Содержание статьи:
Казалось бы, зачем готовить роллы дома, если можно пойти в суши-бар или заказать доставку? Причин множество! Главная из них — это вопрос безопасности. Когда вы делаете роллы самостоятельно, вы выбираете лучшие продукты, а также соблюдаете все правила гигиены, что всегда остается под сомнением в случае готовых вариантов. Кстати, если вы не едите сырую рыбу, то в домашнем варианте можно использовать слабосоленую.
Кроме того, домашние роллы — это не только безопасно и вкусно, но и экономично! Приготовить это японского блюдо обойдется намного дешевле, чем заказать доставку. Кстати, подключайте к приготовлению роллов своих домашних: даже детям будет интересно освоить эту технологию, которая кажется сложной лишь на первый взгляд.
Если же вы не хотите крутить роллы, есть простой, но не менее вкусный вариант: суши-моти. Это шарики из риса с разными начинками, которые можно смело назвать «ленивыми роллами».
Выбор ингредиентов
— правильный рис
Правильный рис для суши — залог вкусных и красивых роллов. Он должен быть клейким и липким, что помогает роллам хорошо держать форму.
Начинки для роллов могут быть самые разные. В классических рецептах используются свежее рыбное филе (лосось, тунец), овощи (огурец, авокадо, редька), морепродукты (креветки, икра, гребешок, крабовое мясо), а также сливочный сыр (филадельфия и другие). В вегетарианские роллы чаще всего кладут авокадо, перец, морковь, маринованный имбирь и другие овощи.
Подготовка ингредиентов: как правильно сварить рис
Перед варкой рис для роллов нужно тщательно промыть 5–6 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не открывая её.
Снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем или пледом и оставьте на 30 минут.
Чтобы приготовить заправку для риса, соедините 4 ст. л. рисового или белого винного уксуса, 2 ст. л. сахара,1/2 ст. л. соли и нагрейте эти ингредиенты до растворения соли и сахара. Помните, что для приготовления роллов заправка должна быть теплой.
Чтобы правильно приготовить рис, вам понадобится большая деревянная нелакированная посуда. Выложите теплый рис в середину, вылейте всю заправку, разрыхлите рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10 минут. Рис должен быть теплым, не холоднее 32–34 °С, но и не горячим.
Секреты приготовления роллов
- К моменту когда рис приготовится, все ингредиенты уже должны быть готовы, чтобы начать работать с рисом, пока он теплый. Из остывшего риса роллы не получатся.
- Важно разложить рис максимально ровным слоем, чтобы роллы получились ровными и красивыми, с начинкой в центре.
- Делайте роллы влажными руками — так рис не будет прилипать к пальцам.
- Не перегружайте роллы начинкой, чтобы они легче скручивались и не теряли форму.
- Чтобы нори хорошо склеивалось, нужно смачивать край водой.
- Используйте острый нож для нарезки роллов, чтобы не повредить их и не раздавить начинку.
- Начинайте с более простых рецептов, например, с хосомаки — это маленькие роллы с одним видом начинки.
Виды роллов
Существует множество видов роллов, но все они в основном делятся на два: рисом внутрь или рисом наружу. Самые простые роллы— хосомаки — это маленькие роллы с одним видом начинки. Более сложные — футомаки — содержат до двух видов начинки. А урамаки — это роллы рисом наружу, при этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе начинку.
Как приготовить роллы рисом внутрь
Чтобы завернуть ролл в нори, вам понадобятся бамбуковый коврик для суши, пищевая пленка и водоросли нори. Положите нори на коврик короткой стороной к себе, на них равномерно распределите рис, оставляя свободным примерно 1 см края ближе к себе. На рис выложите начинку вдоль, не перегружая ингредиентами, чтобы ролл легко завернулся.
Держа начинку пальцами, аккуратно поднимите ближний к себе край коврика и начните заворачивать ролл, плотно прижимая ингредиенты к рису. Следите, чтобы ролл получался плотным и ровным. Край нори, который не покрыт рисом, слегка смочите водой и «запечатайте» его.
Как приготовить роллы рисом наружу
Как и в первом варианте, заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
На циновку положите пищевую пленку, на неё половину листа нори, а сверху на него слой риса. Аккуратно утрамбуйте его, оставив с дальней стороны свободный край нори шириной около 1 см.
Аккуратно переверните заготовку рисом вниз. На лист водорослей выложите любую начинку, но не слишком много. Используя циновку, скрутите ролл. Такие виды роллов чаще всего обваливают в кунжуте, икре летучей рыбы или стружке тунца, поэтому для начала используйте ингредиенты, которые проще купить.
Переложите ролл на разделочную доску, смочите острый нож в холодной воде и нарежьте ролл на порционные кусочки одинаковой толщины.
Почему все сделал по инструкции, но роллы не получились
1. Если роллы разваливаются, то, скорее всего, вы неправильно приготовили рис.
2. Если ролл не держит форму, то может быть несколько ошибок: вы неравномерно распределили рис, положили слишком много начинки или недостаточно плотно скрутили ролл.
3. Если край ролла расходится, то вы плохо смочили край нори.
4. Если из ролла выпадает начинка, то ее слишком много либо ингредиенты нарезаны слишком крупно.
5. Если роллы плохо нарезаются, то проблема может быть в недостаточно остром ноже. При нарезке не забывайте смачивать нож в воде.
Кстати
У нас к роллам традиционно подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Соевый соус используют для макания роллов, а васаби добавляют для остроты. Маринованный имбирь помогает освежить вкусовые ощущения между разными видами роллов. Интересно, что в Японии роллы с соевым соусом есть не принято.