Прошли те времена, когда жюльен готовили только в ресторанах, а для его подачи непременно требовались кокотницы. Если у вас не оказалось их под рукой — не беда, ведь формой для жюльена могут стать тарталетки, волованы, хлебные корзинки, блины и т.д. Возьмите обычный лаваш, разрежьте на ровные квадраты и разложите их в формочки для кексов. Несколько минут в духовке — и румяные хрустящие корзиночки готовы. Осталось выложить в них жюльен и подавать. Выручит и замороженное слоеное тесто — просто вырежьте из него заготовки для волованов и поместите их в духовой шкаф на 10–15 минут. Прекрасно подойдут готовые булочки, которые можно купить в любом супермаркете. Из них нужно аккуратно удалить мякиш, не повредив стенки, и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
Интересными вариантами для подачи жюльена могут стать запеченный перец, кабачок, батат и даже самый обычный картофель. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а хвостики, напротив, оставьте. Затем слегка запеките овощ в духовке, наполните жюльеном, посыпьте сыром и поставьте на несколько минут под гриль. Молодые кабачки разрежьте поперек на две-три части (если кожица тонкая, ее можно не счищать). Удалите из каждого «бочонка» сердцевину так, чтобы осталось дно, запеките получившиеся «стаканчики» и подавайте их с жюльеном. Небольшой картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Затем разрежьте пополам, удалите мякоть — импровизированные кокотницы готовы. Или просто возьмите шляпки крупных шампиньонов или портобелло, вычистите изнутри пластинки, наполните жюльеном, посыпьте сыром и запеките. Красиво, необычно, очень аппетитно и при этом минимум грязной посуды!
Кстати, можно поступить еще проще — подать жюльен в толстостенных кофейных чашках, в глиняных горшочках или в формах для маффинов. Подойдет даже небольшая сковорода. И не забудьте, что едят жюльен маленькими кофейными ложками без ножа.
В нашей подборке представлены 10 рецептов вкусных жюльенов с интересной подачей — попробуйте.
Жюльен с грибами на сковороде
Готовить жюльен в сковороде совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.
Для приготовления 4 порций нужно:
- грибы — 600 г
- репчатый лук — 300 г
- сливки 20% — 200 г
- сметана 20–30% — 200 г
- хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) — 200 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для жюльена с грибами на сковороде сначала нарежьте подготовленный лук как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
- Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
- Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.
Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жюльене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой и прижмите поплотнее.
Кстати: муку в данном рецепте жюльена можно заменить на крахмал.
Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке
Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке, можно готовить не только к праздникам или воскресным обедам, но и в обычные будние дни. Блюдо получается сытным, но не слишком калорийным и подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. В отличие от других вариантов запеченных с сыром грибов в нашем рецепте нет ничего лишнего: только не слишком жирная моцарелла и буквально горсть пармезана. Попробуйте подать такой жюльен с легким овощным салатом на ужин, поверьте: это вкусно и очень быстро.
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные шампиньоны — 12–18 шт.
- мини-моцарелла — 20 шариков
- тертый пармезан — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- зеленый базилик — 3–4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте шампиньоны. Отделите ножки (в этом блюде они не пригодятся). Удалите пластинки с внутренней стороны шляпок.
- Каждый шарик моцареллы разрежьте на четвертинки, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте.
- Листочки базилика отделите от веточек и мелко порубите. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и вмешайте в сырную массу.
- Выложите сырную начинку в грибные шляпки. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, разложите шампиньоны и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 15–20 мин. Подавайте жюльен горячим.
Хозяйке на заметку: для вкуса и текстуры к сырной массе можно добавить дробленые орешки. Например, грецкие или фундук.
Кстати: неиспользованные ножки грибов можно заморозить для использования в других блюдах.
Блины с жюльеном из курицы и грибами
Блины с жюльеном из курицы и грибами — отличная закуска, которую можно подавать не только на праздничный стол, но и включить в повседневный рацион. Даже на завтрак? Да! Представляете, как эти вкусные и сытные мешочки из блинов зарядят вас энергией на весь день, если их подать с утра к чашечке горячего чая или кофе. Заготовить их впрок можно с вечера, убрав в холодильник, а потом с утра просто и быстро разогреть в духовке.
Для праздничного стола их тоже можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а за день до торжества бережно разморозить в холодильнике на верхней полке.
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- тонкие блинчики — 10–12 шт.
- куриное филе — 400 г
- сливки от 20% — 150–200 мл
- твердый сыр — 150 г
- шампиньоны — 100 г
- зеленый лук — 20–30 г
- сыр чечил (тонкими нитями) — 10–12 шт.
- растительное масло
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте зеленый лук. Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте куриное филе тонкими короткими брусочками или мелкими кубиками.
- Подготовьте шампиньоны. Грибы лучше не мыть (чтобы они не впитали лишнюю жидкость), а протереть влажным полотенцем. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками или средними кубиками.
- Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны и обжаривайте, не слишком часто помешивая, чтобы из грибов выпарилась влага, 7–10 мин.
- Влейте в шампиньоны немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте в сковороду куриное филе, хорошо перемешайте и обжарьте курицу и грибы до появления золотистого цвета, 5–7 мин.
- Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук, влейте сливки и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне еще 5 минут, пока сливки не уварятся до состояния густой сметаны.
- На каждый блинчик выложите начинку, добавьте по 1 ч. л. тертого сыра и сформируйте мешочек, завязав его ниткой сыра чечил. Начинки с сыром должно быть столько, чтобы в мешочке не было больших пустот.
- Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «верх-низ» без конвекции. Пока разогревается духовка, положите сливочное масло в огнеупорную миску и поставьте в духовку, чтобы масло растаяло.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовке и запекайте мешочки 7–10 минут — нужно, чтобы сыр внутри расплавился.
- Пока мешочки с жюльеном из курицы с грибами запекаются, подготовьте блюдо для подачи и прогрейте его под горячей водой или в микроволновой печи. Переложите готовые мешочки с жюльеном на блюдо и сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: в качестве веревочки для подвязывания мешочка из блинов с грибами, курицей и сыром можно использовать не только сыр чечил. Идеально справится с этой задачей и тонкое перо зеленого лука.
Кстати: специи, которые можно добавить в жюльен в блинах: мускатный орех, орегано, майоран и многие другие. Главное правило — их должно быть немного, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Жюльен в съедобном горшочке
Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки — жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.
Для приготовления 5–6 порций нужно:
Для горшочков:
- мука — 230 г
- сметана — 130 г
- сливочное масло — 40 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- разрыхлитель — 5 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное или сливочное масло для смазывания
Для жюльена:
- шампиньоны — 750 г
- сливки от 20% — 200 мл
- твердый сыр — 100–150 г
- репчатый лук — 100 г
- растительное масло — 1–2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте тесто для горшочков. Растопите (но не перегрейте!) сливочное масло. В глубокой миске взбейте до однородности яйцо, сметану, сахар и растопленное масло.
- В другую глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. К сухим ингредиентам влейте сметанно-яичную смесь и, активно перемешивая, замесите эластичное тесто.
- Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20 мин. Включите духовку разогреваться до 180 °C в режиме «верх-низ» без конвекции. Формочки-рамекины объемом 120–150 мл смажьте маслом.
- Подготовьте ингредиенты для жюльена. Шампиньоны нарежьте средними кубиками, лук — очень мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке..
- Тесто разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Тонко раскатайте каждую часть. Из большей части вырежьте круги по диаметру формочек + две высоты бортиков — это будут основы для горшочков. Распределите тесто по формочкам. Из оставшегося теста вырежьте крышечки по диаметру формочек и сделайте для них ручки в виде шариков.
- Противень застелите пергаментом, выложите крышечки и смажьте их растопленным сливочным маслом. Рядом расставьте основы горшочков в формочках. Запекайте заготовки 20 минут.
- В большой, хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте шампиньоны, пока не выпарится жидкость. Влейте к грибам растительное масло, дайте ему нагреться и добавьте лук. Обжаривайте 5–7 минут, до золотистого цвета.
- Добавьте к шампиньонам с луком сливки, посолите, поперчите и, постоянно помешивая, уварите в течение 2–3 минут до консистенции нежирной сметаны. Достаньте противень с заготовками горшочков.
- Выньте основы горшочков из формочек и переложите на пергамент. Заполните горшочки жюльеном, посыпьте сыром. Верните в духовку запекаться до румяной корочки на сыре, 7–10 минут. Внимательно следите за крышечками для горшочков — возможно, их потребуется достать чуть раньше, чтобы они не подгорели.
- Готовые горшочки достаньте из духовки, накройте крышечками из теста. Переложите горшочки на порционные пирожковые тарелки или общее блюдо и немедленно подавайте на стол в горячем виде.
Хозяйке на заметку: чтобы крышечки для горшочков не доставать раньше времени и не бояться, что они подгорят, накройте их фольгой в тот момент, когда достанете противень для наполнения основ начинкой.
Кстати: съедобные горшочки для жюльена можно заготовить заранее (полностью пропеченными) и несколько дней хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. А затем просто прогреть их уже с начинкой до зарумянивания сырной корочки.
Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке
Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке, — блюдо, чем-то напоминающее один популярный у нас фастфуд, но только гораздо вкуснее. Ну как домашнее может быть хуже покупного? Да никак! Ведь тут мы сами готовим, зная, из каких ингредиентов все делается, и потом подгоняем рецепт под свой уникальный вкус. Так что не сомневаемся — дома лучше! В нашей интерпретации этого блюда мы не указали, какой использовать сыр — берите тот, который хорошо плавится и образует аппетитную румяную корочку. Отлично подойдут моцарелла, сулугуни, маасдам и т.д.
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- белые грибы (замороженные) — 500 г
- сметана 25% — 150–200 мл
- репчатый лук — 150 г
- сыр — 100–150 г
- картофель — 4–5 шт. (в зависимости от размера клубня)
- сливочное масло
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее достаньте замороженные грибы, переложите в дуршлаг и поставьте над миской. Уберите в холодильник до полного размораживания. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель в кожуре вымойте с щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Каждый клубень заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 °C до готовности, 50 минут.
- Лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Готовый картофель разрежьте вдоль пополам, ложкой выньте из середины мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–1 см.
- В сковороде с толстым дном обжарьте лук до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
- Посолите и поперчите грибы с луком, тщательно перемешайте. Вмешайте сметану, попробуйте, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. И сразу снимите грибы с огня.
- Переложите грибную начинку в картофельные лодочки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до румяной корочки. Переложите фаршированную жюльеном картошку на блюдо и подавайте.
Хозяйке на заметку: если вам не нравится, как выглядит «мундир» на ваших клубнях, все равно запекайте картофель в нем. И только потом, после того как вы сделали лодочки, его можно счистить. Так ваша картошка не развалится в процессе приготовления.
Кстати: чтобы лодочки ровно стояли и не заваливались, что при запекании, что при подаче на стол — просто сделайте с нижней стороны небольшой ровный срез.
Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами
Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами — эффектное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Такую закуску по достоинству оценят все ваши близкие и гости. Согласитесь, это очень удобно, когда не надо мыть посуду, ведь она оказывается съедобной! Да к тому же еще и очень вкусной. Кстати, помимо того, что вы можете добавлять разные специи и приправы в жюльен, вы можете добавить их и в картофельное пюре. Например, щепотку мускатного ореха или сушеного чеснока.
Для приготовления 5–7 порций нужно:
Для гнезд:
- картофель — 700 г
- сливочное масло — 50 г
- крахмал — 1 ст. л. с горкой
- яйцо С2 — 1 шт.
- соль
Для жюльена:
- куриное филе — 350 г
- шампиньоны — 300 г
- сливки от 20% — 200 мл
- сыр — 100–150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка — 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и немного подсушите. Разомните толкушкой в однородное пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и крахмал и хорошо размешайте. По возможности протрите пюре через сито.
- Шампиньоны протрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке. У петрушки отделите листочки и измельчите их.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и сформируйте на противне картофельные гнезда диаметром 10–12 см. Внутренняя часть должна вмещать полноценную порцию жюльена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.
- В это время займитесь жюльеном. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном. Добавьте шампиньоны и жарьте, часто помешивая, чтобы из них выпарилась влага и они начали приобретать золотистый цвет.
- Влейте к шампиньонам немного растительного масла и дождитесь, чтобы оно прогрелось. Добавьте в сковороду лук и на среднем огне пассеруйте его вместе с грибами.
- Добавьте в сковороду куриное филе, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовьте вместе с грибами, периодически помешивая, 4–5 мин. Если хотите, чтобы курица была поджаристой, то ее следует обжаривать отдельно и только потом добавлять к остальным ингредиентам.
- В сковороду к курице и шампиньонам влейте сливки. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Какую густоту жюльена вы предпочитаете — решайте сами. Попробуйте жюльен, если надо, досолите.
- Разложите жюльен по картофельным гнездам, посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут, до румяной корочки. Аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку: для красивого цвета картофельные гнезда перед запеканием можно аккуратно смазать желтком при помощи кулинарной кисти. Желток нужно смешать с 1 ч. л. воды и щепоткой соли.
Кстати: гнезда для наполнения жюльеном можно приготовить не только из картофельного пюре. Попробуйте варианты из батата или даже из поленты. Результат вас порадует.
Жюльен в булочке
Жюльен в булочке смотрится эффектно, получается очень вкусным, и не надо мыть кокотницы. Какие булочки использовать? Решайте сами — хоть обычные белые сдобные, хоть ржаные или даже бриошь, главное, чтобы начинка сочеталась по вкусу с хлебной чашечкой. В нашем рецепте мы советуем вам смазывать кокотницы яйцом, но это делать необязательно, можно и так слегка подсушить булочку изнутри. А если у нее плотный, не слишком пористый мякиш, да и жюльен достаточно густой, то можно пропустить шаг с подсушиванием.
Для приготовления 4 порций нужно:
- булочки — 4 шт.
- шампиньоны — 400 г
- сливки 20% — 150 мл
- бекон — 100 г
- лук-порей (только белая часть) — 100 г
- сыр — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- мускатный орех — на кончике ножа
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «верх» с конвекцией. У булочек срежьте «крышечку» и выньте мякиш. Толщина стенок импровизированной кокотницы должна остаться примерно 0,5 см.
- Яйцо слегка взбейте до однородной консистенции с 1 ст. л. воды и щепоткой соли. Слегка смажьте яичной смесью булочки изнутри и поставьте запекаться на верхнюю полку духовки на 7–10 мин. Яичная смесь должна подпечься: это нужно для того, чтобы булочка не размокла от жюльена.
- Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Бекон нарежьте поперек на полоски шириной 1 см.
- Хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и, постоянно помешивая, вытопите из бекона половину жира: сильно зажаривать его не нужно, чтобы он не стал жестким.
- К бекону влейте немного растительного масла, прогрейте его и добавьте в сковороду лук-порей. Периодически помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3–4 минуты.
- Добавьте к луку с беконом шампиньоны и обжаривайте их в течение 5–6 минут, периодически помешивая. Влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
- Сыр натрите на средней терке. Разложите жюльен по булочкам-кокотницам и обильно посыпьте сыром. Крышечки от булочек тоже сверху присыпьте немного сыром.
- Застелите противень бумагой для выпечки, переложите булочки с жюльеном и рядом разложите крышечки. Запекайте в духовке 7–10 минут, до румяной корочки.
- Подавайте жюльен из грибов в булочке горячим. Сервируйте на большом блюде или порционно на пирожковых тарелках. При подаче на стол булочки накройте крышечками.
Хозяйке на заметку: вместо бекона в грибной жюльен в булочках можно добавить куриное филе, ветчину и т.д. Лук-порей можно заменить на нежный белый или красный салатный лук.
Кстати: для сочетания вкусов сладкий-соленый-острый попробуйте приготовить эту закуску в сладкой булочке бриоши. А в начинку можно добавить немного острого перца.
Жюльен в тарталетках с грибами в духовке
Жюльен в тарталетках с грибами в духовке — удобная форма подачи закуски на фуршете. Вы можете испечь тарталетки или купить готовые, благо они сейчас продаются почти во всех продуктовых магазинах. Испечь тарталетки можно из песочного и ложно-слоеного теста или сделать крошку из готового несладкого печенья или крекеров, смешать с маслом и выложить в формочки. Но самый простой способ — запечь тарталетки из тонкого лаваша.
Для приготовления 10–12 порций нужно:
Для тарталеток:
- мука — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- желток — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Для жюльена:
- шампиньоны — 500 г
- сливки 20% — 150–200 мл
- сыр — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Замесите песочное тесто для тарталеток. Для этого заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо — они должны быть комнатной температуры при замешивании.
- В глубокой миске при помощи миксера взбейте сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Желток добавьте к сливочному маслу и взбейте до однородности. В яично-масляную смесь просейте муку и перемешайте миксером до образования крошки.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите до однородности. Если тесто получается слишком мягким, добавьте еще немного муки в процессе вымешивания. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.
- Из пласта теста формочками для тарталеток вырежьте круги. Переверните формочки и аккуратно и равномерно распределите тесто по всей поверхности. Уберите формочки в морозилку на 10–15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Тарталетки в формочках выложите на разогретый противень, поставьте в духовку и выпекайте 10–15 мин. Внимательно следите, чтобы тарталетки не подгорели. Испеченные тарталетки достаньте из духовки и оставьте остывать прямо в формочках.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а затем соломкой. Разогрейте глубокую сковороду с толстым дном и обжаривайте грибы без масла, периодически помешивая, до тех пор, пока из них не выйдет лишняя влага.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду к шампиньонам влейте немного растительного масла, готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте лук и пассеруйте его с грибами 3–4 минуты.
- Влейте в сковороду к грибам с луком сливки, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, готовьте еще 3–4 минуты, пока сливки не загустеют. В конце попробуйте жюльен и, если надо, досолите.
- Сыр натрите на средней терке. Тарталетки достаньте из формочек. Наполните тарталетки грибным жюльеном, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 7–10 минуты. Дождитесь, когда на сыре появится румяная корочка, и можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: такие песочные тарталетки отлично хранятся в герметичном контейнере около месяца, так что испечь их можно с запасом. Так они всегда будут у вас под рукой, чтобы быстро приготовить вкусные закуски.
Кстати: количество тарталеток с грибным жюльеном на одну порцию может варьироваться в зависимости от размера ваших формочек. Большую тарталетку, которая по объему примерно совпадает с классической кокотницей, можно испечь в формах для кексов и маффинов.
Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте
Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте — горячая закуска для особых случаев. Особенно вкусной и интересной ее делают волованы — небольшие стаканчики или башенки, выпеченные заранее из хрустящего слоеного теста. Предпочтительнее взять бездрожжевое, именно в нем максимальное количество слоев, а еще оно менее воздушное и лучше держит форму.
Для приготовления 6 порций нужно:
- упаковка слоеного теста — 1 шт.
- крабовое мясо – 400 г
- сливки — 400 мл
- белое вино — 100 мл
- тертый голландский сыр — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 2 ч. л.
- растительное масло для обжаривания
- соль
- Разберите крабовое мясо на небольшие кусочки, удаляя попутно хитиновые пластинки. Мелко порубите чеснок. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте чеснок, примерно 1 минуту. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости, 3–4 мин.
- В небольшом ковшике доведите сливки почти до кипения. Влейте горячие сливки в сотейник с крабовым мясом, установите минимальный нагрев и готовьте 6 минут. Снимите сотейник с огня и остудите крабовую начинку до комнатной температуры. Посолите, приправьте перцем, влейте лимонный сок и перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите слоеное тесто и раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Формочкой или стаканом вырежьте из теста 18 кружков, 9 кружков отложите.
- Подберите формочку или стакан с меньшим диаметром. Из оставшихся 9 кружков вырежьте серединки таким образом, чтобы образовалась круглая рамка со стенками шириной 1,5–2 см.
- Смажьте большие кружки взбитым яйцом. Разложите на каждый подготовленные рамки и снова смажьте яйцом. Расставьте подготовленные волованы на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 °С, установите противень на средний уровень и выпекайте в течение 15 минут. Переложите волованы на решетку и остудите.
- Столовой ложкой равномерно разложите в волованы подготовленную крабовую начинку. Посыпьте каждый тертым сыром и верните в горячую духовку на 4–5 минут. Готовый жюльен переложите на большую тарелку и сразу подавайте на стол.
Полезный совет: для приготовления соуса для крабового жюльена лучше всего взять сливки жирностью 20% и сухое белое вино. Обжаривая крабовое мясо, добавьте к оливковому маслу немного сливочного — это даст дополнительный вкусовой акцент. По желанию приправьте жюльен мелко нарезанной зеленью петрушки или сушеными прованскими травами.
Кстати: слоеное тесто необходимо раскатывать в одном направлении, чтобы не нарушить его слоистую структуру. Смазывайте волованы взбитым яйцом аккуратно: яйцо не должно попадать на срезы теста, иначе волованы будут плохо подниматься.
Жюльен в корзиночках с курицей и грибами
Жюльен в корзиночках с курицей и грибами — это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и с неповрежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука — если есть возможность, приготовьте жюльен с шалотом.
Для приготовления 6–12 порций нужно:
- корзиночки из теста — 12 шт.
- куриное филе — 250 г
- шампиньоны — 200 г
- сметана 15 % — 150 г
- сыр — 100 г
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- мука — 10 г
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/4 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
- свежий тимьян для украшения — 12 веточек
- Подготовленный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.
- В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите половинки курицы, посолите и жарьте на средне-сильном огне по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло, выложите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, несколько раз перемешайте. Верните в сковородку ломтики курицы.
- В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Выложите сметанную смесь в сковородку с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2–3 минуты.
- Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте готовые корзиночки из теста. В каждую положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с корзиночками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 10–15 минут. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.
- Выньте противень из духовки и расставьте корзиночки на большую сервировочную тарелку. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.
Полезный совет: вы можете приготовить основу жюльена заранее и хранить в холодильнике целые сутки. За час до подачи выньте жюльен и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем разложите в корзиночки и доведите в духовке до готовности. Это сэкономит вам целый час времени!
Кстати: в больших супермаркетах или в интернет-магазинах можно приобрести готовые несладкие корзиночки из самых различных видов теста: из тончайшего вафельного, хрустящего слоеного, рассыпчатого песочного или нежного сырного, а также можно найти безглютеновые корзиночки из рисовой или миндальной муки. Это значит, что у вас есть возможность сделать выбор в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.