Матча или зеленый чай? Что лучше выбрать и как правильно заваривать

10 января 2024 г.

Листья зеленого чая — один из лучших напитков, если вам хочется и взбодриться, и согреться, и зарядиться пользой антиоксидантов. Матча и зеленый чай делаются из одного и того же сырья, но что полезнее и что предпочтительнее выбрать? Раскрываем этот вопрос в нашем материале.

Обработка листьев

Матча и зеленый чай отличаются по способу выращивания и обработки листьев. Так, в отличие от традиционного зеленого чая, для производства матчи чайные кусты накрывают тканью перед сбором, чтобы создать тень. Листья для матчи отбирают вручную, немного пропаривают, чтобы остановить ферментацию, а затем высушивают и выдерживают в холодильнике. Позже высушенные листья измельчают в мелкий порошок. В случае с матчей вы полностью употребляете весь чайный лист.

Большинство видов зеленого чая производится из молодых и нежных листьев. Их собирают вручную или механическим способом с помощью машины для сбора. После сбора листья завяливают в течение нескольких часов, чтобы испарить из них часть влаги. Затем листья нагревают в течение примерно1015 минут, что позволяет предотвратить окисление и ферментацию. После нагрева листья скручивают, придают им нужную форму, а затем уже окончально сушат.

Вкус и содержание кофеина

У матчи обычно выраженный землистый и слегка горьковатый вкус по сравнению с традиционным зеленым чаем. Именно поэтому с матчей так много напитков на основе молока, которое скрадывает этот вкус. Большинство любителей предпочитают именно их, а не традиционный напиток с добавлением исключительно воды. Вкус зеленого чая может сильно различаться в зависимости от сорта и региона, но обычно он более тонкий и нежный.

Кроме того, матча обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, так как вы употребляете весь чайный лист. И хотя зеленый чай тоже содержит кофеин, его уровень обычно ниже. В 100 мл матчи содержится в среднем 64 мг кофеина, а в зеленом чае 30–50 мг на одну чашку 250 мл.

Способ приготовления

Для приготовления 1 порции чая матча нужно:

  1. Просейте чай матча (порошок) в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от комочков.
  2. Влейте горячую воду, подогретую до 7080 °С. Используя венчик (чейзен), энергично взбивайте смесь из стороны в сторону, пока порошок полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.
  3. Добавьте 180 мл горячей воды (7080 °С) или вспененного молока.
  4. Повторно взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.

Зеленый чай готовится проще. Нужно отмерить примерно 1 ч. л. листьев зеленого чая на одну чашку напитка. Залить листья нужно водой температурой 80–85 °C. Чаю нужно дать настояться 2–3 минуты, прежде чем пить.

Польза и вред напитков

В матче по сравнению с зеленым чаем более высокая концентрация полезных веществ, включая различные витамины, минералы и хлорофилл. Так как мы употребляем лист полностью, то в большей мере усваиваем все эти вещества. Высокий уровень хлорофилла в матче помогает детоксу организма, способствуя выведению тяжелых металлов.

И матча, и зеленый чай содержат аминокислоту L-теанин, которая в сочетании с кофеином может способствовать улучшению концентрации и внимания, а также ускорить обмен веществ и способствовать снижению веса. Некоторые исследования показывают, что полифенолы в зеленом чае и матче оказывают защитное действие против определенных типов рака.

Возможный вред матчи или зеленого чая в их чрезмерном потреблении, а соответственно, в переизбытке кофеина. Норма кофеина в день — 200 мг. Поэтому не стоит пить более 2 чашек матчи в день и более 3 чашек зеленого чая. При переизбытке кофеина вы можете ощутить тремор, тревожность, тахикардию, головную боль и расстройство желудка. А еще кофеин нарушает сон, так как укорачивает глубокую фазу сна и ухудшает засыпание. Поэтому не рекомендуется пить кофеиносодержащие напитки позже двух часов дня. Кроме того, чай является диуретиком и может вымывать полезные минералы из организма.

В целом все полезные свойства чайного листа сохраняются и в зеленом чае, и в матче. Разница только в концентрации этих веществ, а также кофеина. А еще в ваших предпочтениях. Кто-то любит более мягкий и нежный вкус чая, а кому-то придется по душе горьковатая матча и ее сочетание с молоком. Любой вариант принесет вам пользу, если вы будете соблюдать обозначенные выше нормы потребления чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кашмирский чай

В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай со специями – иногда на молоке, иногда на воде. Ещё одна любимая добавка: фисташки или миндаль. Используйте крупнолистовой чай: зелёный или улун.

Мороженое из зеленого чая с мятой и корицей

Мороженое с освежающим вкусом зеленого чая и легкими нотками мяты и корицы - отличный десерт для летнего меню!

Рис с жасминовым зеленым чаем и острыми мандаринами

Жасминовый зеленый чай отличатся необыкновенно изысканным и утончённым вкусом и нежным цветочным ароматом. Он тонизирует сердечную мышцу, способствует замедлению старения, снижает вес, поддерживает эластичность сосудов. Его употребление благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует очищению организма, путём выведения из печени токсичных веществ, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru