Поэтому нужно ввести в рацион продукты, которые восполняют недостаток этого важнейшего микроэлемента. Отличным источником витамина D, по мнению экспертов, станет рыба. Больше всего его содержится в диком лососе, в то время, как в фермерском концентрация полезного вещества намного ниже. Также богаты витамином D сельдь, рыбий жир, консервированные тунец и сардины.
Не отказывайтесь от сливочного масла, сметаны и сыра. Но учтите, что, в отличие от рыбы, в молочных продуктах витамина D гораздо меньше, поэтому употребление в пищу только масла или сыра не сможет восполнить ежедневную норму. Полезно будет ввести в рацион говяжью печень и яичные желтки.
Витамин D влияет на тонус мышц и иммунитет, рост и развитие костей, он используется в качестве профилактики рахита и остеопороза. Нормальная работа щитовидной железы, артериальное давление и свертываемость крови также зависят от него.
Чаще всего недостаток важного витамина наблюдается у пожилых людей и у детей, которые интенсивно растут и нуждаются в «топливе» для развития организма. Мало этого микроэлемента в загрязненных регионах, где небо часто затянуто смогом. Также в группе риска беременные и кормящие женщины, вегетарианцы и сторонники диет, в которых содержание любых жиров сведено к минимуму.
Ранее «Гастроном» писал, как понять, каких элементов не хватает организму.