В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей

01 декабря 2024 г.

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

Прошли те времена, когда жюльен готовили только в ресторанах, а для его подачи непременно требовались кокотницы. Если у вас не оказалось их под рукой — не беда, ведь формой для жюльена могут стать тарталетки, волованы, хлебные корзинки, блины и т.д. Возьмите обычный лаваш, разрежьте на ровные квадраты и разложите их в формочки для кексов. Несколько минут в духовке — и румяные хрустящие корзиночки готовы. Осталось выложить в них жюльен и подавать. Выручит и замороженное слоеное тесто — просто вырежьте из него заготовки для волованов и поместите их в духовой шкаф на 10–15 минут. Прекрасно подойдут готовые булочки, которые можно купить в любом супермаркете. Из них нужно аккуратно удалить мякиш, не повредив стенки, и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Интересными вариантами для подачи жюльена могут стать запеченный перец, кабачок, батат и даже самый обычный картофель. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а хвостики, напротив, оставьте. Затем слегка запеките овощ в духовке, наполните жюльеном, посыпьте сыром и поставьте на несколько минут под гриль. Молодые кабачки разрежьте поперек на две-три части (если кожица тонкая, ее можно не счищать). Удалите из каждого «бочонка» сердцевину так, чтобы осталось дно, запеките получившиеся «стаканчики» и подавайте их с жюльеном. Небольшой картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Затем разрежьте пополам, удалите мякоть — импровизированные кокотницы готовы. Или просто возьмите шляпки крупных шампиньонов или портобелло, вычистите изнутри пластинки, наполните жюльеном, посыпьте сыром и запеките. Красиво, необычно, очень аппетитно и при этом минимум грязной посуды!

Кстати, можно поступить еще проще — подать жюльен в толстостенных кофейных чашках, в глиняных горшочках или в формах для маффинов. Подойдет даже небольшая сковорода. И не забудьте, что едят жюльен маленькими кофейными ложками без ножа.

В нашей подборке представлены 10 рецептов вкусных жюльенов с интересной подачей — попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде

Готовить жюльен в сковороде совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Для жюльена с грибами на сковороде сначала нарежьте подготовленный лук как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
  3. Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
  5. Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.

Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жюльене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой и прижмите поплотнее.

Кстати: муку в данном рецепте жюльена можно заменить на крахмал.

Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке

Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке, можно готовить не только к праздникам или воскресным обедам, но и в обычные будние дни. Блюдо получается сытным, но не слишком калорийным и подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. В отличие от других вариантов запеченных с сыром грибов в нашем рецепте нет ничего лишнего: только не слишком жирная моцарелла и буквально горсть пармезана. Попробуйте подать такой жюльен с легким овощным салатом на ужин, поверьте: это вкусно и очень быстро.

Жюльен в шампиньонах, запеченный в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Подготовьте шампиньоны. Отделите ножки (в этом блюде они не пригодятся). Удалите пластинки с внутренней стороны шляпок.
  2. Каждый шарик моцареллы разрежьте на четвертинки, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте.
  3. Листочки базилика отделите от веточек и мелко порубите. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и вмешайте в сырную массу.
  4. Выложите сырную начинку в грибные шляпки. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, разложите шампиньоны и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 15–20 мин. Подавайте жюльен горячим.

Хозяйке на заметку: для вкуса и текстуры к сырной массе можно добавить дробленые орешки. Например, грецкие или фундук.

Кстати: неиспользованные ножки грибов можно заморозить для использования в других блюдах.

Блины с жюльеном из курицы и грибами

Блины с жюльеном из курицы и грибами — отличная закуска, которую можно подавать не только на праздничный стол, но и включить в повседневный рацион. Даже на завтрак? Да! Представляете, как эти вкусные и сытные мешочки из блинов зарядят вас энергией на весь день, если их подать с утра к чашечке горячего чая или кофе. Заготовить их впрок можно с вечера, убрав в холодильник, а потом с утра просто и быстро разогреть в духовке.

Для праздничного стола их тоже можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а за день до торжества бережно разморозить в холодильнике на верхней полке.

Блины с жюльеном из курицы и грибами

Для приготовления 10–12 порций нужно:

  1. Нарежьте зеленый лук. Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте куриное филе тонкими короткими брусочками или мелкими кубиками.
  2. Подготовьте шампиньоны. Грибы лучше не мыть (чтобы они не впитали лишнюю жидкость), а протереть влажным полотенцем. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками или средними кубиками.
  3. Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны и обжаривайте, не слишком часто помешивая, чтобы из грибов выпарилась влага, 7–10 мин.
  4. Влейте в шампиньоны немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте в сковороду куриное филе, хорошо перемешайте и обжарьте курицу и грибы до появления золотистого цвета, 5–7 мин.
  5. Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук, влейте сливки и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне еще 5 минут, пока сливки не уварятся до состояния густой сметаны.
  6. На каждый блинчик выложите начинку, добавьте по 1 ч. л. тертого сыра и сформируйте мешочек, завязав его ниткой сыра чечил. Начинки с сыром должно быть столько, чтобы в мешочке не было больших пустот.
  7. Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «верх-низ» без конвекции. Пока разогревается духовка, положите сливочное масло в огнеупорную миску и поставьте в духовку, чтобы масло растаяло.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовке и запекайте мешочки 7–10 минут — нужно, чтобы сыр внутри расплавился.
  9. Пока мешочки с жюльеном из курицы с грибами запекаются, подготовьте блюдо для подачи и прогрейте его под горячей водой или в микроволновой печи. Переложите готовые мешочки с жюльеном на блюдо и сразу подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: в качестве веревочки для подвязывания мешочка из блинов с грибами, курицей и сыром можно использовать не только сыр чечил. Идеально справится с этой задачей и тонкое перо зеленого лука.

Кстати: специи, которые можно добавить в жюльен в блинах: мускатный орех, орегано, майоран и многие другие. Главное правило — их должно быть немного, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Жюльен в съедобном горшочке

Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки — жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.

Жюльен в съедобном горшочке

Для приготовления 5–6 порций нужно:

Для горшочков:

Для жюльена:

  1. Приготовьте тесто для горшочков. Растопите (но не перегрейте!) сливочное масло. В глубокой миске взбейте до однородности яйцо, сметану, сахар и растопленное масло.
  2. В другую глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. К сухим ингредиентам влейте сметанно-яичную смесь и, активно перемешивая, замесите эластичное тесто.
  3. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20 мин. Включите духовку разогреваться до 180 °C в режиме «верх-низ» без конвекции. Формочки-рамекины объемом 120–150 мл смажьте маслом.
  4. Подготовьте ингредиенты для жюльена. Шампиньоны нарежьте средними кубиками, лук — очень мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке..
  5. Тесто разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Тонко раскатайте каждую часть. Из большей части вырежьте круги по диаметру формочек + две высоты бортиков — это будут основы для горшочков. Распределите тесто по формочкам. Из оставшегося теста вырежьте крышечки по диаметру формочек и сделайте для них ручки в виде шариков.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите крышечки и смажьте их растопленным сливочным маслом. Рядом расставьте основы горшочков в формочках. Запекайте заготовки 20 минут.
  7. В большой, хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте шампиньоны, пока не выпарится жидкость. Влейте к грибам растительное масло, дайте ему нагреться и добавьте лук. Обжаривайте 5–7 минут, до золотистого цвета.
  8. Добавьте к шампиньонам с луком сливки, посолите, поперчите и, постоянно помешивая, уварите в течение 2–3 минут до консистенции нежирной сметаны. Достаньте противень с заготовками горшочков.
  9. Выньте основы горшочков из формочек и переложите на пергамент. Заполните горшочки жюльеном, посыпьте сыром. Верните в духовку запекаться до румяной корочки на сыре, 7–10 минут. Внимательно следите за крышечками для горшочков — возможно, их потребуется достать чуть раньше, чтобы они не подгорели.
  10. Готовые горшочки достаньте из духовки, накройте крышечками из теста. Переложите горшочки на порционные пирожковые тарелки или общее блюдо и немедленно подавайте на стол в горячем виде.

Хозяйке на заметку: чтобы крышечки для горшочков не доставать раньше времени и не бояться, что они подгорят, накройте их фольгой в тот момент, когда достанете противень для наполнения основ начинкой.

Кстати: съедобные горшочки для жюльена можно заготовить заранее (полностью пропеченными) и несколько дней хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. А затем просто прогреть их уже с начинкой до зарумянивания сырной корочки.

Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке

Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке, — блюдо, чем-то напоминающее один популярный у нас фастфуд, но только гораздо вкуснее. Ну как домашнее может быть хуже покупного? Да никак! Ведь тут мы сами готовим, зная, из каких ингредиентов все делается, и потом подгоняем рецепт под свой уникальный вкус. Так что не сомневаемся — дома лучше! В нашей интерпретации этого блюда мы не указали, какой использовать сыр — берите тот, который хорошо плавится и образует аппетитную румяную корочку. Отлично подойдут моцарелла, сулугуни, маасдам и т.д.

Фаршированная жюльеном картошка, запеченная в духовке

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  1. Заранее достаньте замороженные грибы, переложите в дуршлаг и поставьте над миской. Уберите в холодильник до полного размораживания. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Картофель в кожуре вымойте с щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Каждый клубень заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 °C до готовности, 50 минут.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Готовый картофель разрежьте вдоль пополам, ложкой выньте из середины мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–1 см.
  4. В сковороде с толстым дном обжарьте лук до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
  5. Посолите и поперчите грибы с луком, тщательно перемешайте. Вмешайте сметану, попробуйте, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. И сразу снимите грибы с огня.
  6. Переложите грибную начинку в картофельные лодочки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до румяной корочки. Переложите фаршированную жюльеном картошку на блюдо и подавайте.

Хозяйке на заметку: если вам не нравится, как выглядит «мундир» на ваших клубнях, все равно запекайте картофель в нем. И только потом, после того как вы сделали лодочки, его можно счистить. Так ваша картошка не развалится в процессе приготовления.

Кстати: чтобы лодочки ровно стояли и не заваливались, что при запекании, что при подаче на стол — просто сделайте с нижней стороны небольшой ровный срез.

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами — эффектное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Такую закуску по достоинству оценят все ваши близкие и гости. Согласитесь, это очень удобно, когда не надо мыть посуду, ведь она оказывается съедобной! Да к тому же еще и очень вкусной. Кстати, помимо того, что вы можете добавлять разные специи и приправы в жюльен, вы можете добавить их и в картофельное пюре. Например, щепотку мускатного ореха или сушеного чеснока.

Гнездо из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Для приготовления 5–7 порций нужно:

Для гнезд:

Для жюльена:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и немного подсушите. Разомните толкушкой в однородное пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и крахмал и хорошо размешайте. По возможности протрите пюре через сито.
  2. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке. У петрушки отделите листочки и измельчите их.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и сформируйте на противне картофельные гнезда диаметром 10–12 см. Внутренняя часть должна вмещать полноценную порцию жюльена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.
  4. В это время займитесь жюльеном. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном. Добавьте шампиньоны и жарьте, часто помешивая, чтобы из них выпарилась влага и они начали приобретать золотистый цвет.
  5. Влейте к шампиньонам немного растительного масла и дождитесь, чтобы оно прогрелось. Добавьте в сковороду лук и на среднем огне пассеруйте его вместе с грибами.
  6. Добавьте в сковороду куриное филе, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовьте вместе с грибами, периодически помешивая, 4–5 мин. Если хотите, чтобы курица была поджаристой, то ее следует обжаривать отдельно и только потом добавлять к остальным ингредиентам.
  7. В сковороду к курице и шампиньонам влейте сливки. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Какую густоту жюльена вы предпочитаете — решайте сами. Попробуйте жюльен, если надо, досолите.
  8. Разложите жюльен по картофельным гнездам, посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут, до румяной корочки. Аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: для красивого цвета картофельные гнезда перед запеканием можно аккуратно смазать желтком при помощи кулинарной кисти. Желток нужно смешать с 1 ч. л. воды и щепоткой соли.

Кстати: гнезда для наполнения жюльеном можно приготовить не только из картофельного пюре. Попробуйте варианты из батата или даже из поленты. Результат вас порадует.

Жюльен в булочке

Жюльен в булочке смотрится эффектно, получается очень вкусным, и не надо мыть кокотницы. Какие булочки использовать? Решайте сами — хоть обычные белые сдобные, хоть ржаные или даже бриошь, главное, чтобы начинка сочеталась по вкусу с хлебной чашечкой. В нашем рецепте мы советуем вам смазывать кокотницы яйцом, но это делать необязательно, можно и так слегка подсушить булочку изнутри. А если у нее плотный, не слишком пористый мякиш, да и жюльен достаточно густой, то можно пропустить шаг с подсушиванием.

Жюльен в булочке

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «верх» с конвекцией. У булочек срежьте «крышечку» и выньте мякиш. Толщина стенок импровизированной кокотницы должна остаться примерно 0,5 см.
  2. Яйцо слегка взбейте до однородной консистенции с 1 ст. л. воды и щепоткой соли. Слегка смажьте яичной смесью булочки изнутри и поставьте запекаться на верхнюю полку духовки на 7–10 мин. Яичная смесь должна подпечься: это нужно для того, чтобы булочка не размокла от жюльена.
  3. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Бекон нарежьте поперек на полоски шириной 1 см.
  4. Хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и, постоянно помешивая, вытопите из бекона половину жира: сильно зажаривать его не нужно, чтобы он не стал жестким.
  5. К бекону влейте немного растительного масла, прогрейте его и добавьте в сковороду лук-порей. Периодически помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3–4 минуты.
  6. Добавьте к луку с беконом шампиньоны и обжаривайте их в течение 5–6 минут, периодически помешивая. Влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Сыр натрите на средней терке. Разложите жюльен по булочкам-кокотницам и обильно посыпьте сыром. Крышечки от булочек тоже сверху присыпьте немного сыром.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите булочки с жюльеном и рядом разложите крышечки. Запекайте в духовке 7–10 минут, до румяной корочки.
  9. Подавайте жюльен из грибов в булочке горячим. Сервируйте на большом блюде или порционно на пирожковых тарелках. При подаче на стол булочки накройте крышечками.

Хозяйке на заметку: вместо бекона в грибной жюльен в булочках можно добавить куриное филе, ветчину и т.д. Лук-порей можно заменить на нежный белый или красный салатный лук.

Кстати: для сочетания вкусов сладкий-соленый-острый попробуйте приготовить эту закуску в сладкой булочке бриоши. А в начинку можно добавить немного острого перца.

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке — удобная форма подачи закуски на фуршете. Вы можете испечь тарталетки или купить готовые, благо они сейчас продаются почти во всех продуктовых магазинах. Испечь тарталетки можно из песочного и ложно-слоеного теста или сделать крошку из готового несладкого печенья или крекеров, смешать с маслом и выложить в формочки. Но самый простой способ — запечь тарталетки из тонкого лаваша.

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке

Для приготовления 10–12 порций нужно:

Для тарталеток:

Для жюльена:

  1. Замесите песочное тесто для тарталеток. Для этого заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо — они должны быть комнатной температуры при замешивании.
  2. В глубокой миске при помощи миксера взбейте сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Желток добавьте к сливочному маслу и взбейте до однородности. В яично-масляную смесь просейте муку и перемешайте миксером до образования крошки.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите до однородности. Если тесто получается слишком мягким, добавьте еще немного муки в процессе вымешивания. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.
  4. Из пласта теста формочками для тарталеток вырежьте круги. Переверните формочки и аккуратно и равномерно распределите тесто по всей поверхности. Уберите формочки в морозилку на 10–15 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Тарталетки в формочках выложите на разогретый противень, поставьте в духовку и выпекайте 10–15 мин. Внимательно следите, чтобы тарталетки не подгорели. Испеченные тарталетки достаньте из духовки и оставьте остывать прямо в формочках.
  6. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а затем соломкой. Разогрейте глубокую сковороду с толстым дном и обжаривайте грибы без масла, периодически помешивая, до тех пор, пока из них не выйдет лишняя влага.
  7. Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду к шампиньонам влейте немного растительного масла, готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте лук и пассеруйте его с грибами 3–4 минуты.
  8. Влейте в сковороду к грибам с луком сливки, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, готовьте еще 3–4 минуты, пока сливки не загустеют. В конце попробуйте жюльен и, если надо, досолите.
  9. Сыр натрите на средней терке. Тарталетки достаньте из формочек. Наполните тарталетки грибным жюльеном, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 7–10 минуты. Дождитесь, когда на сыре появится румяная корочка, и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: такие песочные тарталетки отлично хранятся в герметичном контейнере около месяца, так что испечь их можно с запасом. Так они всегда будут у вас под рукой, чтобы быстро приготовить вкусные закуски.

Кстати: количество тарталеток с грибным жюльеном на одну порцию может варьироваться в зависимости от размера ваших формочек. Большую тарталетку, которая по объему примерно совпадает с классической кокотницей, можно испечь в формах для кексов и маффинов.

Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте

Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте — горячая закуска для особых случаев. Особенно вкусной и интересной ее делают волованы — небольшие стаканчики или башенки, выпеченные заранее из хрустящего слоеного теста. Предпочтительнее взять бездрожжевое, именно в нем максимальное количество слоев, а еще оно менее воздушное и лучше держит форму.

Жюльен из крабового мяса в слоеном тесте

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Разберите крабовое мясо на небольшие кусочки, удаляя попутно хитиновые пластинки. Мелко порубите чеснок. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте чеснок, примерно 1 минуту. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости, 3–4 мин.
  2. В небольшом ковшике доведите сливки почти до кипения. Влейте горячие сливки в сотейник с крабовым мясом, установите минимальный нагрев и готовьте 6 минут. Снимите сотейник с огня и остудите крабовую начинку до комнатной температуры. Посолите, приправьте перцем, влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите слоеное тесто и раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Формочкой или стаканом вырежьте из теста 18 кружков, 9 кружков отложите.
  4. Подберите формочку или стакан с меньшим диаметром. Из оставшихся 9 кружков вырежьте серединки таким образом, чтобы образовалась круглая рамка со стенками шириной 1,5–2 см.
  5. Смажьте большие кружки взбитым яйцом. Разложите на каждый подготовленные рамки и снова смажьте яйцом. Расставьте подготовленные волованы на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 °С, установите противень на средний уровень и выпекайте в течение 15 минут. Переложите волованы на решетку и остудите.
  6. Столовой ложкой равномерно разложите в волованы подготовленную крабовую начинку. Посыпьте каждый тертым сыром и верните в горячую духовку на 4–5 минут. Готовый жюльен переложите на большую тарелку и сразу подавайте на стол.

Полезный совет: для приготовления соуса для крабового жюльена лучше всего взять сливки жирностью 20% и сухое белое вино. Обжаривая крабовое мясо, добавьте к оливковому маслу немного сливочного — это даст дополнительный вкусовой акцент. По желанию приправьте жюльен мелко нарезанной зеленью петрушки или сушеными прованскими травами.

Кстати: слоеное тесто необходимо раскатывать в одном направлении, чтобы не нарушить его слоистую структуру. Смазывайте волованы взбитым яйцом аккуратно: яйцо не должно попадать на срезы теста, иначе волованы будут плохо подниматься.

Жюльен в корзиночках с курицей и грибами

Жюльен в корзиночках с курицей и грибами — это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и с неповрежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука — если есть возможность, приготовьте жюльен с шалотом.

Жюльен в корзиночках с курицей и грибами

Для приготовления 6–12 порций нужно:

  1. Подготовленный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.
  2. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите половинки курицы, посолите и жарьте на средне-сильном огне по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло, выложите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, несколько раз перемешайте. Верните в сковородку ломтики курицы.
  4. В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Выложите сметанную смесь в сковородку с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2–3 минуты.
  5. Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте готовые корзиночки из теста. В каждую положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с корзиночками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 10–15 минут. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.
  7. Выньте противень из духовки и расставьте корзиночки на большую сервировочную тарелку. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.

Полезный совет: вы можете приготовить основу жюльена заранее и хранить в холодильнике целые сутки. За час до подачи выньте жюльен и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем разложите в корзиночки и доведите в духовке до готовности. Это сэкономит вам целый час времени!

Кстати: в больших супермаркетах или в интернет-магазинах можно приобрести готовые несладкие корзиночки из самых различных видов теста: из тончайшего вафельного, хрустящего слоеного, рассыпчатого песочного или нежного сырного, а также можно найти безглютеновые корзиночки из рисовой или миндальной муки. Это значит, что у вас есть возможность сделать выбор в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru