Праздничные тарталетки с несладкой начинкой

25 декабря 2023 г.

Новогодний стол образцовой хозяйки невозможно представить без тарталеток. Но даже если вы не стремитесь в кулинарные отличники, приготовить что-то подобное не будет лишним. Праздничные тарталетки с начинкой делаются быстро, но и на столе на задерживаются. Прекрасное дополнение к любимым салатам. А на вопрос, чем начинить тарталетки, мы уже ответили: представляем вашему вниманию несколько аппетитных вариантов.

Содержание материала:

Мы специально стремились сделать подборку разнообразной — чтобы у вас была возможность выбрать не только начинку, но и основу. Тарталетки могут быть и из слоеного теста, и из песочного, и даже из черного хлеба. И даже покупными — мы прекрасно понимаем, как ценно личное время перед Новым годом.

Единственное, что будем горячо рекомендовать, — постарайтесь выбрать что-то нестандартное для вашего праздничного стола. Когда, как не в Новый год, экспериментировать, пробовать новое, расширять вкусы? Кто знает, может вы откроете рецепт, который останется с вами, станет любимым у близких.

На случай, если вам также захочется поставить на стол что-то из незыблемой классики, вот ещё несколько простых начинок для тарталеток: с жюльеном из курицы и грибов, с творожным сыром и икрой минтая, с креветками,

Тарталетки с паштетом и ягодным джемом

Яркая и сочная начинка для основы из слоеного теста — чтобы хрустело и таяло во рту. Варенье выбирайте покислее — из клюквы, брусники или красной смородины.

Тарталетки с паштетом и ягодным джемом

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
  3. Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 мин. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.

Кстати: тесто лучше выбрать бездрожжевое, потому что оно не сильно поднимается — именно это и требуется.

Хозяйке на заметку: если у вас паштета больше, чем требуется для приготовления этой закуски, используйте его в других блюдах: для фаршированных яиц, роллов из лаваша, блинчиков или мини-канапе.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Крабовые палочки — краеугольный камень новогоднего меню. Если в вашей семье это не так, начните пробу с малого — с этих симпатичных тарталеток. Чеснок и орехи добавят пикантности.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

  1. На сухой сковородке обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета. Переложите на тарелку, остудите и мелко порубите ножом.
  2. Измельчите крабовые палочки и мелко нарезанный чеснок погружным блендером. Добавьте творожный сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте паприкой и перемешайте.
  3. Переложите массу в кондитерский мешок с широкой насадкой и наполните тарталетки. Посыпьте тарталетки орехами и украсьте листочками петрушки.

Кстати: вместо кондитерского мешка (если у вас его нет) можно взять обычный пакет. Наполните начинкой, а затем аккуратно отрежьте нижний уголок. Также эти тарталетки можно сделать с творожным сыром и нежирной рыбой, например с треской. Получится более диетический вариант.

Хозяйке на заметку: начинку из крабовых полочек можно разложить на крекерах или тостах.

Тарталетки с уткой и яблоками

Классический рецепт — утка с яблоками — полностью переформатирован. Но менее праздничным от этого он не стал.

Тарталетки с уткой и яблоками

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. На подпыленной мукой рабочей поверхности слегка раскатайте слоеное тесто и вырежьте 6 кругов диаметром 8–10 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите вилкой.
  2. Очистите яблоки и разрежьте их на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте лук-шалот.
  3. Разогрейте в сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте яблоки и мед и готовьте 7 мин.: ломтики должны остаться целыми. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на тесто ломтики яблок и лук-шалот. Выпекайте 15 мин., затем дайте остыть 5 мин.
  5. Утиное филе посолите и поперчите. Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте филе, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 мин.
  6. Нарежьте филе аккуратными ломтиками и переложите на тарталетки. Полейте медом и подавайте.

Кстати: вместо яблок можно сделать луковый мармелад. Для этого пожарьте лук со сливочным маслом на медленном огне до темно-коричневого цвета. Добавьте сахар, соль и бальзамический уксус.

Хозяйке на заметку: из остатков утки можно приготовить бутерброды на завтрак. Выложить ломтики на тостовый хлеб, добавить мелко нарезанные помидоры и лук, тертый сыр, накрыть вторым ломтиком хлеба. Запечь на гриле или в духовке.

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Вкусно, красиво, полезно — главное, что нужно знать об этой закуске. Берите в оборот, если за праздничным столом соберутся сторонники здорового образа жизни.

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Поместите горошек и 80 мл воды, в которой он варился, в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок, нарежьте зелень и тоже добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1/2 ч. л. соли. Взбейте смесь до однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка. Остудите хумус до комнатной температуры.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву и сладкий перец маленькими кубиками. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 10–15 мин., до готовности.
  4. Поджарьте на сухой сковороде кедровые орехи.
  5. Наполните тарталетки остывшим хумусом, на хумус положите овощи. Посыпьте кедровыми орешками.

Кстати: для экономии времени вместо замороженного горошка можно взять консервированный.

Хозяйке на заметку: такие тарталетки будут кстати не только на праздничном столе, но и, скажем, на воскресный завтрак. Начинку можно подать на ломтике цельнозернового хлеба.

Салат с кальмарами и яйцом в тарталетках

Эту закуску придумала наша читательница Елена Мойшук. Получилось очень хитро — «упаковать» новогодний салат в тарталетки.

Салат с кальмарами «Новогоднее чудо» в тарталетках

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на сливочном масле. Дайте остыть.
  2. Сыр потрите на средней терке.
  3. Укроп мелко нарежьте. Яйцо потрите на средней терке.
  4. Добавьте мелко нарезанные консервированные кальмары и остывший лук.
  5. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Наполните тарталетки начинкой. Украсьте красной икрой и листиками петрушки.

Кстати: вместо красной икры для украшения можно взять половинки помидоров черри.

Хозяйке на заметку: не храните долго такие тарталетки — не больше 2 суток в холодильнике.

Салат оливье в тарталетках

Строго говоря, правильнее будет сказать салат «Столичный». Это младший брат оливье — по сути то же самое, только вместо колбасы курица. Вкус все равно отменный.

Салат оливье в тарталетках

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек и зеленый лук. Посолите и поперчите.
  3. Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.

Кстати: куриного мяса нужно совсем немного. Если варите бульон, хватит того, что остается на костях.

Хозяйке на заметку: закуска здорово экономит время. Готовить ее проще и намного быстрее, чем большой пресловутый «тазик» оливье.

Корзиночки с салатом из курицы

Во всех смыслах хрустящая и свежая закуска. Для тех, кто устал от новогодней классики и как-то хочет элегантно включить любимое авокадо в новогоднее меню.

Корзиночки с салатом из курицы

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Тонко нарежьте зеленый лук, смешайте с майонезом, немного поперчите. Нарежьте куриное мясо мелкими аккуратными кубиками и добавьте к зеленому луку с майонезом.
  2. При помощи мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру в мисочке.
  3. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку. Выньте мякоть из кожуры, используя столовую ложку с острым краешком. Нарежьте мякоть кубиками 1,5 см и сразу же смешайте с лимонным соком и цедрой.
  4. Очистите огурец от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть. Нарежьте огурец кубиками 1 см, добавьте к авокадо. Немного посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Соедините курицу с зеленым луком и майонезом с огурцом и авокадо. Аккуратно разложите салат по корзиночкам, при желании украсьте зеленью или семечками. Поперчите. Сразу же подавайте.

Кстати: это рецепт, в который так и просится домашний майонез. Если располагаете временем и желанием, попробуйте приготовить заправку самостоятельно.

Хозяйке на заметку: если у вас «со вчера» никакой курицы не осталось, купите в соседнем с корзиночками отделе ножку или грудку копченой курицы — не пожалеете.

Тарталетки с говяжьим языком

Говяжий язык почему-то не принято готовить просто так. Всегда нужен весомый повод, ведь с этим продуктом приходится возиться. Зато в остальном рецепт прост. А оставшееся время потратьте на сборы и поздравления.

Тарталетки с говяжьим языком

Для приготовления тарталеток нужно:

  1. Приготовьте говяжий язык по этому рецепту. Нарежьте язык кубиками 1 см.
  2. Свежий огурец нарежьте кубиками 1 см, посолите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, примерно на 15 мин. Маринованные корнишоны нарежьте кубиками чуть меньше.
  3. Сварите яйца в кипящей соленой воде, 8 мин. Сразу же переложите в ледяную воду на 5 мин. Затем очистите. Белки яиц мелко нарежьте, желтки разотрите с горчицей, майонезом, солью и перцем — получится заправка.
  4. Смешайте язык, белки, оба вида огурцов и заправку. Выложите в корзиночки для канапе, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Кстати: купите в магазине сразу несколько видов тарталеток и попробуйте выложить в них похожую начинку. Если не размокли и остались вкусными — это то, что надо.

Хозяйке на заметку: у вас наверняка останется неиспользованная часть говяжьего языка. Ее можно нарезать ломтиками и подать на брускеттах утром.

Салат из копченой курицы с манго и авокадо

Сытный салат, который мы рекомендуем подавать именно порционно, а не в салатнике. Чтобы каждый за столом имел возможность его попробовать, но и аппетит при этом не перебил.

Салат из копченой курицы с манго и авокадо

Для приготовления тарталеток нужно:

Для заправки:

  1. Подготовьте все ингредиенты салата. Авокадо вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть очистите. Отложите по половинке манго и авокадо для украшения, остальные мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей вымойте, затем очистите от верхнего жесткого слоя. Нарежьте черешки тонкими ломтиками.
  3. Петрушку для салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Салат айсберг нарежьте соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата. Для этого соедините в маленькой мисочке лимонный и апельсиновый сок, майонез, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите. Слегка взбейте.
  5. Соедините авокадо, манго, копченое куриное филе, сельдерей, петрушку и салат айсберг. Полейте получившейся цитрусовой заправкой и тщательно перемешайте.
  6. Разложите салат по корзиночкам. Нарежьте оставшиеся половинки манго и авокадо тонкими дольками и украсьте каждую порцию. Посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подайте на стол.

Кстати: манго и авокадо выбирайте самые спелые. Помните, что авокадо умеет дозревать при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку: вместо копченой курицы можете использовать отварную или запеченную в фольге, если такая есть в списке ингредиентов для других блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарталетки с печенью трески

Тарталетки с печенью трески — замечательная холодная закуска, приготовить которую проще простого, а выглядит она очень красиво и аппетитно. Особенно радует, что закуска получится не просто вкусная, но еще и полезная, потому что печень трески — естественный источник натурального рыбьего жира, столь необходимого нашему организму! То есть, мы подаём на стол изысканную закуску, которая заодно способствует укреплению иммунитета! В рецепте тарталеток с печенью трески присутствуют простые и доступные ингредиенты, найти которые не составит труда, а чтобы все точно получилось, следуйте нашему пошаговому рецепту с фото, и успех гарантирован!

Идеи для новогоднего стола: тарталетки

Food-блогер Елена Москаленко предлагает три начинки для тарталеток к новогоднему столу.

Креветочный коктейль

На свете существует миллион рецептов креветочного коктейля. Чтобы не быть банальными (сваренные не вами креветки + соус тысяча островов), сделайте этот, эквадорский вариант – соctel de сamarones.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru