Игорь Строков говорит, что существует несколько научных подтверждений, которые доказывают, что свекла богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Они помогают нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие воспалительных процессов.
«Антиоксиданты, нитраты, витамины и каротиноиды несут большую пользу для организма. Благодаря этим соединениям свекла способствует нормализации давления, сахара в крови и холестерина, повышению иммунитета, общей работоспособности и снижению веса», — говорит Игорь Строков.
Он добавляет, что овощ полезен при проблемах с кишечником, поэтому можно не только пить сок свеклы, но и добавлять корнеплод в различные блюда. Но важно не переборщить, чтобы не столкнуться с расстройством ЖКТ, пишет издание МедикФорум.
Свекольный сок способен оказывать положительное действие сразу в нескольких направлениях. Например, антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и снизить окислительный стресс, повреждающий клетки. Они предотвращают развитие хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и онкологические недуги.
Нутрициолог объясняет, что эксперимент, проведенный над крысами, показал, что добавление свеклы в их рацион снизило уровень воспаления у грызунов. Подобное влияние овощ и сок из него может оказывать на человеческий организм.
«Также важны содержащиеся в свекле пищевые нитраты. Они обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоток, снижают уровень кровяного давления», — поясняет Игорь Строков.
Он утверждает, что сок из свеклы способен предотвратить возрастные изменения, снижающие когнитивные функции и защитить от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые в последние годы становятся все более распространенными.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить необычно вкусный квас из свеклы.