Как варить куриные сердечки

21 января 2024 г.

В куриных субпродуктах помимо приятного вкуса зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мясе. При этом покупка куриных сердечек не слишком ударит по кошельку, а обед или ужин получится сытный и вкусный. Да и времени на готовку уйдет не слишком много.

Содержание статьи:

Как выбрать и подготовить сердечки: лайфхаки

Выбирайте по возможности охлажденный субпродукт: его свежесть в этом случае можно определить визуально

Любые субпродукты лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Поэтому остановим свое внимание на свежих. Поверхность у них должна быть блестящей, темно-красного цвета. Любое изменение цвета в сторону фиолетового, серого или бурого сигнализирует, что продукт хранился неправильно или просрочен.

Цвет жира на сердечках расскажет вам о возрасте курицы. Белый жир — курица была подростком. Такие сердечки будут мягкими и сварятся быстро. Желтый жир — признак взрослой курицы, значит, субпродукт будет вариться дольше.

Если куриные сердца заморожены, переложите их из морозильной камеры на полку холодильника. Так они будут размораживаться постепенно, и вкус готового блюда окажется гораздо лучше.

Подготовка куриных сердечек к варке требует усердия. У каждого нужно обрезать жир. Затем надрезать пополам вдоль, раскрыть как книжку и промыть от сгустков крови. Можно удалить остатки, надавливая на каждое сердечко, не разрезая его. После этого тщательно промыть под холодной водой.

Чтобы куриные сердечки были нежные и вкусные

Куриные сердечки нужно класть в кипящую воду и варить в зависимости от размера

Если мы хотим получить вкусное мясо, нужно класть куриные сердечки в кипящую воду. На 500 г сердечек 2– 2,5 литра воды. Причем первую воду нужно слить через дуршлаг через 10 минут. Затем промыть сердца под проточной водой, если осталась пена. И только после этого вновь положить в кастрюлю и варить до готовности.

Во вторую воду вместе с сердечками добавляем соль, лавровый лист, репчатый лук, черный и душистый перец горошком.

Целые сердечки варятся 30–40 минут. Разрезанные — 25–30 минут. Крупным экземплярам понадобится на 5–7 минут больше. Абсолютно точное время назвать нельзя, так как возраст кур может быть разным.

Как определить готовность

Ближе к концу варки проткните сердечко вилкой или зубочисткой. Сок в месте прокола должен быть прозрачным. Если он с красноватым оттенком, поварите сердечки еще минут 5–7.

Приправы, специи и маринады

Вареные куриные сердечки — самостоятельное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если затем обжарить или потушить сердца с пряностями.

Лук и чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, тимьян, мускатный орех отлично подойдут. Как и свежая или сушеная зелень: базилик, петрушка, орегано (душица), укроп.

Карри придаст блюду индийский характер. А соевый соус, имбирь, острый перец, кориандр — паназиатский.

Сам по себе термин «маринад» подразумевает наличие сметаны, уксуса, сахара, меда и ярких приправ. Обычно их используют, если сердечки готовят на мангале или запекают в духовке.

Сервировка и подача

Суп с куриными сердечками

В качестве гарнира подойдут отварной картофель или пюре, рис, гречка, перловая крупа и паста.

Готовятся сердечки быстро, а бульон получается довольно наваристым. И на нем можно сварить суп с вермишелью, пшеном или даже щи.

Вареные куриные сердечки можно использовать как мясной ингредиент в различных салатах. Со свежими и солеными огурцами, квашеной капустой, яйцами, фасолью, грибами, консервированной кукурузой и зеленым горошком.

Плотные и сытные салаты с майонезной заправкой или легкие со свежими овощами и диетическими соусами — можно найти на любой вкус и предпочтения.

Посмотрите рецепты куриных сердечек на сайте, наверняка найдете что-то на свой вкус.

Главные секреты вкратце

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной продукции, так получится вкуснее. Сердечки должны быть блестящие, темно-красные, плотные на ощупь.
  2. Куриные сердечки нужно обработать: удалить жир и сгустки крови, а после промыть в холодной воде.
  3. Варятся сердечки дважды. После первых 10 минут воду сливаем, затем снова запускаем в кипящую воду. Там они проведут от 25 до 40 минут, в зависимости от размера.
  4. Готовые куриные сердечки мягкие, нежные. И самое главное — это полезный продукт для детей и взрослых.

Кстати

Куриные сердечки среди всех субпродуктов считаются самыми полезными. В них много белка, витаминов группы В, аминокислот, кальция, фосфора, железа. А вот калорий мало — на 100 г всего 153 ккал.

Хозяйке на заметку

Попробуйте использовать вареные куриные сердечки в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Такая начинка нисколько не хуже привычной мясной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отбивные куриные сердечки

У нас в морозилке всегда есть куриные потроха, но я не знала, что из них можно приготовить что-то интересное, помимо супа и тушения) Спешу поделиться и с вами рецептом. Прекрасная закуска на любой праздник или просто ужин с друзьями и семьёй.

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане — блюдо бюджетное, но при этом очень вкусное и питательное, поэтому его смело можно отнести к разряду «семейных». Правда, некоторые утверждают, что эти субпродукты получаются жестковатыми… Нам же кажется, все зависит от хорошего знания «предмета» и умения с ним обращаться. Во-первых, сердечки следует тщательно обрабатывать перед приготовлением: удалять сосуды, сгустки крови, пленки. Во-вторых, эти субпродукты лучше предварительно замачивать, например, в молоке: так они станут мягче. В-третьих, сердечки — не печенка, потому требуют более длительного времени тепловой обработки. Ну и, наконец, еще один важный момент: готовить эти субпродукты следует под крышкой, чтобы они сохранили сочность.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru