Как связаны кофе и аэропорт?
«Кофе по-ирландски» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его история началась в маленьком ирландском городке Фойнс в графстве Лимерик. Здесь в 1942 году находился аэропорт, который служил транспортным узлом для самолетов во время длительных рейсов. Воздушная гавань находилась, что называется, в чистом поле. Долгие зимние часы пассажирам приходилось проводить в холодном помещении с серыми и унылыми видами из окон. Одним из немногих доступных развлечений было кафе, которым руководил шеф-повар Джозеф Шеридан.
По легенде однажды в кафе собралось много замерзающих посетителей. Люди были расстроены, что из-за плохой погоды их самолет вернулся в аэропорт. Чтобы подбодрить гостей, шеф-повар придумал добавить в кофе немного виски. Люди согревались и наслаждались вкусом напитка в тишине, пока один из пассажиров не решил уточнить, бразильский ли кофе они пьют. Джозеф Шеридан ответил, что, скорее всего, ирландский. С тех пор напиток
Из Ирландии в Сан-Франциско
Через несколько лет аэропорт закрыли, но кафе и кофе с виски не стерлись из памяти. Через 10 лет кофейный напиток попробовал журналист из США Стен Делаплэйн. Вкус кофе настолько покорил его, что он решил воссоздать его в другом ветреном и сыром от туманов городе — Сан-Франциско. Помог журналисту владелец бара Buena Vista Джек Кепплер. В частности, благодаря «кофе по-ирландски» заведение быстро стало одним из самых популярных в городе.
Секреты напитка
В рецепте ирландского кофе нет никакой тайны. Коктейль состоит из крепкого кофе, щедрой порции сахара, ирландского виски и густых взбитых сливок. Последний ингредиент готовят по уникальной технологии, благодаря чему густые сливки держатся на поверхности и не тонут. Пить кофе нужно не размешивая, чтобы насыщенный и крепкий жидкий слой проходил через слой сливок, обогащаясь нежным и мягким вкусом.
Недавно «Гастрономъ» писал о кофе с пивом и еще пяти необычных сочетаниях с кофе.