Содержание статьи:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Название «романеско» указывает на Рим, именно там ее начали культивировать. По одной из версий ее привезли в Италию из восточного Средиземноморья в конце XVI века. Оттуда капуста якобы мигрировала на север — в Германию и Францию. По другой версии ее вывели итальянские селекционеры в 1990-х годах. Похоже на правду, потому что в магазинах она появилась лишь в последние 30 лет.
Больше всего рецептов с романеско именно в итальянской кухне. Во всем остальном мире ее готовят так же, как и брокколи. Они действительно на первый взгляд похожи, но доказательств «кровосмешения» нет. У романеско более мягкий ореховый вкус и менее выраженный специфический запах, свойственный всем крестоцветным.
Романеско обладает ярко-зеленым цветом и острыми соцветиями, которые состоят из других, меньшего размера. Благодаря этой структуре романеско всегда самая нарядная, что только на пользу любому блюду.
Выбирайте экземпляры ярких цветов, без коричневых пятен. Хороший кочан романеско должен быть плотным и довольно тяжелым. Если свежей нет, подойдет и замороженная — она сохраняет большинство полезных свойств.
Польза и вред романеско
Несмотря на то, что романеско кажется пришельцем с другой планеты, она готова щедро дарить нам витамины. Вот ее достоинства:
- Высокий уровень содержания витаминов С, В и К. Еще в ней содержатся калий, фосфор и другие минералы.
- Польза для иммунной системы. Романеско содержит бета-каротин, который отвечает за хорошее самочувствие, красивую кожу и здоровье глаз.
- Большое количество клетчатки. В 100 г капусты ее содержится около 4 г, что составляет 16% дневной нормы потребления. Благодаря этому романеско помогает наладить пищеварение и устранить дискомфорт в кишечнике.
- Снижение риска развития рака. В романеско много глюкозинолатов и сульфорафана, главных помощников в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Но для пользы нужно есть капусту регулярно, подтверждают многочисленные исследования.
В числе немногих минусов романеско вероятность газообразования, как и у других видов капусты. Чтобы уменьшить этот эффект, не сочетайте ее с бобовыми. Также не стоит подавать эту капусту вместе с грибами или жирным мясом, иначе блюдо получится слишком тяжелым для желудка.
Не стоит есть романеско без термической обработки — в ней часто прячутся гусеницы. Или внимательнее разбирайте ее на соцветия. В остальном романеско очень приятная: ее даже можно вводить как прикорм полугодовалым детям, потому что она практически никогда не вызывает аллергии.
Как правильно готовить романеско
Приготовление романеско мало чем отличается от готовки брокколи или цветной капусты. Ее можно сварить, запечь, обжарить, приготовить на пару или в аэрофритюрнице.
Этот пришелец универсален и хорош в самых разных рецептах. Но помните: если романеско переварить, она потеряет свой тонкий вкус, интересную текстуру и цвет.
А чтобы она была вкуснее при запекании, поварите соцветия сначала пару минут в кипятке, затем посыпьте сыром, чесноком и сбрызните пригодным для нагревания маслом. Запекайте 20–25 минут при температуре около 200 °C.
Добавлять готовую романеско можно в салаты, супы, пироги и киши, яичницу и омлеты, а также в роллы, тако и буррито.