Содержание статьи:
Десерт без выпечки в виде шишки: тренд соцсетей
Десерты без выпечки всегда занимали почетное место в арсенале любой хозяйки. Это действительно удобно, поскольку экономит время. В этом году в социальных сетях завирусился рецепт новогодних «Еловых шишек». В качестве основы используются печенье, готовый бисквит, клубника, хлопья и орехи.
Десерт подается к столу как самостоятельное блюдо, а также шишками можно украсить праздничный торт. Сладкие «еловые шишки» станут приятным дополнением к подарку. Например, вы можете поместить десерт в подарочную коробку и преподнести в качестве новогоднего презента. Или же использовать шишки при сервировке праздничного стола как декоративный элемент.
Приготовить этот десерт может буквально каждый — есть несколько способов. А еще он готовится очень быстро, поэтому можно успеть сделать его даже за час до прихода гостей.
Как приготовить новогодний десерт без выпечки
Существует несколько способов приготовления десерта «Еловые шишки». Вам остается лишь выбрать на свой вкус.
Способ 1. Новогодние шишки на основе печенья
Опытные хозяйки, взглянув на состав ингредиентов, сразу узнают в нем рецепт знаменитого советского пирожного «Картошка». И действительно, готовится новогодний десерт таким же образом — но в другой форме.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г печенья – можно взять со вкусом топленого молока, овсяное, шоколадное
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 1/2 стакана молока
- 80 г темного шоколада
- 70 г шоколадных кукурузных хлопьев или шоколадных каллет, или лепестков миндаля (на выбор)
- Печенье измельчаем в блендере или раскатываем скалкой. В молоко добавляем какао-порошок и ставим кастрюлю на медленный огонь. Выкладываем в молоко сливочное масло и даем ему раствориться. Кипятить не нужно!
- Засыпаем измельченное печенье в шоколадно-молочную массу, замешиваем тесто. Если оно получается жидким, добавьте еще порцию раскрошенного печенья. Из теста лепим пирамидки по форме шишек. Ставим заготовки в холодильник примерно на 1 час.
- Спустя время можно приступить к украшению десерта. В качестве «чешуек» подойдут шоколадные кукурузные хлопья или шоколадные каллеты (шоколад в форме капель можно купить в супермаркете или заказать на маркетплейсах). Также подойдут и лепестки миндаля. Можно их чередовать — например, сделать часть новогодних шишек с каллетами, а другую часть с миндалем.
- Кстати, шишки получатся особенно вкусными, если перед украшением лепестки миндаля обжарить и посыпать какао-порошком. Кроме того, они не будут отличаться по цвету от самого десерта. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Способ 2. Новогодние шишки на основе бисквита
Этот десерт «Еловые шишки» готовится по тому же принципу, что и с печеньем. Однако на этот раз в основе бисквит. Можно не тратить время на его приготовление и купить уже готовые коржи.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г шоколадного бисквита
- 100 г сливочного масла
- 2–3 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 стакана молока
- 70 г шоколадных кукурузных хлопьев или шоколадных каллет, или лепестков миндаля (на выбор)
- Измельчаем в блендере бисквит, смешиваем полученную крошку с размягченным маслом. В горячем молоке разводим какао и сахар. Мешаем до полного растворения. Выливаем шоколадную смесь в бисквит и тщательно перемешиваем.
- Лепим «шишки» и убираем охлаждаться на час. Украшаем на свое усмотрение — хлопьями, миндальными лепестками или каллетами.
Способ 3. Новогодние шишки с коньяком
Такой новогодний десерт, конечно, не подойдет для детского стола, зато его оценят взрослые. Коньяк или ликер (лучше брать со вкусом мускатного ореха) придаст слегка терпкий вкус.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 5 ст. л. сгущенного молока
- 2 ч. л. коньяка или ликера
- сахарная пудра для украшения
- Печенье крошим в блендере или при помощи скалки. Масло размягчаем на водяной бане. К измельченному печенью добавляем какао, сгущенное молоко, алкоголь и масло. Снова запускаем блендер и превращаем ингредиенты в однородную массу. Формируем плоские «шишки», небольшим ножом делаем легкие надрезы, имитирующие «чешуйки», и ставим в холодильник на 1 час.
- Перед подачей присыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения лучше использовать шоколадные каллеты. Они хорошо сочетаются и с коньяком, и с ликером.
Способ 4. Новогодние шишки на основе клубники
В этом случае вам не понадобится даже блендер, а сам десерт подойдет тем, кто следит за калориями.
Для приготовления вам понадобится:
- 7–8 штук крупной клубники (количество зависит от того, сколько шишек вы планируете приготовить)
- 70 г лепестков миндаля для украшения
- 100 г темного шоколада
- сахарная пудра
- Промываем клубнику, удаляем чашелистики. Ягоды нанизываем на зубочистку, шоколад растапливаем на водяной бане. Втыкаем миндальные лепестки в ягоду, чтобы получились чешуйки. Как только чешуя готова, обмакиваем клубничную шишку в шоколад и отправляем в холодильник примерно на час. А чтобы десерт высох в вертикальном положении, воткните шишки с зубочистками в яблоко или картофелину.
- По истечении времени удаляем зубочистки, выкладываем десерт на праздничную тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Способ 5. Новогодние шишки на основе хлопьев и кедровых орешков
Такие «Еловые шишки» станут идеальным праздничным завтраком для маленьких гурманов. Положите шишку в глубокую тарелку и просто залейте молоком. Сытный и очень вкусный новогодний завтрак готов!
Для приготовления вам понадобится:
- 150 г шоколадного печенья
- 5 ст. л. сгущенного молока
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 5 г ванилина
- 1/2 стакана кедровых орешков
- 70 г шоколадных кукурузных хлопьев
- сахарная пудра и веточки розмарина для украшения
- Измельчаем печенье в крошку. В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, какао и ванилин. Порциями выкладываем в полученную смесь печенье, замешиваем тесто. В финале высыпаем кедровые орешки и снова перемешиваем.
- Вручную лепим конусы и украшаем десерт шоколадными кукурузными хлопьями. Отправляем «еловые шишки» на тарелку, присыпаем сахарной пудрой. А в качестве имитации еловых веток идеально подойдут веточки свежего розмарина.
Способ 6. Новогодние шишки из хлопьев и грецких орехов
Этот метод понравится тем, кто не хочет тратить время (или не имеет свободного) на украшение каждой шишки хлопьями или лепестками миндаля вручную. Новогодний десерт получится, может быть, не таким изящным, но по вкусовым качествам не уступит нарядным аналогам.
Для приготовления нужно:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 150 г шоколадных кукурузных хлопьев для завтрака
- 1/2 стакана перемолотых (не в крошку) грецких орехов
- сахарная пудра для имитации снега на шишках
- Вареное сгущенное молоко смешиваем с кукурузными хлопьями и орехами. Аккуратно перемешиваем, чтобы кукурузные хлопья не поломались в крошку. Чтобы сделать шишки, вам понадобятся узкие бокалы. В каждый из них кладем по 1 ст. л. готовой массы и плотно утрамбовываем.
- Бокалы заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2–3 часа. После этого достаем бокалы, тонким ножом поддеваем края застывшей массы и вынимаем готовую «шишку». Раскладываем десерт на красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Способ 7. Новогодние шишки на основе пряников
Мятные или чайные пряники, взятые за основу, придадут свежий вкус и приятный холодок новогоднему десерту без выпечки.
Для приготовления нужно:
- 200 г пряников
- 1/2 банки вареного сгущенного молока
- 2–3 ст. л. сгущенного молока
- 1/2 пачки сливочного масла
- сахарная пудра и кукурузные хлопья для украшения
- Пряники измельчаем при помощи блендера. Добавляем вареное сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Если тесто получается слишком жестким и его сложно перемешать, добавьте немного обычного сгущенного молока.
- Лепим из теста аккуратные пирамидки и украшаем по периметру кукурузными хлопьями. Отправляем в холодильник на час. Дело остается лишь за сахарной пудрой.
Полезные советы
При декоре учитывайте последовательность выкладки чешуек (хлопьев, лепестков и каллет), чтобы новогодний десерт получился максимально похожим на шишку. Снизу десерта располагаем более крупные «чешуйки», а ближе к верхушке — самые маленькие. Размещаем хлопья или миндальные лепестки в шахматном порядке по всему периметру десерта.
Для удобства при украшении шишек можно нанизать их на шпажки или зубочистки. Так вы сможете вращать заготовку, не приминая тесто.
Если разложить сладости не просто на тарелку, а на круглые печенья (они исполнят роль подставок), то шишки не прилипнут к блюду.