Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

10 января 2024 г.

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Екатерина Волкова придерживается правильного питания, но в ее морозилке всегда лежит несколько килограммов домашних пельменей. Она убеждена, что полуфабрикаты могут быть полезными и они необходимы современному человеку для упрощения жизни.

«Людей, которые загружены работой, проектами или большой семьей, в холодильнике обязательно нужно иметь продукты, способные выручить в экстренном случае или в момент, когда хочется есть, а сил готовить нет. Особенно это важно помнить тем, кто сидит на диете. Мы все понимаем, что непредвиденные ситуации случаются чаще, чем нам хочется. Если у вас в холодильнике не оказалось здоровых блюд для ужина, то вероятность того, что придется подкрепиться, например, пельменями, очень высока», — говорит Екатерина Волкова.

К тому же, полуфабрикаты высокого качества могут себе позволить даже те, кто следит за калориями, пишет «Российская газета».

Екатерина Волкова уточняет, что такие блюда вовсе не обязательно покупать, а можно приготовить самостоятельно. Те же пельмени можно сделать менее калорийными, добавив в фарш немного кабачков или капусты. А тесто сделать из муки грубого помола (гречневой, гороховой или рисовой), заменив ей четверть пшеничной — так оно лучше усвоится.

«Также калорийность продукта можно уменьшить, если пельмени варить, а не жарить, как любят многие, и не использовать жирные соусы. Овощи в начинке помогут быстрее переварить мясо и тесто и избавят от чувства тяжести. Но нужно следить за размером порций и не переедать. В фарш для котлет тоже можно добавлять кабачки или капусту вместо хлеба. Жарить их лучше на небольшом количестве масла», — рекомендует эксперт по питанию.

Екатерина Волкова уточняет, что замороженные овощные смеси также относятся к полуфабрикатам, но представляют собой сбалансированный набор полезных продуктов. В замороженном виде полезные вещества сохраняются в кукурузе, зелени, цветной капусте и брокколи, а также помидорах и сладком перце. Смеси из этих овощей не навредят фигуре.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в какое время суток, по мнению врача, можно есть пельмени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Многие из тех, кто стремится похудеть, любят заглядывать в отделы здорового питания. Телеведущий, ученый, врач-диетолог, автор нескольких книг о диете и голодании Майкл Мосли рассказал, почему он рекомендует избегать некоторые «полезные» продукты и предложил им альтернативу.

Диетолог объяснила, почему пельмени полезны

Часто можно услышать мнение, что пельмени не самая здоровая для организма еда, поэтому их потребление желательно сократить, а то и вовсе исключить из рациона. Однако врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, в каких случаях пельмени могут быть полезными, сообщает Москва 24.

Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru