Что едят герои сериала «Слово пацана»: кефир с крышечкой из фольги, жареная картошка и прочая советская еда

26 декабря 2023 г.

Казань, конец 1980-х годов. Суровый сюжет нового сериала «Слово пацана» зацепил всех беспощадным натурализмом: рассказываем, что едят чушпаны и пацаны по мнению создателей фильма.

Еда в сериале «Слово пацана» – не просто дополняет картину времени, но становится маркером социального неравенства.

Главный герой-интеллигент Андрей, слывущий сначала чушпаном, живет скромно с мамой и пятилетней сестренкой и питается очень скудно. В его квартире маленькая кухня с неудобным столом и вечно пустым холодильником, из которого редко «выныривают» советские гастро-артефакты вроде бутылки кефира с зеленой крышечкой из фольги. В тарелке – жареная картошка, пустые макароны, жидкие щи. Главное лакомство для матери, способное покорить ее сердце, – торт «Птичье молоко».

Жареная картошка

Другое дело – питание в семье его друга Марата, отец которого большой начальник. У них просторная квартира, где даже не кухня – столовая с большим круглым столом, люстрой за 200 рублей, фортепиано и вытяжкой. Сервировка весьма эстетская: хрустальные салатницы и рюмки, фарфоровая посуда, вязаные салфетки, тележка с чайными парами. Едят все вместе, только разговоры не клеятся. На тарелках – самые простые блюда: борщ со сметаной, гречка с мясом, бутерброды с «Докторской» колбасой. По особым поводам: мясо по-французски.

Мясо по-французски

«Чего уж там, можно было и «по-советски», – недовольно комментирует иностранное название блюда вернувшийся из Афганистана старший брат Вова по прозвищу «Адидас». Отец пьет не дешевую водку, а коньяк. По поводу напитков: ими злоупотребляют на протяжении всего сериала. А вот комсомольцы-будущие предприниматели пьют только чай, закусывая по-будничному эклерами и «Птичьим молоком».

Кстати, несмотря на то, что действие фильма происходит в Казани, национальной татарской еды в фильме практически нет: лишь в одной из серий появляются перемячи (беляши), в другой – чак-чак. Заведения общественного питания тоже представлены неприглядно: в ресторане «Юлдыз» («звезда» с татарского) безлюдно, а в кафе с нежным названием «Снежинка» происходят одни из самых жестоких сцен сериала «Слово пацана».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что едят отчаянные домохозяйки, героини и актрисы любимого сериала.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советский торт Муравейник

Любимый торт с советских времен... Такой родной... Такой вкусный... Сейчас на прилавке перед Новым годом большой выбор на разные новогодние торты, а мы не изменяем любимому вкусу. Этот торт - обязательное лакомство на нашем столе. у всех разные рецепты, и я поделюсь своим...

Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru