Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

23 декабря 2023 г.

Московские шеф-повара со звездами гида Michelin — тоже люди! Несмотря на гастрономические эксперименты в ресторанах, они так же готовят оливье и селедку под шубой на Новый год. Рассказываем, что едят шефы на праздниках.

Удивляет своими новогодними вкусовыми предпочтениями француз Давид Эммерле, много лет живущий в столице и возглавляющий кухню ресторана Grand Cru на Патриках. Его ресторан не просто так был отмечен крепкой звездой гида Michelin: на тарелках здесь — произведения гастрономического искусства, а ценник на блюда в меню стремится к бесконечности. Одно из любимых домашних угощений Давида на Новый год, от которого он без ума… орешки со сгущенкой!

Давид Эммерле, бренд-шеф ресторана Grand Cru

«Я люблю традиционный русский праздничный стол, особенно блины с икрой и сметаной. Салат оливье и пельмени тоже бывают очень хороши. А еще есть одно домашнее лакомство — «орешки» с вареной сгущенкой. Их делает моя жена, и дети и я их просто обожаем. Кто это придумал, кто автор? Неизвестно. Нигде, ни в одной стране я не встречал ничего похожего на эти «орешки», это какое-то уникальное российское кулинарное достижение. По-моему, они просто прекрасны! И, конечно, они очень уместны на новогоднем столе: есть в них что-то детское, праздничное, сказочное». Мы с Давидом совершенно согласны.

Орешки со сгущенкой - любимый советский десерт Давида Эммерле

Еще один обладатель звезды Michelin — шеф-повар Андрей Шмаков. Он руководит кухней не только ресторана Savva, который и отмечен Красным гидом, но и всего отеля «Метрополь» в самом центре Москвы. Андрей Шмаков не понаслышке знает об исторических рецептах, уважает и салат оливье с раковыми шейками, но на свой семейный стол на Новый год ставит совсем другие блюда – любимые с детства.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva

«Моим самым любимым и вкусным салатом всегда был сыр с майонезом и чесноком. Сельдь под шубой я никогда не любил, зато моя бабушка делала салат типа оливье, только с копченой треской и без горошка. Это было – супер! Еще бабушка сама делала сало — варила его со специями и луковой шелухой – залетало как ракета. Как и сервелат. Главное новогоднее блюдо — утка, тушенная с капустой и черносливом, — было и тогда, и сейчас у меня на столе», — рассказывает Андрей Шмаков.

Утка с капустой и черносливом - главное новогоднее блюдо Андрея Шмакова

Не оригинальничает и шеф Екатерина Алехина, ресторан которой Biologie получил в 2021 году аж две звезды – обычную и зеленую, за экологичный подход. В новогоднюю ночь шеф дает себе расслабиться на полную катушку – ест много устриц и икры, красиво запивая все это шампанским. Зато для семьи ставит на стол все традиционные салаты, причем только их, ведь до горячего дело никогда не доходит.

Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie

«Готовлю оливье, «Мимозу» и все прочее. И конечно, фирменную селедку под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом. Слои располагаю так: картошка, желток, морковь запеченная, лук маринованный и морковь, селедка и свежий или малосольный огурец, белок, свекла. Майонез делаю домашний на масле петрушки и укропа и еще добавляю в него авокадо. Можно выложить в той же последовательности слои во второй раз. Сверху по классике — яйцо».

Селедка под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом - фирменный новогодний салат от Екатерины Алехиной
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

Капуста - гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.

Пироги, чебуреки и хачапури с необычными начинками, рецепты от шефов

Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение в серый осенний день? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Разнообразие начинок тоже открывает небывалый простор для творчества. Так что предлагаем начинать печь. Тем более, что несладкие пироги, могут стать и изысканной закуской для аперитива, и заменить целый обед.

Готовим Новогодний ужин, как настоящий шеф-повар

Меню для самого главного ужина года мы попросили придумать трех молодых креативных поваров Санкт-Петербурга - Дмитрия Блинова (Harvest), Хезрета-Арслана Бердиева (Birch) и Артема Гребенщикова (Bourgeois Bohemians). Рестораны этих шефов уже стали местом паломничества любителей вкусно и интересно поесть со всей России. А теперь ребята собрались вместе и приготовили для вас ужин-сюрприз из шести модных, нарядных и очень вкусных блюд.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru