Содержание статьи:
Грецкий и пекан принадлежат к одному семейству — ореховых.
Родиной пекана считается Мексика, растет плод в теплом, влажном климате, в то время как грецкий орех культивируют в Азии и Южной Европе, Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, в Иране, на Балканах, на юге России и в Греции.
Пекановое дерево почти в два раза крупнее грецкого. Его высота достигает 50 метров. Оба растения — почтенные долгожители: пекан плодоносит даже спустя 200 лет после посадки, а грецкий орех доживает до 400 лет.
Внешние отличия
Скорлупа пекана более тонкая, светло-коричневого оттенка, гладкая на ощупь. Плод темнее грецкого и отличается продолговатой формой.
Оба ореха внешне напоминают мозг человека, но у пекана выступы более однородные, с одним углублением на каждой стороне. Грецкие орехи в скорлупе имеют округлую форму, с неровной поверхностью и четким гребнем, соединяющим половинки. Мякоть грецкого ореха легче, чем у пекана: вес плода пеканового дерева может достигать 10 г, в то время как грецкий орех весит примерно 5 г.
Вкусовые отличия
Пекан обладает мягким, сладковатым, слегка сливочным вкусом. Из-за естественной сладости пекан часто добавляют в десерты, сочетают с фруктами и даже с бататом. Грецкие орехи отличаются насыщенным вкусом с легкой горчинкой благодаря повышенному содержанию йода и довольно маслянистой текстурой. Их используют при приготовлении десертов, дополняют ими овсяные хлопья и мюсли и сочетают с кленовым сиропом, изюмом и мороженым.
Польза ореха пекан для здоровья
Орех пекан богат витаминами А, С, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами: железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Кроме того, пекан содержит большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Такой природный состав обеспечит организм энергией на весь день и надолго сохранит чувство сытости.
Орех пекан важен для иммунитета — все благодаря цинку и антиоксидантам, которые помогает организму противостоять вирусам. Также пекан снижает риск развития хронических и даже онкологических заболеваний.
Пекан для детей и пожилых
Орех пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, что уменьшает риск инсультов и инфарктов.
В умеренных количествах он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что орех содержит мало сахара, который медленно всасывается в кровь, а значит, пекан предотвращает скачки глюкозы.
Пекан особенно полезен для пожилых. Исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов и витамина Е снижают риск развития болезни Альцгеймера на 25%.
Пекан можно смело вводить и в детский рацион — он поможет справиться с нагрузкой во время учебы и пережить период простуд. Употреблять орех можно в сыром, жареном и сушеном виде. Но лучше не превышать рекомендованную норму в 30 г в сутки.