Принципы бюджетного новогоднего стола
Определяемся с форматом праздника
Пожалуй первое, что нужно сделать, — определить формат праздника и количество гостей. Если подойти к вопросу рационально, отличное бюджетное меню на Новый год может получиться даже при небольших тратах. Просто возьмите блокнот и ручку, составьте список блюд и необходимых продуктов. Так вы сможете приобрести только то, что действительно нужно, не поддаваясь предпраздничной лихорадке и не сметая в магазине все, что попадется на пути. Кроме того, закупая продукты постепенно и заранее, можно существенно сэкономить благодаря акциям и спецпредложениям, а если у вас накопились бонусные баллы на скидочных картах — самое время их потратить.
Выбираем продукты с долгим сроком годности
Второй важный принцип — отдавайте предпочтение продуктам с большим сроком хранения. Купите упакованную головку сыра или колбасу в вакууме.
Они могут долго храниться в холодильнике или на балконе. Так вы облегчите себе задачу, запасаясь заранее и выбирая самый выгодный по цене вариант.
Избегаем полуфабрикатов
Еще одно правило, позволяющее существенно сэкономить, — никаких полуфабрикатов! Например, покупая целую, а не разделанную курицу, вы сможете приготовить сразу несколько блюд. Филе грудки пойдет на горячее (кордон блю, котлеты по-киевски, брезоль и т. д.). Снятое с окорочков мясо станет отличной начинкой для блинчиков или праздничных рулетиков с курицей, а из спинки и крыльев получится замечательный бульон, из которого можно сделать заливное. Если гостей ожидается много, куриную тушку можно нафаршировать рисом с горстью изюма или кураги и запечь целиком. Получится красиво, празднично и очень сытно. Этот же принцип применим к рыбе — филе отправляем на засолку, а из головы и хребта варим уху на следующее утро.
Отдаем предпочтение бюджетным продуктам
Экономьте, заменяя дорогие продукты более бюджетными. Например, вместо красной рыбы можно подать сельдь или скумбрию в интересном маринаде.
Вместо свежих помидоров и огурцов на праздничном столе будут отлично смотреться маринованные, а креветки в салате вполне успешно можно заменить крабовыми палочками.
Создаем праздничное настроение
И еще один важный принцип — это праздничное оформление новогоднего стола. Не зря же говорят, что вначале мы едим глазами! Меню на Новый год может быть бюджетным, все остальное за вас скажут детали — яркие салфетки и коктейльные трубочки, символы года на тарелках, свечи и многое, многое другое.
Недорогие блюда для новогоднего стола
Предлагаем вашему вниманию подборку бюджетных блюд на Новый год, которые оценят все собравшиеся за праздничным столом.
Закуски
Любое застолье, особенно новогоднее, начинается с закусок. Их требуется действительно много, так как пришедшие гости голодны и готовы съесть слона. Здесь на помощь придут всевозможные бутерброды — с творожным сыром и овощами, шпротами и зеленью, домашним паштетом и т. д. Используйте домашние заготовки, например, овощную икру, соленые или маринованные овощи. Всегда актуальны тарталетки с жюльеном или фаршированные шампиньоны.
Фаршированные блинчики, поданные в виде мешочка, смотрятся очень красиво и необычно. А если у вас от предыдущего рецепта остались жареные ножки шампиньонов, их тоже можно пустить в дело.
Засолить рыбу совсем не сложно, главное — сделать это заранее, минимум за 2 дня. Скумбрия, приготовленная по нашему рецепту, получается намного вкуснее покупной, а еще почти в 2 раза дешевле.
Канапе необязательно готовить из дорогих продуктов, вполне подойдут недорогая колбаса и простой сыр. Гораздо важнее красивая подача и праздничные украшения.
Используя оставшиеся куриные остовы, приготовьте бульон и сделайте заливное. В качестве наполнения можно использовать кусочки курицы, горошек, морковь и даже яйца.
Конечно, никакой праздничный стол не обходится без рулетов из лаваша. В нашем рецепте используются совсем недорогие продукты: крабовые палочки, огурец и яйца, однако смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно.
Кто сказал, что в новогоднюю ночь подавать можно только красную икру? Приготовьте закусочные бутерброды с икрой сельди, и вы удивитесь, как это вкусно. Кстати, рецепт принадлежит А. П. Чехову, известному гурману.
Салаты
Салаты всегда были на праздничном застолье. Совершенно не обязательно готовить их много, вполне хватит 2–3. Чтобы сэкономить, по полной используйте сезонные овощи, например, капусту и морковь. А еще даже самый обычный винегрет заиграет новыми красками, если приготовить его из запеченной, а не отварной свеклы. Также стоит обратить внимание на блюда азиатской кухни. Морская капуста, шиитаке стоят недорого, а выглядят очень по-праздничному.
Приготовьте также легкий, но в то же время сытный салат из куриной печени и яблок. Красиво, вкусно и недорого.
Не представляете новогодний стол без оливье? Тогда попробуйте и оцените наш рецепт с курицей.
Еще один любимый праздничный салат, знакомый нам с детства, — «Мимоза». Попробуйте приготовить его со шпротами и подать порционно, в широких стаканах с толстым дном. Новый вкус, новый дизайн, Новый год!
Из самой обычной белокочанной капусты получится отличный праздничный салат, стоит только добавить в него плавленый сырок.
Еще один рецепт на заметку — салат из обжаренных грибов, отварных яиц и маринованных огурцов. Кстати, это блюдо можно подать и как закуску — в тарталетках из бородинского хлеба, например.
Если у вас мало времени, просто смешайте консервированную рыбу, кукурузу и фасоль, полейте ароматной заправкой, посыпьте зеленью и украсьте по-новогоднему. Праздничный салат готов!
Несладкая выпечка
Какой же праздничный стол без пирогов и пирожков? Существует много рецептов выпечки, доступной по цене, которую можно подать и в качестве закуски, и как основное блюдо.
Например, пирог из слоеного теста с мясным фаршем. Всегда вкусно и уместно, даже на новогоднем столе. Кстати, готовить его можно вместе с детьми, поручив им украсить верх фигурками, звездочками и снежинками.
Приготовленные по нашему рецепту пирожки с капустой украсят ваш новогодний стол, а на следующий день станут отличным завтраком.
Открытые пироги, поданные порционно, — беспроигрышный вариант. Мини-киш, приготовленный по нашему рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.
Основное блюдо
Будем честными — далеко не всегда в новогоднюю ночь дело доходит до горячего. Поэтому идеальным вариантом станет блюдо, которое легко разогреть на следующий день — плов, жаркое в горшочках. Недорогие угощения можно приготовить из обычной курицы или свинины.
По-настоящему праздничное блюдо получится, если запечь в фольге замаринованную накануне свинину. Кстати, для соуса вполне подойдут замороженные ягоды.
Запеченная курица — блюдо простое и бюджетное. При этом одной тушки хватит даже на большую компанию.
Скумбрия — недорогая и доступная рыба, которую отчего-то многие из нас недооценивают. Попробуйте приготовить из нее горячее по нашему рецепту: это очень вкусно!
Чтобы приготовить вкусный плов на большую компанию, купите обычные куриные бедрышки. Следуйте нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Десерты
На десерт в новогоднюю ночь обычно хочется чего-то особенно вкусного, как в детстве — мороженого, орешков со сгущенкой или торта «Муравейник». А еще ягодного желе и карамелизированных фруктов, правда? Используйте замороженную вишню, сезонные яблоки или хурму, а также всегда доступные бананы. Получится бюджетно и очень вкусно.
«Муравейник» — один из самых любимых и всегда актуальных десертов. При этом он простой в приготовлении и совершенно не затратный.
Удивите гостей изящным десертом «Павлова» с замороженными ягодами. Выглядит эффектно и дорого, но не требует больших затрат.
Очень просто приготовить десерт из обычного мороженого, банана и вафель. Вкусно и празднично!
Еще один десерт, знакомый многим с детства, — бисквит с вареной сгущенкой. Подайте его по-новому — в виде рулета, по желанию украсив орешками или замороженными ягодами.