Щепотка соли и лимонный сок: для чего профессор химии из США предлагает добавлять эти ингредиенты в чай

29 января 2024 г.

Черный чай любят во всем мире. В каждой стране существует свои рецепты и хитрости приготовления напитка. Профессор химии в колледже Брин-Мор США Мишель Франкл уверена, что раскрыла секреты идеального чайного напитка.

Мишель Франкл много лет изучала свойства чая и способы, которые позволят улучшить его вкус. Спустя годы, она предложила несколько советов по улучшению классической британской рецептуры. Химик советует для заваривания использовать листовой чай, а не пакетированный. Наливать напиток нужно в невысокие кружки с толстыми стенками, которые лучше сохранят тепло.

Любителям пить чай с молоком Мишель Франкл рекомендует брать молоко свежее и теплое, что позволит снизить вероятность его свертывания. Однако самым необычным предложением исследователя стала соль. Профессор предлагает добавлять в чай небольшую щепотку продукта. Содержащиеся в нем ионы натрия смогут блокировать горьковатый привкус чая.

«Чай в США, по моему мнению, ужасен. Люди заваривают пакетики теплой водой, иногда наливают ее прямо из-под крана. Сама я очень люблю чай – как пить, так и изучать. Я проанализировала сотни исследований растения и напитка из него, а также прочитала много древних текстов. В итоге собрала много информации и вывела идеальные условия для приготовления действительно вкусного и бодрящего чая», — говорит профессор Мишель Франкл.

Она изложила свои советы в четырех пунктах, пишет издание Daily Mail.

1. В процессе заваривания следует добавлять в чай щепотку соли.
2. Молоко должно быть теплым. Его нужно вливать в чай, а не чай в молоко.
3. Если вы используете чайный пакетик, его нужно погружать в горячую воду несколько раз. Затем отжать и вытащить. Это позволит сократить количество танинов, которые придают напитку кисловатый оттенок.
4. Чайник перед завариванием лучше немного подогреть, чтобы напиток получился более ароматным.

Иногда на поверхности чая образуется пенка из-за особых химических соединений. В этом случае профессор Франкл рекомендует тем, кто не любит пенку в чае, использовать немного лимонного сока. Он позволит предотвратить ее образование.

Известно, что консервативные британцы не оценили трудов химика и высказались резко против предложенных ею нововведений. Однако несмотря на критику, Мишель Франкл заявляет, что ее правила научно обоснованы, а потому пригодятся всем, кто желает наслаждаться самым вкусным чаем каждый день.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи добавках в чай, которые согреют и помогут иммунитету.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай с мятой: польза и вред для организма человека

Чай согревает и бодрит, а мята делает его вкуснее. Но эта пара прекрасна не только с гастрономической точки зрения. Разбираемся, чем полезен чай с мятой и какие его свойства используются в народной медицине.

Будьте осторожны: никогда не ешьте это с чаем

Традиционно мы привыкли выбирать к чаю закуски или выпечку, которые не перебьют его вкус и аромат. Диетологи советуют проявлять осторожность и исключить продукты, которые не подходят для чаепития.

Напиток долголетия: эксперт назвал самый полезный для здоровья чай

Множество исследований регулярно приводят новые доводы, которые доказывают пользу чая для здоровья человека. Доктор философии и эксперт Чайного комитета Великобритании и Европейского чайного комитета Тимоти Бонд назвал одну из разновидностей напитка, которая выделяется среди других наибольшей пользой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru