1. «Джулия» (2022)
Сериал повествует о легендарном шеф-поваре французской кухни Джулии Чайлд и ее шоу «Французский шеф-повар», которое полностью поменяло то, как выглядят кулинарные шоу сегодня. Это была не первая кулинарная передача в США, но первая, которая имела такую бешеную популярность. Ее транслировали 10 лет с небольшими перерывами, и рейтинги оставались высокими. А началось все почти случайно: просто во время передачи, где она должна была обсуждать свой сборник рецептов, Джулия случайно приготовила омлет.
Пример Джулии Чайлд говорит о том, что не все получается с первого раза — даже найти свое призвание, и это нормально. Будущая икона кулинарии вообще-то сначала работала научным сотрудником в отделе секретной разведки, и только переехав во Францию с мужем-разведчиком, прониклась готовкой. Кстати, экзамен в лучшей французской школе кулинарии Cordon Bleu она сдала только со второго раза.
В сериале мы видим Джулию именно такой, какой она, по сведениям современников, и была: бескомпромиссный оптимист с жаждой жизни и любовью к людям. Такие, как она, заряжают не только на готовку, но и позволяют поучиться личностным качествам.
2. «Маканай: Готовим для дома майко» (2023)
Японский сериал, снятый по мотивам комиксов манга, ставших бестселлером в Японии. Маканай — это повар, который готовит для персонала заведения, а майко — ученица, будущая гейко (или по-иному гейша). В сериале повествование идет не только об особенностях японской кулинарии, но и об обучении юных девушек искусству быть гейшей.
Действие происходит в Киото, куда приезжают две лучшие подруги из маленькой деревушки в провинции. Именно киотская школа гейш считается наиболее древней и престижной, поэтому на кон поставлено многое. У одной из девушек есть потенциал стать гейко, другая же не имеет таких талантов, но выясняется, что она прекрасно умеет готовить.
Сериал показывает, как девушка осваивает поварское мастерство, а параллельно что переживают и чем делятся майко в процессе обучения гейко-искусству. Если вы мечтали побывать в Японии и погрузиться в ее культуру, то этот сериал подходит как нельзя лучше. Вы увидите не только культурные феномены, которые недоступны взгляду туриста (школа майко), но и познакомитесь с традиционными блюдами японской кухни и посмотрите на великолепные пейзажи Киото — одного из тех японских городов, в которых сохранилось много древностей.
3. «Кухня купидона» (2022)
В этом сериале можно увидеть кулинарные секреты китайской кухни. Сюжет его таков: отмеченный тремя звездами Мишлен шеф-повар Цзян Цяньфань уже имеет один ресторан в Лондоне, и теперь он с бывшей девушкой открывает такой же ресторан в Шанхае. Туда как раз приезжает молодая девушка Линь Кэсун, у которой есть удивительный дар — она умеет различать все возможные вкусы. Но при этом она совсем не умеет готовить.
Линь становится участницей кулинарного шоу «Новая звезда», а ее наставником — тот самый звездный шеф. Вместе они готовятся к соревнованию, и в процессе творятся нешуточные страсти. После этого сериала вам точно захочется что-то приготовить и представить себя именитым шеф-поваром.
4. «Тонкий вкус» (2023)
Мини-сериал из четырех серий рассказывает о кулинарном пути четырех известных шеф-поваров Москвы: Евгения Викентьева (Beluga), Анатолия Казакова (Selfie), Георгия Трояна («Северяне») и Андрея Шмакова (SAVVA).
Интересно, что визуал каждой серии заточен под характер и подход к кулинарии каждого шефа: так, история Георгия Трояна сопровождается кадрами печи с открытым огнем, так как блюда из печи — основа кухни ресторана «Северяне». А фрагменты видео из личного архива помогают понять, как Андрей Шмаков прошел путь от повара на пассажирских лайнерах Европы до шефа в ресторане SAVVA в отеле «Метрополь».
О шефах рассказывают не только они сами, но и эксперты индустрии, в числе которых и главный редактор «Гастронома» Анна Куклина. Сериал вам понравится, если вы хотите узнать новое не только о еде, но и о личностях тех, кто ее создает, визионеров в своей области.
5. «Уличная еда: Азия» (2019)
— масштабное явление в азиатских странах
Уличная еда — отдельная уникальная культура Азии, которая сложилась благодаря тому, что у многих жителей ее стран попросту нет кухни. Каждая из 9 серий повествует об одном городе и одной стране — так, есть серия о Сеуле, Сингапуре, Бангкоке, Осаке.
Режиссер решил сконцентрироваться не на рецептах блюд уличной кухни, а на людях, которые ее делают. Истории о семейном бизнесе, передаваемом из поколения в поколение, открытии точек с едой без накоплений, ведении бизнеса в возрасте 100 лет — все это показывает, что за едой, которую мы едим каждый день, стоят усилия множества людей, которые сомневались, боялись, терпели неудачи, но все-таки занялись своим предназначением — приготовлением вкусной еды. Отдельно стоит отметить работу оператора, благодаря которой есть эффект присутствия на улицах азиатских стран.
6. «ИП Пирогова» (2019–2022)
Российский комедийный сериал, премьера которого состоялась в 2019 году, повествует о Вере Пироговой, которая после 15 лет брака переживает измену мужа и разочаровывается в браке. Уходя, муж ухмыляется, что жена-домохозяйка без него и дня не протянет. Это становится вызовом, и женщина решает заняться бизнесом по выпечке тортов,что раньше было ее хобби. Только в придачу к бизнесу дочь-подросток, причуды отца и сложные отношения с сестрой.
Сериал получил премию ТЭФИ в номинации «Лучший дневной телевизионный сериал», и есть за что: он насыщен деталями, развивает несколько линий, включая любовную, хорошо прописанные персонажи и хорошая актерская игра — все это вкупе с красивыми тортиками точно не оставит равнодушным.
7. «Вкусная жизнь» (2016–2019)
— что еще нужно, чтобы получить удовольствие от сериала?
В этом британском сериале тема еды переплетается с драматической составляющей, а ко второму сезону она вовсе сходит на нет. Однако смотреть сериал стоит как минимум ради умиротворяющих видов английского Корнуолла, а как максимум, чтобы разобраться во всех хитросплетениях любовного треугольника. Лео — профессиональный шеф-повар, который женат на потрясающей женщине и имеет двоих детей. Его первая страсть — это еда, а вот вторая — неожиданно закрутившаяся интрижка с бывшей женой.
В этом сериале не будет слишком неожиданных сюжетных поворотов, но что там точно будет — много аппетитной еды, небанальные диалоги и герои и отношения, которые хочется разгадывать и анализировать.