Содержание материала:
- Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
- Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
- Тарталетки с уткой и яблоками
- Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
- Салат с кальмарами «Новогоднее чудо» в тарталетках
- Салат оливье в тарталетках
- Корзиночки с салатом из курицы
- Тарталетки с говяжьим языком
- Салат из копченой курицы с манго и авокадо
Мы специально стремились сделать подборку разнообразной — чтобы у вас была возможность выбрать не только начинку, но и основу. Тарталетки могут быть и из слоеного теста, и из песочного, и даже из черного хлеба. И даже покупными — мы прекрасно понимаем, как ценно личное время перед Новым годом.
Единственное, что будем горячо рекомендовать, — постарайтесь выбрать что-то нестандартное для вашего праздничного стола. Когда, как не в Новый год, экспериментировать, пробовать новое, расширять вкусы? Кто знает, может вы откроете рецепт, который останется с вами, станет любимым у близких.
На случай, если вам также захочется поставить на стол что-то из незыблемой классики, вот ещё несколько простых начинок для тарталеток: с жюльеном из курицы и грибов, с творожным сыром и икрой минтая, с креветками,
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Яркая и сочная начинка для основы из слоеного теста — чтобы хрустело и таяло во рту. Варенье выбирайте покислее — из клюквы, брусники или красной смородины.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г печеночного паштета
- 100 г ягодного джема (смородинового, клюквенного или брусничного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 веточка розмарина
- мука для посыпки рабочей поверхности
- Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
- Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 мин. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.
Кстати: тесто лучше выбрать бездрожжевое, потому что оно не сильно поднимается — именно это и требуется.
Хозяйке на заметку: если у вас паштета больше, чем требуется для приготовления этой закуски, используйте его в других блюдах: для фаршированных яиц, роллов из лаваша, блинчиков или мини-канапе.
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Крабовые палочки — краеугольный камень новогоднего меню. Если в вашей семье это не так, начните пробу с малого — с этих симпатичных тарталеток. Чеснок и орехи добавят пикантности.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
- 2 ст. л. грецких орехов + для украшения
- 200 г крабовых палочек
- 1 зубчик чеснока
- 140 г творожного сыра
- 2 веточки петрушки + для украшения
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 20 готовых тарталеток
- На сухой сковородке обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета. Переложите на тарелку, остудите и мелко порубите ножом.
- Измельчите крабовые палочки и мелко нарезанный чеснок погружным блендером. Добавьте творожный сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте паприкой и перемешайте.
- Переложите массу в кондитерский мешок с широкой насадкой и наполните тарталетки. Посыпьте тарталетки орехами и украсьте листочками петрушки.
Кстати: вместо кондитерского мешка (если у вас его нет) можно взять обычный пакет. Наполните начинкой, а затем аккуратно отрежьте нижний уголок. Также эти тарталетки можно сделать с творожным сыром и нежирной рыбой, например с треской. Получится более диетический вариант.
Хозяйке на заметку: начинку из крабовых полочек можно разложить на крекерах или тостах.
Тарталетки с уткой и яблоками
Классический рецепт — утка с яблоками — полностью переформатирован. Но менее праздничным от этого он не стал.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 2 филе утиной грудки
- 4 яблока
- 3 луковицы шалота
- 90 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. меда + немного для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- На подпыленной мукой рабочей поверхности слегка раскатайте слоеное тесто и вырежьте 6 кругов диаметром 8–10 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите вилкой.
- Очистите яблоки и разрежьте их на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте лук-шалот.
- Разогрейте в сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте яблоки и мед и готовьте 7 мин.: ломтики должны остаться целыми. Снимите с огня и немного остудите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на тесто ломтики яблок и лук-шалот. Выпекайте 15 мин., затем дайте остыть 5 мин.
- Утиное филе посолите и поперчите. Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте филе, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 мин.
- Нарежьте филе аккуратными ломтиками и переложите на тарталетки. Полейте медом и подавайте.
Кстати: вместо яблок можно сделать луковый мармелад. Для этого пожарьте лук со сливочным маслом на медленном огне до темно-коричневого цвета. Добавьте сахар, соль и бальзамический уксус.
Хозяйке на заметку: из остатков утки можно приготовить бутерброды на завтрак. Выложить ломтики на тостовый хлеб, добавить мелко нарезанные помидоры и лук, тертый сыр, накрыть вторым ломтиком хлеба. Запечь на гриле или в духовке.
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Вкусно, красиво, полезно — главное, что нужно знать об этой закуске. Берите в оборот, если за праздничным столом соберутся сторонники здорового образа жизни.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 10 больших тарталеток
- по половине зеленого и красного сладкого перца
- 100 г тыквы
- 5 помидоров черри
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 1,5 стакана зеленого горошка
- 5 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тхины
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Поместите горошек и 80 мл воды, в которой он варился, в чашу блендера.
- Очистите чеснок, нарежьте зелень и тоже добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1/2 ч. л. соли. Взбейте смесь до однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка. Остудите хумус до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву и сладкий перец маленькими кубиками. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 10–15 мин., до готовности.
- Поджарьте на сухой сковороде кедровые орехи.
- Наполните тарталетки остывшим хумусом, на хумус положите овощи. Посыпьте кедровыми орешками.
Кстати: для экономии времени вместо замороженного горошка можно взять консервированный.
Хозяйке на заметку: такие тарталетки будут кстати не только на праздничном столе, но и, скажем, на воскресный завтрак. Начинку можно подать на ломтике цельнозернового хлеба.
Салат с кальмарами и яйцом в тарталетках
Эту закуску придумала наша читательница Елена Мойшук. Получилось очень хитро — «упаковать» новогодний салат в тарталетки.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 12 шт. вафельных тарталеток
- 90 г консервированного кальмара
- 60 г колбасного сыра
- 1 ст. л. красной икры
- 1 куриное яйцо
- 0,5 луковицы
- 0,25 пучка укропа
- 1 веточка петрушки
- 2 ст. л. майонеза
- 10 г сливочного масла
- щепотка смеси черного и белого перцев
- соль по вкусу
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на сливочном масле. Дайте остыть.
- Сыр потрите на средней терке.
- Укроп мелко нарежьте. Яйцо потрите на средней терке.
- Добавьте мелко нарезанные консервированные кальмары и остывший лук.
- Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
- Наполните тарталетки начинкой. Украсьте красной икрой и листиками петрушки.
Кстати: вместо красной икры для украшения можно взять половинки помидоров черри.
Хозяйке на заметку: не храните долго такие тарталетки — не больше 2 суток в холодильнике.
Салат оливье в тарталетках
Строго говоря, правильнее будет сказать салат «Столичный». Это младший брат оливье — по сути то же самое, только вместо колбасы курица. Вкус все равно отменный.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 200 г вареного куриного мяса
- 1 большая вареная картофелина
- 1 вареная морковка
- 1 вареное яйцо
- 2 маленьких маринованных огурца
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 2 стебля зеленого лука
- майонез
- 2 корзиночки для салата из песочного или слоеного теста
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек и зеленый лук. Посолите и поперчите.
- Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.
Кстати: куриного мяса нужно совсем немного. Если варите бульон, хватит того, что остается на костях.
Хозяйке на заметку: закуска здорово экономит время. Готовить ее проще и намного быстрее, чем большой пресловутый «тазик» оливье.
Корзиночки с салатом из курицы
Во всех смыслах хрустящая и свежая закуска. Для тех, кто устал от новогодней классики и как-то хочет элегантно включить любимое авокадо в новогоднее меню.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 8 средних готовых корзиночек из песочного теста диаметром 7–9 см
- 200 г мяса запеченной, жареной или вареной курицы
- 1 среднее спелое авокадо (200 г)
- 1 среднеплодный огурец (180 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- половина небольшого лимона (40 г)
- 30 г майонеза
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень или семечки для украшения, по желанию
- Тонко нарежьте зеленый лук, смешайте с майонезом, немного поперчите. Нарежьте куриное мясо мелкими аккуратными кубиками и добавьте к зеленому луку с майонезом.
- При помощи мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру в мисочке.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку. Выньте мякоть из кожуры, используя столовую ложку с острым краешком. Нарежьте мякоть кубиками 1,5 см и сразу же смешайте с лимонным соком и цедрой.
- Очистите огурец от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть. Нарежьте огурец кубиками 1 см, добавьте к авокадо. Немного посолите и поперчите, перемешайте.
- Соедините курицу с зеленым луком и майонезом с огурцом и авокадо. Аккуратно разложите салат по корзиночкам, при желании украсьте зеленью или семечками. Поперчите. Сразу же подавайте.
Кстати: это рецепт, в который так и просится домашний майонез. Если располагаете временем и желанием, попробуйте приготовить заправку самостоятельно.
Хозяйке на заметку: если у вас «со вчера» никакой курицы не осталось, купите в соседнем с корзиночками отделе ножку или грудку копченой курицы — не пожалеете.
Тарталетки с говяжьим языком
Говяжий язык почему-то не принято готовить просто так. Всегда нужен весомый повод, ведь с этим продуктом приходится возиться. Зато в остальном рецепт прост. А оставшееся время потратьте на сборы и поздравления.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 30–40 готовых корзиночек для канапе на ваш вкус
- 300 г готового (сваренного и очищенного) говяжьего языка
- 4 средних яйца С1
- 1 средний свежий огурец (100 г)
- 2–3 маринованных корнишона (100 г)
- 2–3 ст. л. майонеза «Провансаль» (30–45 г)
- 1 ч. л. горчицы на ваш вкус
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте говяжий язык по этому рецепту. Нарежьте язык кубиками 1 см.
- Свежий огурец нарежьте кубиками 1 см, посолите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, примерно на 15 мин. Маринованные корнишоны нарежьте кубиками чуть меньше.
- Сварите яйца в кипящей соленой воде, 8 мин. Сразу же переложите в ледяную воду на 5 мин. Затем очистите. Белки яиц мелко нарежьте, желтки разотрите с горчицей, майонезом, солью и перцем — получится заправка.
- Смешайте язык, белки, оба вида огурцов и заправку. Выложите в корзиночки для канапе, украсьте по своему вкусу и подавайте.
Кстати: купите в магазине сразу несколько видов тарталеток и попробуйте выложить в них похожую начинку. Если не размокли и остались вкусными — это то, что надо.
Хозяйке на заметку: у вас наверняка останется неиспользованная часть говяжьего языка. Ее можно нарезать ломтиками и подать на брускеттах утром.
Салат из копченой курицы с манго и авокадо
Сытный салат, который мы рекомендуем подавать именно порционно, а не в салатнике. Чтобы каждый за столом имел возможность его попробовать, но и аппетит при этом не перебил.
Для приготовления тарталеток нужно:
- 8–10 корзиночек
- 2 спелых авокадо
- 4 половинки консервированного манго
- 350 г копченого куриного филе
- 0,25 кочана салата айсберг
- 2 черешка сельдерея
- 5 веточек петрушки
- 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
- 1 ст. л. лимонного сока
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты салата. Авокадо вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть очистите. Отложите по половинке манго и авокадо для украшения, остальные мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей вымойте, затем очистите от верхнего жесткого слоя. Нарежьте черешки тонкими ломтиками.
- Петрушку для салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Салат айсберг нарежьте соломкой.
- Приготовьте заправку для салата. Для этого соедините в маленькой мисочке лимонный и апельсиновый сок, майонез, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите. Слегка взбейте.
- Соедините авокадо, манго, копченое куриное филе, сельдерей, петрушку и салат айсберг. Полейте получившейся цитрусовой заправкой и тщательно перемешайте.
- Разложите салат по корзиночкам. Нарежьте оставшиеся половинки манго и авокадо тонкими дольками и украсьте каждую порцию. Посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подайте на стол.
Кстати: манго и авокадо выбирайте самые спелые. Помните, что авокадо умеет дозревать при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку: вместо копченой курицы можете использовать отварную или запеченную в фольге, если такая есть в списке ингредиентов для других блюд.