Содержание статьи:
Что такое продовольственные потери?
Это еда, которая была произведена, но так и не была съедена. Сегодня в мире производится огромное количество продуктов, и при этом, по данным ООН, около 700 миллионов людей на планете страдают от голода. Получается удивительный парадокс: одним пищи не хватает, а другие ее ежедневно выбрасывают.
Как же так получилось? Давайте для начала разберемся в том, откуда берутся эти самые продовольственные потери. Формально так называют продукты, которые по какой-то причине не дошли до потребителя. Например, из-за неправильного хранения, нарушения логистики, климатических факторов и др. По экспертным оценкам, таким образом ежегодно в мире теряется треть произведенного продовольствия.
А еще есть пищевые остатки — это хорошая и качественная еда, которую просто не съели. Когда мы заказываем лишнее в ресторане или покупаем слишком много продуктов в магазине, то как раз вносим свой вклад в эту категорию потерь. Кажется, что это какие-то мелочи. Но именно так во всем мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно пропадает больше 1,3 млрд тонн еды. По данным ТИАР-Центра каждый россиянин в среднем ежегодно выбрасывает около 88 кг еды. Впечатляет, правда?
Почему пищевые потери – это плохо не только для семейного бюджета?
Мы все понимаем, что выбрасывать еду — это нехорошо, так как есть люди, которые страдают от нехватки продовольствия. Это действительно так. Но у пищевых отходов есть еще одна неприятная сторона: они очень плохо влияют на экологию.
Многие думают, что выброшенные остатки еды разлагаются естественным образом и никак не вредят природе. Но это справедливо, только если вы живете за городом и компостируете их на собственном участке.
а также собрать то, что пригодно для вторичной переработки
В условиях города пищевые отходы попадают на свалки, где их пересыпают специальным грунтом и плотно трамбуют, лишая доступа кислорода. В результате они становятся еще одним источником загрязнения воздуха, почвы и воды. Не зря сегодня выброшенную еду все чаще называют «экологической бомбой замедленного действия».
Кожура и косточки фруктов и овощей, обрезки мяса или рыбы, яичная скорлупа и другие остатки пищи составляют до половины содержимого стандартного мусорного ведра. К сожалению, далеко не все практикуют раздельный сбор отходов. И остатки пищи смешиваются с другими видами мусора — в том числе и с тем, что мог быть эффективно переработан.
Из такого смешанного мусора удается извлечь всего около 5% вторсырья. А вот если собирать пищевые отходы отдельно от остальных, то на переработку попадет уже около 40% — чувствуете разницу?
Как выбрасывать меньше еды и кто такие фудсейверы?
Сегодня все больше людей становятся фудсейверами — так называют тех, кто старается бережно относиться к продуктам и снижать количество выброшенной еды. Это очень важная и полезная тенденция. Ведь от наших ежедневных действий по-настоящему многое зависит!
Как научиться не выбрасывать столько еды, сколько мы выбрасываем сейчас? Во-первых, нужно вводить это в постоянную привычку. Во-вторых, как можно раньше приучать к этой мысли не только себя, но и членов семьи, в том числе детей. Для тех, кого волнует этот вопрос, «Магнит» совместно с партнерами запускает большой обучающий курс по предотвращению продовольственных потерь. Он так и называется — «Без потерь».
Программа абсолютно бесплатная и рассчитана в первую очередь на старших школьников, их родителей и педагогов. Участников ждут несложные и увлекательные уроки, а также экомарафон, за победу в котором можно будет получить классные призы от «Магнита» и партнеров программы.
Но все же главное, что дает курс, — это знания, которые можно сразу начать применять в повседневной жизни. Что делать с продуктами, у которых истекает срок годности? Как легко и с пользой утилизировать пищевые отходы, не выходя из дома? Какие простые лайфхаки помогут одновременно экономить семейный бюджет и приносить пользу экологии? Ответы вы обязательно найдете на курсе «Без потерь»!
Чтобы стать участником курса, достаточно до 1 февраля 2024 года подать заявку на сайте проекта https://безпотерь.аси.рф/ecomarafon#members. Главное условие — быть старше 14 лет и собрать команду из 5 человек, четверо из которых обязательно должны быть школьниками в возрасте от 14 до 18 лет. С февраля все, кто прошел регистрацию, получат доступ к материалам и вступят в увлекательный экомарафон.
5 идей, чтобы снизить количество выбрасываемой еды прямо сейчас
- В магазин — только со списком. Это поможет не покупать лишнее и экономить бюджет. А приходя в ресторан или кафе, заказывайте только одно блюдо. И лишь справившись с ним, решайте, осилите ли вы что-то еще.
Избежать импульсивных и ненужных покупок помогает список продуктов, составленный до похода в магазин - Обрезки от овощей, оставшиеся после готовки, складывайте в пакет и храните в морозилке. Потом из них можно будет сварить отличный бульон.
- Будьте внимательны к фруктам! Из яблочной кожуры получаются отличные чипсы, из перезрелых бананов — вкусные маффины, а шкурку от мандаринов можно заваривать с чаем или превращать в ароматные цукаты.
- После приготовления сложного блюда остались кусочки сыра, овощей, вскрытые пакеты со сливками или томатной пастой? Пусть они станут основой для оригинальной пиццы или соуса для пасты! Почти всегда можно найти и придумать рецепт, для которого ваши остатки придутся как нельзя кстати.
- Организуйте дома раздельный сбор мусора. Если у вас есть дача, пищевые отходы можно сушить или замораживать и периодически отвозить на дачу для компостирования. А если нет дачи, можно попробовать ферментировать их, купив специальные компостеры для дома.
Еще больше полезных лайфхаков и интересных подробностей вы найдете на обучающем курсе «Без потерь». Регистрируйтесь на сайте, изучайте материалы, участвуйте в экомарафоне — и делайте шаг навстречу новому будущему!
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru