Опрос проводился в Telegram-канале в период с 16 по 18 декабря и в нем приняло участие 617 человек.
На вопрос «Какой десерт вы обычно готовите на Новый год?» редакция получила как вполне ожидаемые ответы, так и неожиданные.
На третьей строчке оказался «Медовик». За него проголосовали 12% участников опроса. Это торт, история которого связана с императрицей Елизаветой Алексеевной. Говорят, она ненавидела мед и любые блюда из него. Один из новых кондитеров не знал об этой особенности и приготовил торт из коржей на основе меда. Блюдо пришлось по вкусу императрице. Она наградила повара за старания. Вскоре рецепт стал известен в разных уголках России, а торт с тех пор остается одним из самых любимых в нашей стране.
Второе место занял «Наполеон», за него отдали свои голоса 16% респондентов. Напомним, в России этот торт впервые приготовили в честь 100-летия окончания Отечественной войны 1812 года. Сделали это кондитеры, которые трудились при дворе императора Николая II. Торт приготовили в форме треугольника. Гостям он напомнил головной убор Наполеона, за что и получил свое название.
Первое место занял вариант ответа «предпочитаю покупать». 27% участников опроса не готовят десерты на Новый год, а предпочитают готовый вариант. Это понятно, ведь магазины и кондитерские предлагают богатый ассортимент сладостей на любой вкус. А силы и время, которые понадобятся для приготовления десерта дома, можно потратить на другие предпраздничные дела.
Также по 11% голосов получили имбирное печенье и штоллен. За меренговый рулет и эклеры отдали голоса 3% участников опроса, а рождественское полено и пирожное «картошка» получили всего по 2%.
В комментариях многие указали, что любят готовить на Новый год тирамису или чизкейк. Часть пользователей признались, что обожают вишню и готовят десерты с этой ягодой.
Также 13% опрошенных признались, что вовсе не едят сладкое.
Недавно «Гастрономъ» писал, какие салаты россияне любят готовить на Новый год.