Продукты, которые помогут нормализовать давление при гипертонии

01 января 2024 г.

Хроническая гипертония может стать причиной инфаркта, инсульта или сердечного приступа. К сожалению, в последние годы это заболевание «молодеет» — повышенное давление все чаще регистрируется даже у подростков и детей. Кардиолог Дэвид Сабгир назвал продукты, которые помогут привести этот показатель в норму.

Ежевика, малина и черника снижают артериальное давление благодаря большому количеству антиоксидантов. Еще один полезный для гипертоников продукт — киви. Ежедневное употребление этого плода поможет нормализовать систолическое давление.

Бананы содержат калий, который полезен для работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости из организма. Много калия и в авокадо, а еще этот фрукт богат ненасыщенными жирами и пищевыми волокнами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют для нормализации артериального давления также есть бобовые, рыбу, нежирное мясо. Следует ограничить соль и сахар, хлеб лучше подсушивать или полностью заменить сухариками.

Величина артериального давления зависит от многих факторов. Когда мы отдыхаем, оно понижается, при эмоциональных и физических нагрузках повышается. Организм здоровых людей самостоятельно «следит» за давлением и быстро приводит его в норму после того, как человек успокаивается. Но, если вы заметили, что давление часто повышено — стоит посетить врача.

Для профилактики гипертонии важно поддерживать нормальный вес и минимизировать количество стрессов. Пойдут на пользу и регулярные, посильные физические нагрузки: например, плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде. Если у вас часто повышается давление, откажитесь от алкоголя и сигарет, старайтесь высыпаться и следите за своим самочувствием.

Если вам интересно, почему курага, изюм и чернослив полезны гипертоникам, почитайте нашу статью «Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Совет дня: кормите мужчин мясом

В угоду здоровому питанию и диетам многие дамы сами переходят на фрукты-овощи, и мужей своих пытаются сделать вегетарианцами. Это большая ошибка, которая может привести к семейной драме

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru