5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты

16 декабря 2023 г.

Когда речь заходит о новогодних салатах, большинство людей готовы видеть в них только майонез в качестве заправки. И это можно понять: Новый год в нашей культуре практически священный праздник, в который тяжело себя в чем-либо ограничивать. Мы готовы «отрываться» и есть за все нелегкие декабрьские дни. Однако есть способы чуть облегчить новогодние салаты. Если вы приверженец традиционных заправок, то обратите внимание на рецепты полезного домашнего майонеза. А о других способах облегчить салаты расскажет врач Татьяна Пономарева.

О чем расскажем в статье:

Как облегчить новогодние салаты

И в оливье, и в селедке под шубой самый вредный ингредиент это соус, считает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, косметолог клиники медицинской косметологии Juvi Clinic.

Майонез достоточно жирная заправка. Однако если вы от него не хотите отказываться, лучше всего сделать домашний соус и разбавить его нежирной сметаной или йогуртом, советует врач. «Еще один вариант заправки йогурт + лимонный сок, который придаст ту самую кислинку, которая многим так нравится в майонезе», говорит Татьяна Пономарева.

Есть и еще один лайфхак по облегчению салатов. «В оба традиционных новогодних салата селедку под шубой и оливье входят вареные крахмалистые овощи. В приготовленном виде они действительно достаточно калорийны. Но при охлаждении часть крахмала, который в них содержится, переходит в резистентную форму, которая является пищей для полезной микрофлоры. И с этой точки зрения такие овощи, как картофель, морковь и свекла, гораздо полезнее в охлажденном виде, чем в горячем», отмечает врач. Она добавляет, что если вы хотите сделать салаты максимально полезными, то запекайте овощи в фольге в кожуре. «Так они сохранят максимум микроэлементов, а сами салаты приобретут более интересный и яркий вкус», говорит Пономарева.

При приготовлении оливье врач рекомендует отказаться от использования колбасных изделий, так как в них много жиров, красителей и консервантов. Идеальный вариант вареная или запеченая телятина, куриное филе, индейка. А любители экспериментов могут попробовать приготовить оливье из красной слабосоленой рыбы. «Так получится блюдо, идеально сбалансированное по белкам, жирам и углеводам», объясняет эксперт.

Если вы выбираете сельдь для салата, то лучше выбрать тушку бочковой слабосоленой сельди, советует Татьяна Пономарева. «Филе сельди часто вымачивается в растворах для растворения мелких костей. В результате сельдь приобретает неприятный вкус и набирает неполезные для организма человека химические соединения», рассказывает она.

Как сделать новогодние салаты еще более полезными? «Добавьте достаточное количество зелени в ней много клетчатки, которая может связывать часть жиров из салатов, не давая им усваиваться. Благодаря этому их избыток не откладывается про запас, а выводится из организма естественным путем», отмечает эксперт.

Например, в оливье можно добавить кинзу или петрушку, а в сельдь под шубой укроп. Эти травы помогут более быстрому пищеварению, и в итоге вы не будете чувствовать тяжесть, даже если заправляете салат майонезом. Для приверженцев этого традиционного соуса делимся 5 рецептами полезного домашнего майонеза.

Майонез на масле авокадо

Масло авокадо

одно из самых полезных и содержит много жирной кислоты омега-3

Майонез с весьма простым составом и полезным маслом авокадо. Его можно заменить и на другое, например, оливковое или масло виноградной косточки. Уксус лучше брать «живой», естественного брожения, с осадком на дне.

  1. Возьмите любой высокий стакан с достаточно широким дном, чтобы в него поместился и касался дна ручной блендер.
  2. Отправьте в стакан яичный желток, добавьте уксус, горчицу и соль. Влейте масло авокадо.
  3. Очень медленно погрузите блендер на дно банки до тех пор, пока он не коснется дна, и начните взбивать на средней мощности, не перемещая блендер, примерно 20–25 секунд. Вы увидите, что майонез начнет становиться белым/желтоватым.
  4. Теперь переместите блендер выше, но не поднимайте его в воздух. Снова опустите его ниже, касаясь дна. Сделайте так несколько раз, пока майонез не сформируется. Через пару минут соус будет готов.

Веганский майонез без масла с аквафабой

Майонез c аквафабой получается кремовым и состоит всего из 8 ингредиентов. Этот веганский майонез готовится без масла и содержит вдвое меньше калорий, чем традиционный соус, но при этом вкус у него не хуже, чем у обычного.

  1. Для получения максимально кремовой консистенции лучше всего использовать высокоскоростной блендер. Если вы используете стандартный блендер, сначала замочите кешью, отправив орехи в миску и залив кипятком. Оставьте на 1 час, затем слейте воду.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте кислотность, соль и сладость.
  3. Используйте сразу или переложите майонез в банку и поставьте в холодильник на 2–4 часа. По мере остывания он будет густеть.

Веганский майонез с авокадо

Этот соус получается густым, но его можно немного разбавить водой

Этот майонез готовится без использования яиц с добавлением авокадо. Из-за этого у соуса чуть зеленоватый цвет, но, возможно, это даже украсит оливье.

  1. Смешайте все ингредиенты в мощном блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы майонез был более жидким. Если вы добавить немного остроты, то влейте чайную ложку острого соуса или перца. Храните остатки соуса в холодильнике 3–4 дня.

Майонез от Джейми Оливера

Этим простым рецептом майонеза знаменитый британский шеф-повар поделился в своем блоге. Из этого количества ингредиентов получается 500 мл соуса. Готовится он около 15 минут.

  1. Взбейте яичные желтки в миске, затем добавьте горчицу и перемешайте. Постепенно добавьте около половины масла, сначала очень медленно. Непрерывно взбивайте в течение примерно 3–5 минут или до загустения.
  2. Добавив примерно половину масла, добавьте и 1 столовую ложку уксуса — это немного разбавит смесь и придаст ей более бледный цвет. Продолжайте постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая. Приправьте щепоткой соли, выжмите лимонный сок и, если необходимо, добавьте еще немного уксуса. Храните в стерилизованной банке в холодильнике до недели.

Кокосовый майонез

Если вам нравится сливочный кокосовый вкус, то можно сделать майонез на кокосовом масле.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а кокосовое масло растопленным. В средней миске смешайте желтки, горчицу, если используете, и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Начните энергично взбивать, медленно добавляя масло. Когда вы добавите чуть больше масла, образуется эмульсия, и майонез начнет густеть: на этом этапе вы можете вливать масло быстрее.
  3. Когда все масло вылито, а майонез загустел, добавьте оставшийся лимонный сок и попробуйте ваше творение. По вкусу можно приправить солью и перцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оливье с крабом и красной икрой

Оливье по рецепту Юлии Высоцкой - это роскошь на французский манер: красная икра, филе краба и традиционный классический французский соус на основе яиц, составляющий часть многих национальных французских блюд.

Запечённая свинина с пикантным соусом

Запеченное мясо с золотистой корочкой уже само по себе выглядит очень празднично и, без сомнения, только украсит новогодний стол. А какой оно источает аромат...ммм... так и хочется макнуть лакомый кусочек в любимый соус и попробовать его! А так как в нашей семье очень любят различные соусы, но на их приготовление уходит большое количество времени (и перед праздниками его всегда очень не хватает!), то протертые помидоры Podravka стали для меня настоящим спасением) Итак, приступим...

Нантуа

Соус нантуа или нантюа, готовится на основе другого соуса, бешамеля, и превосходно сочетается с рыбой, приготовленной на пару, отвареной или припущенной, и с морепродуктами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru