Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог

29 января 2024 г.

Свекольный сок – не самый популярный напиток. Однако некоторые врачи уверены, что его недооценивают зря. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, почему регулярное потребление напитка оказывает благотворное влияние на весь организм.

Игорь Строков говорит, что существует несколько научных подтверждений, которые доказывают, что свекла богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Они помогают нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие воспалительных процессов.

«Антиоксиданты, нитраты, витамины и каротиноиды несут большую пользу для организма. Благодаря этим соединениям свекла способствует нормализации давления, сахара в крови и холестерина, повышению иммунитета, общей работоспособности и снижению веса», — говорит Игорь Строков.

Он добавляет, что овощ полезен при проблемах с кишечником, поэтому можно не только пить сок свеклы, но и добавлять корнеплод в различные блюда. Но важно не переборщить, чтобы не столкнуться с расстройством ЖКТ, пишет издание МедикФорум.

Свекольный сок способен оказывать положительное действие сразу в нескольких направлениях. Например, антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и снизить окислительный стресс, повреждающий клетки. Они предотвращают развитие хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и онкологические недуги.

Нутрициолог объясняет, что эксперимент, проведенный над крысами, показал, что добавление свеклы в их рацион снизило уровень воспаления у грызунов. Подобное влияние овощ и сок из него может оказывать на человеческий организм.

«Также важны содержащиеся в свекле пищевые нитраты. Они обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоток, снижают уровень кровяного давления», — поясняет Игорь Строков.

Он утверждает, что сок из свеклы способен предотвратить возрастные изменения, снижающие когнитивные функции и защитить от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые в последние годы становятся все более распространенными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить необычно вкусный квас из свеклы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что случится, если выпивать по стакану свекольного сока каждый день

Весной поддержать здоровье можно с помощью соков. Мы давно привыкли к разнообразию фруктовых соков. Рассказываем о пользе и вреде свекольного сока, и почему его нельзя пить много.

Диетолог назвал овощ, который нормализует давление и повышает либидо

В последние годы свекле уделяют все больше внимания из-за ее способности снижать кровяное давление и улучшать качество ежедневных тренировок. Однако немногие знают, что она благотворно влияет кровоток и повышает сексуальное желание. Врач-диетолог, британский телеведущий и автор книг о здоровой пище Майкл Мосли рассказал о том, как свекла повышает либидо.

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru