Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

31 января 2024 г.

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

О чем расскажем в статье:

Редуктарианство: спасти себя и природу

Термин «редуктарианство» происходит от английского слова reduct («снижать, сокращать») и означает последовательное сокращение в рационе мяса и продуктов животного происхождения. В отличие от вегетарианцев редуктарианцы полностью не исключают животную пищу. Они употребляют мясо дозированно (особенно красное) и тем самым стремятся не только снизить нагрузку на свой организм, но и уменьшить негативное воздействие на природу: промышленное животноводство наносит вред озоновому слою Земли и ведет к истощению почв. Экологическая миссия редуктарианства этим не ограничивается: приверженцы такой системы питания стараются максимально бережно использовать продукты, перерабатывать отходы.

Надежда Земскова: «Редуктарианство, в отличие от вегетарианства, не ставит жестких рамок: даже если мы съедаем один стейк в неделю вместо двух, это считается хорошим результатом. А где нет запретов, там нет синдрома отмены, от которого страдает психика. К тому же злоупотребление мясными деликатесами давно стало проблемой. Сто лет назад мясо на столе считалось роскошью, а сегодня оно часть повседневного меню. В результате показатели заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ выросли в десятки раз. В осознанном снижении потребления животных жиров нет ничего плохого, а кальций можно получать не только из творога. И поскольку человек в принципе не отказывается от животной пищи, то не лишает себя важных веществ, которых нет в растительных продуктах, например, витамина, незаменимых аминокислот, цинка и пр.»

Интуитивное питание: слушать себя и худеть

Система интуитивного питания возникла как противовес жестким диетам. Идея в том, что человек должен прислушиваться к своему организму, а не подвергать его экстремальным ограничениям. Наладив контакт с телом, он интуитивно будет чувствовать разницу между эмоциональным голодом (реакция на привлекательную, но бесполезную еду или стремление заесть стресс) и клеточным голодом (потребность в продуктах, действительно необходимых в данный момент).

Система интуитивного питания призывает опираться на истинные потребности организма 

Система интуитивного питания призывает опираться на истинные потребности организма 

Н. З.: «Для человека снятие пищевых ограничений выглядит очень привлекательно, но важное условие – научиться правильно считывать сигналы организма. Не у всех это получается и не для всех возможно в принципе. Тем, кому прописана диета из-за проблем со здоровьем, важно прислушиваться к рекомендациям врачей, а они далеко не всегда совпадают с их собственными желаниями. Интуиция часто подводит беременных женщин, кормящих мам или женщин в период менопаузы: из-за гормональных изменений в мозг могут поступать неверные сигналы. В любом случае развитие пищевой интуиции требует работы над собой, скорее всего, понадобятся консультации диетолога, психолога и другие направляющие моменты. Этот путь не так легок, как кажется, ведь интуитивное питание – это не вседозволенность.»

Климатическое питание: снизить вредные выбросы и нагрузку на организм

Еще одна система питания с экологическим посылом. Ее последователи выступают за сохранение ресурсов и снижение выбросов вредных веществ. Если отдавать предпочтение цельным крупам и натуральным продуктам, снизить потребление мяса и животных жиров, покупать только сезонные овощи-фрукты и товары местных производителей, можно сократить энергозатраты на переработку и транспортировку продукции, а также углеродный след, а значит, способствовать сохранению природы.

Н. З.: «Употребление цельных круп вместо переработанных, отказ от промышленных полуфабрикатов снижают риск диабета, сердечных и аутоиммунных заболеваний, гипертонии и ожирения. Местные сезонные овощи и фрукты реже вызывают аллергию, в них больше витаминов и антиоксидантов, их не обрабатывают, чтобы «законсервировать» перед транспортировкой. Но, придерживаясь климатической диеты, важно не перегнуть палку, записав в «нежелательные» продукты все, что растет дальше крыльца собственного дома, и выстроить сбалансированный рацион.»

Когнитивное питание: пища для ума

Когнитивное питание – это система поддержки здоровья мозга. В приоритете продукты, оказывающие положительное воздействие на мышление, внимание, память, быстроту реакции, а также способные предупредить старческое слабоумие. Такая система резко ограничивает потребление ингредиентов с высоким содержанием холестерина, алкоголя, кофеина и предлагает сосредоточиться на «поставщиках» полноценного белка (нежирное мясо, яйца) и кислот омега-3 (рыба, орехи, семечки), свежих овощах, зелени и фруктах, в которых содержится максимум витаминов и антиоксидантов.

Орехи – источник ценных омега-3 и растительных жиров

Орехи – источник ценных омега-3 и растительных жиров

Н. З.: «Это практически идеальный рацион не только для здоровья мозга, но и организма в целом. В нем собраны основные принципы диетологии. Употребление рыбы положительно скажется на состоянии костей, молодости кожи. Зеленые салаты богаты клетчаткой, хлорофиллом, железом, они важны практически для всех систем организма. Когнитивное питание представляет собой комплексный подход к здоровью, который показан всем. Но все же не стоит отводить еде роль исключительно топлива для мозга и лишать себя всех радостей жизни в надежде на разумную старость.»

Функциональное питание: организм как космос

Это способ составления рациона из продуктов, которые должны полностью удовлетворить потребности организма в полезных веществах и предотвратить развитие хронических недугов. При этом организм рассматривается как микрокосм, в котором все взаимосвязано. Акцент делается на «функциональных продуктах», как натуральных, так и модифицированных, способных принести максимальную пользу (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием). Цель – избежать пустых калорий и антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению полезных элементов. Потребности человека рассматриваются индивидуально, спектр функциональных продуктов подбирает диетолог.

Н. З.: «Всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить. Функциональное питание – часть превентивной медицины. Такая система не просто помогает избавиться от лишних килограммов, она регулирует рацион, чтобы устранить причину набора веса. Это очень перспективный подход, он не стрижет всех под одну гребенку, а занимается настройкой конкретного организма. Если у человека недостаток витамина D , нельзя исключать из его рациона жиры, с которыми этот витамин усваивается. Что касается искусственно созданных функциональных продуктов, здесь мнение неоднозначное: ничего плохого в том, чтобы добавить еде полезных свойств, нет, но необходимы научные данные, доказывающие, что продукт действительно ими обладает.»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач-диетолог оценила способы приготовления блюд и рассказала, какие из них стоит избегать

Каким должен быть идеальный способ приготовления пищи? Конечно, он должен сохранять все полезные вещества в продуктах, а вредных не добавлять, не увеличивать калорийность готового блюда, но делать его вкусным и ароматным, а еще не занимать слишком много времени и не требовать серьезных усилий. Существует ли такой вариант и какой из способов готовки самый полезный, поможет разобраться врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.

Как вернуться к правильному рациону после каникул: советы родителям

Лето – особенное время для детей. Свободы становится больше, в итоге меняется не только распорядок дня, но и привычный режим питания. Если сладости, фастфуд и спонтанные перекусы становятся для ребенка нормой, его здоровье может пострадать. А вернуться к более здоровому рациону не всегда бывает просто. Советы диетолога Екатерины Беловой помогут сделать это без стресса и избежать типичных ошибок.

Как правильно питаться в праздники

Даже если в обычной жизни многие придерживаются правильного питания, следят за своим рационом, то в праздничные дни позволяют себе съесть чуть больше. Аппетитные салаты, изысканные закуски и прочие кулинарные шедевры, перед которыми не удалось устоять, ведут к перееданию. Как сохранить здоровье и не поправиться во время праздников? Рассказала Альбина Комиссарова – врач-эндокринолог, диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru