Тесто без яиц: возможны варианты!

04 февраля 2024 г.

Бытует мнение, что приготовить тесто без яиц просто невозможно. Мол, в противном случае получится какая-то невнятная безвкусная масса, из которой не выйдет ничего хорошего. Мы же готовы доказать прямо сейчас, что и без яиц можно приготовить самое разное отличное тесто: хоть для пирожков, хоть для печенья, хоть для тортов.

Содержание статьи:

Зачем в тесто добавляют яйца

Уж точно не просто так! Во-первых, это связующий ингредиент. Во-вторых яйца разрыхляют тесто, делают пышным (вспомните влияние взбитых белков на текстуру бисквита или кекса).

Яйца добавляют в тесто не только для улучшения вкуса, но и в качестве связующего ингредиента
Яйца добавляют в тесто не только для улучшения вкуса, но и в качестве связующего ингредиента

В-третьих, они придают тесту приятный цвет. Согласитесь, что золотистый мякиш тех же куличей приятнее, чем сероватый. В-четвертых, в сдобном тесте, которое содержит большое количество масла, яйца выступают в роли стабилизатора и соединяют жидкость с жирами. Но если все так, значит, действительно без этого продукта тесто не состоится? Вовсе нет!

Почему стоит научиться готовить тесто без яиц

Причин несколько. Некоторые люди, например, просто вынуждены исключать яйца из питания по медицинским показаниям. Но бывают и другие поводы. Например, яйца закончились, а испечь что-нибудь хочется прямо сейчас. Или вы любите эксперименты! И тогда остается только найти эту статью с несколькими вариантами теста без яиц и проверить их на практике. Что ж, интересные открытия и яркие гастрономические впечатления мы гарантируем!

Дрожжевое тесто без яиц

«А так можно было?» — спросит тот, кто однажды приготовит мягкие и воздушные пирожки из такого теста. Да, дрожжевое тесто действительно можно замешивать без яиц, и его качество абсолютно не пострадает. Мало того: есть хозяйки, которые поступают так всегда, полагая, что без этого продукта пирожки или пироги дольше не черствеют. На вкус же отсутствие яиц никоим образом не влияет.

Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте через мелкое сито с солью. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35 °С. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.

2.     Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь муку. Вымесите тесто до гладкости. Влейте растопленное масло. Еще раз тщательно вымесите. Накройте тесто полотенцем и дайте подняться в теплом месте до увеличения объема вдвое (1,5–2 часа). Затем обомните, снова дайте подняться и используйте по своему усмотрению: для пирожков со сладкой или несладкой начинкой, ватрушек, больших пирогов.

Кстати

Если вы хотите приготовить такое тесто в пост, никаких проблем! Просто замените молоко в составе водой, а сливочное масло — растительным. Получится тоже весьма неплохо.

Ленивое слоеное тесто без яиц

Приготовление настоящего слоеного теста для торта или пирожных — дело долгое и непростое. А еще оно может не получиться, и тогда часы стараний и страданий будут потрачены впустую. Поэтому мы часто покупаем готовое слоеное тесто в магазине.

Но есть и другой вариант — ленивое слоеное тесто. Многие по сей день готовят из него роскошный домашний «Наполеон», хотя оно отлично подходит и для слоек с любой начинкой. Рецепт теста простой и очень быстрый.

Ленивое слоеное тесто без яиц
Ленивое слоеное тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте с солью на рабочий стол. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в мучную смесь и порубите ножом. Переложите в большую миску.

2.     Воду смешайте с лимонным соком. Влейте в масляную крошку и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. После чего тесто можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению. Например, испечь тонкие коржи, прослоить кремом и получить «Наполеон»!

Кстати

Иногда такое тесто после замешивания несколько раз раскатывают и складывают для достижения большей слоистости. Но это, конечно, вопрос вкуса, времени и личных пристрастий.

Песочное тесто без яиц

По составу ингредиентов это тесто напоминает ленивое слоеное, только пропорции другие. Из такого нежного рассыпчатого теста получаются отличные пироги и пирожки с любыми начинками по вашему вкусу.

Песочное тесто без яиц
Песочное тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте. В холодную воду добавьте соль и перемешайте. Холодное масло порубите с мукой до получения крошки. Влейте воду и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

2.     Хотите приготовить сладкое песочное печенье — немного измените рецепт. На 250 г муки понадобится 150 г масла, 50 г мелкого сахара и 1 ст. л. сметаны. В этом случае муку смешайте с сахаром, а затем порубите с холодным маслом. Добавьте сметану, быстро замесите тесто и охладите. После чего раскатайте, вырежьте формочками печенье и испеките в духовке.

Сметанное (сырное, творожное) тесто без яиц

С таким тестом вы, скорее всего, сталкивались хотя бы раз в жизни. Помните трубочки с мармеладом из детства? Их как раз готовили из сметанного теста без яиц.

Сметанное (сырное, творожное) тесто без яиц
Сметанное (сырное, творожное) тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте с солью и содой. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной смесью в крошку. Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Уберите в холодильник на час, после чего раскатайте в круглую тонкую лепешку, разделите на секторы и распределите по широкой части треугольничков начинку (рубленые орехи с сахаром, мармелад, тертые яблоки с сахаром). Сверните трубочками и испеките в духовке (около 20 минут при 200 °С).

2.     Аналогично готовится творожное и сырное тесто, только сметану в ингредиентах заменяем творогом или тертым сыром. Затем точно так же охлаждаем и раскатываем. Из такого теста получается очень вкусное печенье. В первом случае вырезанные формочками изделия можно посыпать сахаром, во втором — сушеными прованскими травами, маком, кунжутом или тмином.

Пресное тесто без яиц

Такое идеально подходит для чебуреков и печеных пирожков с мясной, сырной, овощной начинкой.

Пресное тесто без яиц
Пресное тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте с солью. Масло растопите. Влейте в мучную смесь и осторожно разотрите в крошку. Влейте воду и вымесите тесто до гладкости. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

2.     Такое тесто следует раскатывать очень тонко, после чего вырезать кружочки, выкладывать сверху начинку, формировать пирожки (чебуреки), а затем жарить в масле или выпекать в духовке.

Вытяжное тесто без яиц

Ну а из этого теста готовят Его Величество Штрудель! Для начинки чаще всего используются яблоки с изюмом и орехами, но возможны и другие варианты (вишня, груша, мак).

Вытяжное тесто без яиц
Вытяжное тесто без яиц

Для приготовления теста нужно:

1.     Муку просейте с солью через мелкое сито в широкую миску. Воду соедините с маслом. Влейте в мучную смесь, одновременно замешивая тесто. Тщательно вымесите его, скручивая и отбивая об стол не менее 15 минут. Затем сформируйте шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть в прохладном месте 40 минут.

2.     Вытяжное тесто следует раскатывать очень тонко — скалкой на присыпанном мукой льняном полотенце. Ну а затем растягивайте пласт руками в разные стороны до полупрозрачного состояния, действуя максимально бережно и осторожно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru