмент острый, иначе толстая кожура манго будет сопротивляться.
Как чистить и резать манго
Метод «ежа»
Вам понадобится небольшой нож, которым удобно разрезать манго вдоль. Это довольно простой метод, особенно для новичка. Для начала поставьте манго вертикально и отрежьте кусок сбоку как можно ближе к косточке — нож двигается сверху вниз. Повторите с другой стороны.
Части-лодочки по очереди возьмите в руку так, чтобы видеть мякоть, и сделайте надрезы ножом до кожуры сначала продольно, а потом поперечно. Получится решетка. Выверните мякоть, надавив пальцами на кожуру снизу. Часть кубиков отделится сама, остальные срежьте ножом или ложкой.
Из средней части манго нужно удалить косточку — достаточно обрезать мякоть вокруг нее. Далее снимите ножом кожуру, а мякоть нарежьте кубиками.
Так можно сервировать манго сразу на стол в качестве десерта, использовать кубики для смузи или добавлять в салат, где уместна такая нарезка.
Метод «початка кукурузы»
Кроме ножа понадобится еще вилка-держатель для кукурузы, а также овощечистка. Ею для начала снимите кожуру со всего фрукта. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, чтобы сок не тек по рукам. Положите манго горизонтально и срежьте кончики. Теперь фрукт плоский с двух сторон. С любой стороны воткните вилку для кукурузы и установите манго вертикально: оно будет устойчиво на разделочной доске, и вы не испачкаете руки.
Приступим к срезанию мякоти. Двигайтесь ножом сверху вниз, срезая пластинки как можно ближе к косточке. Можно сначала отрезать боковины, а затем подбираться все ближе к середине. В конце нарежьте мякоть соломкой.
Нож и стакан
Поставьте манго вертикально и срежьте боковые, самые мясистые части как можно ближе к косточке. Она плоская, поэтому у вас должен остаться довольно тонкий кусок.
Теперь поставьте на доску стакан и возьмите в руку одну из боковин мякотью наружу. Прижмите манго к краю стакана и, надавливая, двигайте рукой так, чтобы край скользил вдоль шкурки. Мякоть в итоге окажется внутри стакана. То же самое проделайте со второй половинкой. Затем нарежьте как вам удобно.
Скручивание
Здесь все проще. Сначала нужно сделать надрез до самой косточки по всей окружности. Затем возьмитесь за манго двумя руками и скручивающим движением разделите на две половины по надрезу. В одной из частей останется косточка: ее можно вырезать ножом. Половину без косточки почистите и нарежьте как вам удобно.
2 простых рецепта с манго
Салат с фетой, манго и авокадо
Ингредиенты:
1 манго
1 авокадо
125 г феты
100 мл апельсинового сока
1 лайм
1/3 красного перца чили
30 г кедровых орехов
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
руккола для подачи
свежемолотый черный перец
соль
Как приготовить:
Шаг 1
Выжмите 1 ст. л. сока лайма. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Половинки нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма, посолите и приправьте перцем. Очистите манго, срежьте мякоть и нарежьте такими же кубиками. Нарежьте фету. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 2
Налейте апельсиновый сок в небольшой ковшик, добавьте перец чили, поставьте на огонь и кипятите, пока сок не уварится вдвое. Остудите и удалите чили. Посолите, приправьте перцем, влейте оливковое масло, оставшийся сок лайма и мед и взбейте до однородности.
Шаг 3
Поместите в середину тарелки кулинарное кольцо и выложите половину авокадо. Следующим слоем положите фету и последним — манго. Полейте апельсиновой заправкой, аккуратно прижмите салат ложкой и снимите кольцо. Повторите с оставшимися продуктами. Посыпьте салат кедровыми орехами и украсьте рукколой.
Манговый суп с ананасами и острыми креветками
Ингредиенты:
400 г сырых тигровых креветок без головы
4 крупных спелых манго
1 банка (400 г) ананасов кольцами
2 лайма
5 см свежего корня имбиря
2–3 веточки мяты
0,5 красного перца чили
1 банка (400 г) кокосового молока
80 мл оливкового масла
1 ч. л. рыбного соуса
соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
Шаг 1
Очистите имбирь, 2/3 тонко нарежьте, положите в блендер; остальной имбирь измельчите и отложите.
Шаг 2
Выложите из банки с ананасами 2 кольца, нарежьте их кусочками шириной 3 см, поместите на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Остальные ананасы без сиропа (он здесь не понадобится) добавьте в блендер.
Шаг 3
Вымойте лаймы щеткой, обсушите, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточек, положите в блендер. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и горсть льда. Взбейте до однородности, поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 4
Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Мелко порубите чили. Перемешайте креветки с ананасами, отложенным имбирем и чили, посолите, поперчите.
Шаг 5
Снимите листочки мяты с веточек, отберите 12–16 больших крепких листьев. Влейте масло в небольшую сковородку, сильно нагрейте, уменьшите огонь до слабого и выкладывайте по 2–3 листочка мяты в масло. Утапливая силиконовой лопаточкой, жарьте до прозрачности, примерно 40 сек. Готовые листочки выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 6
Когда все листочки готовы, обжарьте в масле креветки до румяной корочки, 3–4 минуты. Затем там же обжарьте ананасы. Вперемежку наденьте ананасы и креветки на шпажку.