История праздника
Святую мученицу Татиану, погибшую за преданность христианской вере в III веке нашей эры, в России считают покровительницей студентов. Ее память чтили 12 января по старому стилю. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета — Императорского Московского университета (известный нам сейчас как МГУ им.М.В.Ломоносова).
С того времени день памяти святой мученицы Татьяны стал днем рождения университета, а позднее праздник превратился в торжество студенчества, знаний и грядущих свершений на благо науки. С принятием григорианского календаря дату праздника перенесли на 25 января по новому стилю.
Как питаются студенты?
Взрослея, мы с теплом вспоминаем студенческое время. И у многих часть воспоминаний связана, в том числе, и с гастрономическими предпочтениями. Мало кто из студентов готовит первое, второе и десерт. Обычно на это нет ни времени, ни желания. Поэтому о студенческой еде слагают целые мифы. Мы выбрали топ-3 самых популярных блюда.
Сосиски
Для студентов сосиски – это и отдельное блюдо, и ночной перекус, и лучший ингредиент для многих блюд. Вкуснее всего они получаются, если их пожарить, но отварные тоже хороши. Многие любят добавлять сосиски в яичницу или делать с ними бутерброды. Хорошо продукт сочетается с горчицей и любым нарезанным овощем.
Бутерброды
По скорости приготовления и удобству никакое блюдо не сравниться с бутербродами. Главное, чтобы был хлеб, а продукты, которыми можно дополнить его ломтик, всегда найдутся. Масло, джем, сгущенка, бутербродный мармелад, паштет, лист салата или колбаса – вариантов много.
«Студенческий» салат
Нужно смешать пикантные и острые сухарики с хреном, консервированную красную фасолью и сосиски. Заправить салат можно любым белым соусом, но чаще всего студенты выбирают майонез.
Недавно «Гастрономъ» писал о семи идеях простых и дешевых блюд для студентов.