Содержание статьи:
Как выбрать и подготовить сердечки: лайфхаки
Любые субпродукты лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Поэтому остановим свое внимание на свежих. Поверхность у них должна быть блестящей, темно-красного цвета. Любое изменение цвета в сторону фиолетового, серого или бурого сигнализирует, что продукт хранился неправильно или просрочен.
Цвет жира на сердечках расскажет вам о возрасте курицы. Белый жир — курица была подростком. Такие сердечки будут мягкими и сварятся быстро. Желтый жир — признак взрослой курицы, значит, субпродукт будет вариться дольше.
Если куриные сердца заморожены, переложите их из морозильной камеры на полку холодильника. Так они будут размораживаться постепенно, и вкус готового блюда окажется гораздо лучше.
Подготовка куриных сердечек к варке требует усердия. У каждого нужно обрезать жир. Затем надрезать пополам вдоль, раскрыть как книжку и промыть от сгустков крови. Можно удалить остатки, надавливая на каждое сердечко, не разрезая его. После этого тщательно промыть под холодной водой.
Чтобы куриные сердечки были нежные и вкусные
Если мы хотим получить вкусное мясо, нужно класть куриные сердечки в кипящую воду. На 500 г сердечек 2– 2,5 литра воды. Причем первую воду нужно слить через дуршлаг через 10 минут. Затем промыть сердца под проточной водой, если осталась пена. И только после этого вновь положить в кастрюлю и варить до готовности.
Во вторую воду вместе с сердечками добавляем соль, лавровый лист, репчатый лук, черный и душистый перец горошком.
Целые сердечки варятся 30–40 минут. Разрезанные — 25–30 минут. Крупным экземплярам понадобится на 5–7 минут больше. Абсолютно точное время назвать нельзя, так как возраст кур может быть разным.
Как определить готовность
Ближе к концу варки проткните сердечко вилкой или зубочисткой. Сок в месте прокола должен быть прозрачным. Если он с красноватым оттенком, поварите сердечки еще минут 5–7.
Приправы, специи и маринады
Вареные куриные сердечки — самостоятельное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если затем обжарить или потушить сердца с пряностями.
Лук и чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, тимьян, мускатный орех отлично подойдут. Как и свежая или сушеная зелень: базилик, петрушка, орегано (душица), укроп.
Карри придаст блюду индийский характер. А соевый соус, имбирь, острый перец, кориандр — паназиатский.
Сам по себе термин «маринад» подразумевает наличие сметаны, уксуса, сахара, меда и ярких приправ. Обычно их используют, если сердечки готовят на мангале или запекают в духовке.
Сервировка и подача
В качестве гарнира подойдут отварной картофель или пюре, рис, гречка, перловая крупа и паста.
Готовятся сердечки быстро, а бульон получается довольно наваристым. И на нем можно сварить суп с вермишелью, пшеном или даже щи.
Вареные куриные сердечки можно использовать как мясной ингредиент в различных салатах. Со свежими и солеными огурцами, квашеной капустой, яйцами, фасолью, грибами, консервированной кукурузой и зеленым горошком.
Плотные и сытные салаты с майонезной заправкой или легкие со свежими овощами и диетическими соусами — можно найти на любой вкус и предпочтения.
Посмотрите рецепты куриных сердечек на сайте, наверняка найдете что-то на свой вкус.
Главные секреты вкратце
- Отдавайте предпочтение охлажденной продукции, так получится вкуснее. Сердечки должны быть блестящие, темно-красные, плотные на ощупь.
- Куриные сердечки нужно обработать: удалить жир и сгустки крови, а после промыть в холодной воде.
- Варятся сердечки дважды. После первых 10 минут воду сливаем, затем снова запускаем в кипящую воду. Там они проведут от 25 до 40 минут, в зависимости от размера.
- Готовые куриные сердечки мягкие, нежные. И самое главное — это полезный продукт для детей и взрослых.
Кстати
Куриные сердечки среди всех субпродуктов считаются самыми полезными. В них много белка, витаминов группы В, аминокислот, кальция, фосфора, железа. А вот калорий мало — на 100 г всего 153 ккал.
Хозяйке на заметку
Попробуйте использовать вареные куриные сердечки в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Такая начинка нисколько не хуже привычной мясной.